Идёт по солнечному кругу Днепровский-Орбелиани.

Он знается с историей, с толпою не мешается,

По звёздной траектории средь нас перемежается»,

– тонко подмечено поэтом.

Этого невысокого седовласого человека часто можно было встретить на улице. О каждом уголке старого города он удивительно много знал и охотно рассказывал всякий раз что-то новое.

А. С. Днепровский.
Май 2011 года. Фото В. Легостаева.

Александр Днепровский родился в Калуге, в семье служащих, в 1927 году. В 1945-м окончил школу рабочей молодежи, а в 1951-м – с отличием факультет художественной обработки металла МВХПУ (бывшая Строгановка) в Москве. По распределению работал в институте «Гидропроект» МВД, принимал участие в строительстве Волго-Донского канала, вел авторский надзор за изготовлением изделий из чугуна и металла на заводах Подмосковья и Урала, позже – на Цимлянской ГЭС. Потом поступил в заочную аспирантуру Строгановки, здесь же преподавал.

Куклы для Дворца пионеров, сделанные студентом
А. Днепровским, 1947 год.

В 1962 году ушел во Всесоюзный НИИ технической эстетики, где вел научную и проектную работу по созданию рациональной среды в промышленных сооружениях и помещениях и по художественному конструированию. Одна из его первых научных работ называется «Художественное конструирование средств аэродромного транспорта».

Студент третьего курса МВХПУ им. Строганова, Москва, 1947 год.

В 1966 году стал начальником художественно-оформительского отдела «Росторгрекламы», а с 1968-го – художником-проектировщиком Московского комбината торговой рекламы. Участвовал в оформлении городской среды Ульяновска, Ярославля, Краснодара, Ставрополя, Архангельска.

1971–1972 гг. – главный архитектор специальных научно-реставрационных производственных мастерских Москвы при ВООПиК: «Моя общественная работа стала моей профессией».

Прожив в Москве почти 30 лет, расстался с ней без сожаления и вернулся в Калугу, где возглавил специализированные научно-реставрационные мастерские.

С женой Генриеттой Морозовой
на встрече Нового, 1978 года.

Автор более 700 научных и краеведческих работ, отреставрировал Гостиный двор, Каменный мост, краеведческий и художественный музеи, музей ремесла, множество храмов, начиная с Троицкого собора, и монастыри в области.

«Работая в реставрации, практически стал историком архитектуры – без архивных разработок нельзя вести реставрацию. Общался с краеведами: без знания истории края нельзя верно восстановить объекты в первоначальном облике, а это и есть цель реставрации. Но оставлять восстановленные объекты без присмотра тоже нельзя – они снова придут в разрушенное состояние. Это привело меня в городскую архитектуру Горисполкома, где работал главным художником города, заместителем главного архитектора.

Выйдя на пенсию в 1987 году, стал главным архитектором Оптиной пустыни и Шамордино, преподавал в вузах, курировал дипломные работы в строительном техникуме, вел на местном телевидении программу «Архитектурные прогулки», 16 лет работал социальным работником в центре «Забота» – читал лекции по краеведению. Автор книг «Деревянная Калуга», «Зодчество Калужского края с древности до наших дней», «Циолковский и Калужский край».

Был дважды женат в Москве и трижды в Калуге. Умер в ноябре 2020 года. Похоронен на Пятницком кладбище.

Александр Днепровский, заместитель главного архитектора города, обсуждает реконструкцию набережной Оки. 1986 год.

Отрывки из дневника «Драгоценная память. Двадцатый век», который А. Днепровский вел в Калуге

12 апреля 1975 года. Очень ранняя весна. 12 апреля распустились листья, цветут цветы, температура 22–24 градуса! Разлив был невелик, снега мало. Уже неделю едим щи из свежей крапивы.

17 апреля 1975 года. Сегодня 48 лет. Чудно: невесело, но все в норме.

29 апреля 1975 года. Слышали с Генриеттой Михайловной соловья в Березуйском овраге. Красным красили Гостиные ряды по улице Ленина и Карпова – впервые за их историю. Ранее они были кирпичные с белыми деталями. Велено открыть магазины 7 ноября. Люстры делают в Москве. Отделывается интерьер; в нем будут росписи «под калужские изразцы».

Май 1975 года. Встретил на улице у Присутственных мест главного архитектора Ленинского района Н. Маковского с главным редактором «Знамени» А. Бекасовым. Маковский (указывая на меня): «Вот человек, который портит вид из окна вашего кабинета. Это главный архитектор реставрационной мастерской, который так долго реставрирует церковь Покрова на рву!»

Бекасов (мне): «Когда вы, наконец, смените эти палки на настоящие кресты на главах церкви?»
Я: «Это трудно сказать. Церковь 17-го века, верх стен и барабаны – конца 18-го, главы барабанов – 19-го. Кресты снятые были 19-го века. Какие же вам ставить? 17-й век на 18-й? Вопрос очень и очень спорный. Сейчас нейтральные палки хорошо завершают и дают намек – композиционный».

Маковский: «До свидания. Мы спешим в обком». Маковский говорил иронически и игриво, Бекасов – горячо и искренне, я – методично и сухо.

23 мая 1975 года. Похолодало до минус 7. Погибли саженцы, картофель, георгины, дикий виноград и яблони. Продан (в частное владение!), разобран и увезен в область вертикальный сруб в два этажа цеха керамического завода по улице Кутузова, 8. Кирпичная одноэтажная пристройка к дому заводчика Кушинникова (Первый Красноармейский переулок, 5/2) побелена. Нанял рабочих и уплатил им 20 рублей из денег за цикл лекций по истории архитектуры.

27 апреля 1975 года. Первая запись в новой квартире. Переехал на Марата, 5 еще 4 октября, а начало конца мытарств забрезжило только на днях. Потомки, которые будут жить в комфортабельных жилищах, знайте, как трудно было искать линолеум, ламинат… Как противно ходить по скрипучим полам и мириться с этим. Но жизнь становится удобнее.

12 января 1977 года. Под Новый год открыли крытый рынок, строили два года. Реставраторы крыли купол оцинкованной сталью «в шашечку». На рынке сразу оживление под праздник, а цены возросли. Мяса мало, цена телятины – 3,5-4 рубля за килограмм.

4 марта в 11 часов в Калуге было замечено землетрясение. Качались люстры и телевизоры. А мы спали.

1 июня 1977 года. Первый день лета. Шел дождь, ночью – ливень. На базаре много грибов – свинушки, маслята, говорушки. За рубль купил 4 кучки – на большую сковороду. Сам поджарил, и этот аромат встречал пришедшую с работы мою женщину.

Июнь 1978 года. Временные домики в бывшем Лаврентьевом монастыре для строителей будущего гребного канала. Копали траншеи под канализацию – повредили многие могилы, черепа выходили на поверхность.

Сентябрь 1978 года. Продают дома 14 и 16 по улице Свердлова под снос. КЭМЗ будет строить большой дом. Жаль, но ничего поделать нельзя. А это старое место бабушкиного дома.

12 декабря 1978 года. Готовим стенд для партконференции. Приходила 3-й секретарь горкома М. И. Евстигнеева. Заявила, что на панораме Калуги показывать колокольни нельзя, надо закрасить. Я сказал, что это мракобесие и ее мнение неквалифицированно. Уехала взбешенная. Через день приехали чины, и все улыбались, рассматривая стенд.

Веду приемку дипломников строительного техникума. Тема – «Благоустройство Березуйского оврага». Благоустраиваем дорожками, лестницами, теренкуром и даже фонтаном. Возил четверых в Ленинград. Очень довольные вернулись, с охотой взялись за работу.

Новый, 1979 год. Очень морозно, до -46. А с 8 января потепление до +7. За время морозов много домов пострадало: полопались трубы, разморозило отопление. Школа No 9 в юбилейный 100-летний год потеряла всю систему отопления. Смена областного правительства – снята А. И. Демидова. Было ЧП в Турынино: чистая вода смешалась с канализационной, были случаи отравления. Сняты с работы главврач санэпидемстанции и начальник водоканала.

17 января 1979 года. Впервые в истории Калуги горисполком утвердил меня в должности главного художника города.

С главным архитектором Московского района Иваном Федченко, 1979 год.

В Государственном архиве документов новейшей истории Калужской области можно ознакомиться с этими и другими документами. Адрес: г. Калуга, ул. Кирова, 72. Телефон читального зала: 22-06-08.

Ольга Коновалова