Главный элемент

Главный элемент

Пятнадцать лет в нашем городе проводятся конкурсы для тех, кто делает свои многоквартирные дома, подъезды, дворы лучше. Только в этом году в конкурсе «Дом образцового содержания» в разных номинациях участвовало около 300 человек, а сколько их было за все это время!.. Целая армия неравнодушных людей, в активе которых множество полезных дел. Им никто не платит за эту работу, и никто не заставляет ее выполнять, – они сами замотивированы изменить жизнь вокруг, сделав ее удобнее, красивее и счастливее.

Мне не нравится словосочетание «активисты-общественники». Оно мне кажется искусственным, тяжелым, как обуза, и ассоциируется с назойливым управдомом из гайдаевской «Бриллиантовой руки», сующим нос в чужие дела. Лично для меня старшие по домам – настоящие герои городского уровня. Кто хоть раз отважился провести собрание жильцов в многоквартирном доме, знает, как это непросто. На диалог выходит в лучшем случае четвертая часть всех жильцов – каждый со своим мотивом: кому-то скучно и хочется поговорить «за жизнь», кому-то – покричать, кто-то недоволен любым предложением, и лишь единицы хотят реально действовать. А старшему по дому надо выработать общее решение.

Встречаясь со старшими по домам, я обычно спрашиваю: «Зачем вам всё это нужно?» И очень часто слышу: «Просто живу я здесь, почему бы это не сделать мне?»

Недавно я разговорилась с директором одной из управляющих компаний. За последние годы у него резко выросло число обслуживаемых домов.

– Их могло быть гораздо больше. Крепкие коммуникации, нетекущая крыша, сухой подвал – это важно. Но я первым делом обращаю внимание, есть ли старший по дому – не жалобщик и крикун, а инициативный и деятельный человек, – рассказал он. – Это главный конструктивный элемент в доме, это я как строитель говорю. Если он работает, стучится во все двери, ищет любые возможности, то и крыша будет починена, и стены покрашены.

Областная жилищная инспекция объявила собственный конкурс «Мой двор – самый лучший». Жители присылали фото своих дворов и рассказывали, как они добились результатов, которыми можно гордиться. Один из участников написал на своей странице в соцсетях: «Мы привыкли к тому, что дело ГЖИ – инспектировать и делать предписания. А тут поощрили собственников за сотрудничество с управляющими компаниями. Спасибо». Думаю, что эти благодарности надо адресовать старшим по домам – за то, что у них болит душа; за то, что они взяли инициативу в свои руки и начали действовать.

Поэтому, если однажды вы увидите на подъезде своего дома объявление: «Проводится собрание собственников. На повестке дня…» – не сидите дома, приходите. Менять мир вокруг себя реально и возможно, хоть и представляется сложным на первый взгляд.

А мы на страницах нашей газеты будем рассказывать о таких людях, с которым всем нам очень повезло, – они активные, хотят менять пространство вокруг себя и даже в проблемах находят возможности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *