Главная задача – спасти человека

Пожарные Калужского гарнизона придумали и сделали тренировочную полосу препятствий для газодымозащитной службы. Новый тренажер предложили испытать журналистам.

Зайдя в ангар, где проходят тренировки, мы услышали завывание сирены, крики о помощи, детский плач, женский визг, звон разбитого стекла – этот саундтрек специально включают во время прохождения полосы препятствий для повышения уровня стрессоустойчивости.

В условиях, приближенных к боевым

Экскурсию по объекту провел заместитель начальника первого пожарно-спасательного отряда майор внутренней службы Евгений Фомичев.

– Эта конструкция сделана для того, чтобы пожарные могли тренировать здесь как физические, так и психологические навыки работы при пожаре, – пояснил он. – Элементы, которые здесь имеются, были сконструированы с учетом опыта самих пожарных. Мы попытались смоделировать ситуации, с которыми можно столкнуться в реальных боевых условиях. Как правило, спасение людей связано с преодолением препятствий.

Общий вес экипировки пожарного – 25 килограммов. Это специальная одежда и снаряжение: дыхательный аппарат, оборудование и инструменты, которые могут понадобиться при спасательных работах. В спокойной обстановке время защитного действия дыхательных аппаратов, которыми пользуются пожарные, – около 50 минут, но при интенсивной физической нагрузке оно уменьшается до 15-20 минут.

Главное – взаимовыручка

Полосу препятствий проходят два газодымозащитника – так называемое звено ГДЗС. Одному пройти ее очень тяжело, поэтому необходима слаженная работа и взаимопомощь – точно так же, как и на пожаре. Цель – спасти пострадавшего, роль которого исполняет манекен.

На старте газодымозащитники включают дыхательные аппараты, берут инструменты и веревки, надевают шлемы с заклеенными масками. Полосу препятствий пожарные проходят вслепую. В реальных условия именно так и бывает: в задымленном помещении приходится двигаться на ощупь, ориентироваться на слух и полагаться на собственный опыт и поддержку товарища.

Первое препятствие на пути спасателей – дверь. В замочную скважину вставляют кусок арматуры, который пожарные распиливают с помощью бензореза. После вскрытия двери они попадают в узкую наклонную трубу, пролезают через нее и оказываются в замкнутом пространстве. Из него надо выбраться на площадку, где ждет сюрприз: ассистент отпускает веревку, и пожарный падает.

– Очень часто на пожарах бывают обрушения, прогары полов, и здесь мы эту ситуацию смоделировали для психологической тренировки газодымозащитников, – поясняет Евгений Фомичев. – Они должны быть готовы к тому, что могут провалиться в какую-то яму, колодец, испытать чувство свободного падения.

Следующее препятствие – так называемая путанка. На пожаре газодымозащитникам приходится пробираться через обгоревшие провода, запутанные тросы или веревки, причем все это постоянно цепляется за пояс, карабин, баллон дыхательного аппарата, фонарь. Навык прохождения таких препятствий очень важен.

Затем пожарные должны взобраться на подоконник первого этажа. Одному человеку, нагруженному тяжелым снаряжением, это сделать невозможно. Чтобы решить такую задачу, пожарные проявляют смекалку. Сначала один из них подсаживает товарища на подоконник, потом другой спускает вниз веревочную петлю и втягивает напарника наверх. Единого способа нет: за время тренировки журналистам удалось понаблюдать как минимум три варианта прохождения этого препятствия.

Лабиринт и шкуродер

Спустившись вниз по приставной лестнице, спасатели попадают в лабиринт: это имитация обрушившихся при пожаре конструкций. Двигаясь ползком и, напомним, вслепую, спасатели преодолевают заваленный участок, по возможности устраняя препятствия – автомобильные покрышки, нащупывают и освобождают выход. Дальше их ждет «шкуродер»: узкое пространство, через которое надо пролезть змейкой, трижды перевернувшись вокруг себя. Преодолев его, спасатели проникают в дом, где находится пострадавший. Пожарные, действуя слаженно, должны выбраться на крышу, вытащить пострадавшего и спуститься вниз. У профессио-налов прохождение полосы препятствий занимает меньше 10 минут.

Как отметил Евгений Фомичев, тренажер новый и большинство сотрудников проходит его впервые.
Со временем тренировки на полосе препятствий пройдут все пожарные Первого пожарно-спасательного отряда – около 800 человек. Кроме того, новый тренажер станет одним из этапов соревнований среди газодымозащитников.

Ольга Дымова. Фото автора