Герои серпа и молота: Наш Дим Димыч

«Герои серпа и молота» – так называется новая рубрика, в которой мы расскажем о калужанах, в разные годы удостоенных звания Героя Социалистического Труда, высшей степенью отличия за труд.

В трудовой книжке Дмитрия Куликова значилось лишь одно место работы – завод КЭМЗ, которому он отдал более 50 лет.

Передо мной альбомы, выпущенные к юбилейным датам завода. 50, 75 лет славных трудовых будней.  Здесь, среди отчетов о производственных показателях, о новых технологиях и продукции, фотографий трудовых династий и отличников производства, сухих цифр и фактов, вдруг на странице – портрет человека за письменным столом. На груди – Золотая Звезда Героя соцтруда. И подпись, выбивающаяся из официозного контекста:

«Дмитрий Дмитриевич Куликов. Огромным авторитетом пользуется этот человек в городе. «Наш Дим Димыч» – называют его на заводе. Особым, неповторимым стилем отличался этот талантливый руководитель, воспитавший практически весь сегодняшний руководящий корпус завода».

Мечты сбываются

Дмитрий родился в 1913 году  в деревне Буланцово Бабынинского района. Он был средним ребенком в середняцко-крестьянской семье Дмитрия и Матрены Куликовых.

С 1929 года, после окончания школы-семилетки, учился в калужской средней школе № 6 (тогда она называлась «2-я советская»). Базовым предприятием школы был электромеханический завод, представлявший собой тогда небольшое ремонтное производство. Именно сюда Дмитрий пришел после школы подручным электромонтера в 1930 году.

Начало его трудовой биографии – это годы первой пятилетки. Страна разворачивала грандиозное строительство, Родина звала к труду, а молодежь рвалась на производство.

– О космосе мы и понятия не имели. Самой заветной мечтой парней было стать слесарем или токарем. Счастливчиками считали тех, кому удавалось устроиться учеником в главные железнодорожные мастерские (Машзавод), на завод Грибченкова (завод имени Тельмана) или в мастерские «Телемаста» (ныне – электромеханический), – вспоминал позднее Дмитрий Куликов. – Были еще небольшой лесозавод, кожевенный и пивоваренный, швейные мастерские, типография да мелкие пекарни. На этом и кончалась промышленность Калуги, да и та не имела в достатке сырья и топлива, работая далеко не с полной загрузкой.  В такой обстановке и кадровые рабочие с трудом находили работу, а уж о молодежи и говорить нечего. Мне повезло, я был принят в мастерские «Телемаста» подручным электромонтера. Должность для того времени завидная. Ведь Калуга в первой пятилетке и наполовину не была электрифицирована, в домах по вечерам жгли керосиновые лампы.

Завод взялся строить новый корпус, рабочие  называли его своей Магниткой: после основной работы и в выходные все шли на строительство. Орудия труда – кирка, лопата, носилки, «лягушки»  (заплечные ранцы для переноски кирпичей), а основной тягловой силой была лошадь. «Но мы не сетовали на трудности. Мы были преисполнены гордости за то, что причастны к великим свершениям народа, к переустройству жизни»,

– вспоминал о годах первой пятилетки будущий директор завода.

Догнать и перегнать

Вторая пятилетка стала для завода временем реконструкции, появилось  отечественное оборудование – знаменитые станки марки «ДИП». Название расшифровывалось просто: «догнать и перегнать» (имелось в виду – страны империализма). Стало поступать и импортное оборудование, освоение которого требовало инженерно-технических специалистов, а их не было. Зато было большое  желание учиться, чтобы помочь стране. Учились тогда все – кто в ликбезе, кто в вечерней школе или на рабфаке, кто в техникуме.

С 1931 года под маркой КЭМЗ стали выходить первые отечественные буквопечатающие телеграфные аппараты. Это была сложная задача. Не хватало специального измерительного инструмента, обес-
печивающего необходимый класс точности. «Пригласили американских и немецких спецов. Они скептически отнеслись и к нашей пятилетке, и к нашему отечественному телеграфному аппарату. Иностранцы показывали нам штангенциркули, микрометры, размерные плитки, получая «золотые рубли», но калибровое хозяйство так и не наладили. А сделал это наш лекальщик Александр Панов. Славился он на заводе золотыми руками и светлой головой. Он не только изготовил измерительный инструмент, но возглавил калибровочное отделение и выучил целую группу лекальщиков».

В 1937 году завод приступил к освоению нового аппарата – он состоял почти из 3000 деталей, большинство которых имело высокий класс точности.

В 1933 году Куликов пошел учиться в техникум без отрыва от производства. После восьми часов работы приходилось еще по пять-шесть часов сидеть за партой. За четыре года прошел полный курс и получил специальность «техник-технолог по холодной обработке металла». Зачеты сдавали на общем  рабочем собрании. «Помню, стоишь у стола, а на тебя смотрят десятки требовательных глаз товарищей. И так хочется не обмануть их ожидания. По существу, каждый отчитывался перед своей совестью… Значки, что нам торжественно вручали, назывались ЗОТ: «За овладение техникой». Носили мы их с гордостью. Было какое-то упоение каждым сделанным вперед шагом».

Успеть за 17 дней

В 1939 году Дмитрий Дмитриевич стал начальником одного из ведущих цехов завода – механосборочного. Производство к тому времени значительно обновилось, выросли люди, завод пополнился знающими специалистами.

Все планы изменила война. «На заводах некоторые участки оголялись настолько, что прекращалась работа. Партия вынуждена была многим коммунистам отказать  в их желании пойти добровольцами на фронт. Помню, как нескольких наших коммунистов вернули на завод прямо с вокзала. Они возмущались, говорили что-то о несправедливости, но не подчиниться партийной дисциплине не имели права. Скоро все поняли, что за плечами оставшихся в тылу – труднейшая задача: в кратчайший срок перестроить производство на военный лад».

В 1941 году решили эвакуировать предприятие. «Эшелоны уходили из Калуги один за другим, а группе специалистов было приказано покинуть город с последним из них, и в случае непредвиденной задержки транспорта мы должны были из города уйти по условному сигналу – взрыву ЦЭС. И в ночь с 11 на 12 октября после взрыва мы отправились в Москву пешком. Явились в наркомат, где нам сказали, что предприятие эвакуировано в Саратовскую область, и получили приказ срочно отбыть туда для налаживания производства. Завод удалось пустить быстро».

Куликов долго без волнения не мог вспоминать те годы: «Мальчишки, которым впору беззаботно кататься на санках и лыжах, играть в футбол во дворе, каждое утро приходили в цеха и становились к станкам. Многим из них пришлось делать подставки, так как ростом они еще не походили на рабочих».

Завод, эвакуированный на Волгу, уже на 17-й день с начала монтажа оборудования на новом месте выдал первую продукцию для фронта.

Все заново

Еще шла война, а часть завода уже вернулась в Калугу. Предприятие лежало в руинах, в том числе и тот корпус, который рабочие строили своими руками в 1930 году. «Салтыковка», которую впервые увидели после возвращения из эвакуации кэмзовцы, представляла собой печальное зрелище: остовы сожженных домов, огрызки закопченных труб…

По существу, они начинали все заново. В 1946 году вернулась из Саратова основная технологическая линия – по телеграфии, и уже вскоре завод вновь стал выпускать продукцию и к 1948 году достиг довоенного уровня.  Куликова к тому времени назначили начальником производства, он проработал в этой должности вплоть до 1960 года, когда стал директором.

В послевоенные годы завод неузнаваемо вырос. От примитивных мастерских, каким он был в первые годы своего существования, не осталось и следа, а производство стало не только сборно-изготовительным, но создавались и собственные аппараты.

К концу 1950 года завод достиг мощности в три раза выше довоенной, причем было освоено и налажено серийное производство ряда новых, сложных видов продукции, а также товаров народного потребления – большим спросом, к примеру, пользовались первые заводские электрические утюги.

В 1958 году, говоря об успехах предприятия, Куликов отмечал: «Меня как начальника производства особенно радует то, что завод работает ритмично. Ритмичность – очень важный показатель. Она характеризует культуру нашего производства, в будущем ее необходимо закрепить и улучшить. На фоне успехов завода нельзя не видеть того, как выросли наши кадры: многие руководящие работники прошли путь от простых рабочих и рядовых ИТР до руководителей крупных цехов и отделов».

За время 8-й пятилетки, к 1970 году, заводу удалось удвоить производство, а уже за следующую, 9-ю пятилетку, 93 процента прироста объемов проиводства было получено за счет совершенствования технологии. Кроме этого, завод успешно претворял в жизнь социальные запросы коллектива – строилось жилье для рабочих, детские сады и ясли, Дворец культуры, пионерский лагерь, собственная вечерняя школа, спортивный комплекс.

Учить и учиться

Труд директора – это колоссальная ответственность за все, что происходит на заводе: производство, снабжение, социальная сфера, вопросы реконструкции завода, жилищное строительство, а еще шефство над 14 колхозами и совхозами области…

В 1973 году на КЭМЗ приехал корреспондент газеты «Знамя» И. Шедвиговский, чтобы написать очерк о директоре, к тому времени уже Герое Социалистического Труда. Он поговорил с заводчанами о том, какой он, Дмитрий Куликов, и при этом не уловил в их отзывах ни малейшего подобострастия.

Михаил Архипов, рабочий электроцеха:

– Году в 1929-м дали мне в обучение школьников-практикантов. И Дмитрий среди них. Хваткой своей запомнился, старался навык перенять. Зато в теории – тут я у него спрашивал. И сейчас он такой: чему-то нас учит, а чему-то у нас учится.

Анатолий Жуковец, фрезеровщик:

– Куликов был начальником нашего цеха. Есть у него хорошая черта – чуткость. Подойдет, поговорит, и работается после этого как-то веселее. Я ему особенно благодарен. Сын у меня сильно болел. Так Дмитрий Дмитриевич помог мне в это время, машину давал – в больницу сына возить… Выздоровел Саша, «крестник» его, сейчас в нашем же цехе работает.

Клавдия Кабанова, начальник планово-диспетчерского бюро цеха № 1:

– Хорошо знает кадры, кто чего стоит, где больше пользы принесет. Я ему обязана тем, что занимаюсь хоть и трудным, но интересным делом, где пригодились и мой опыт конструктора, и техническая память.

Виктор Аманшин, слесарь:

– С Дмитрием Куликовым связана и моя комсомольская юность. Думаю, что с тех пор горит в нем, не остывая, живой комсомольский огонек. Это он дает ему силу и энергию.

Этапы большого пути

1930–1933 – электромонтер.

1933–1938 – мастер сборочного цеха.

1938–1939 – технолог цеха.

1939–1946 – начальник цеха.

1946–1955 – начальник производственного отдела.

1955–1959 – зам. главного инженера по производству.

1959–1960 – начальник планово-производственного отдела.

1960–1982 – директор завода КЭМЗ.

Избирался членом Калужского обкома КПСС, членом горкома и Ленинского райкома КПСС, депутатом горсовета.

Умер 9 октября 1996 года, похоронен на Пятницком кладбище.

27 мая 2009 года Д. Д. Куликову присвоено звание «Почётный гражданин Калуги» за выдающиеся заслуги в сфере социально-экономического развития города (посмертно).