Город – это мы. МБУ «Калугаблагоустройство» делает областной центр комфортнее для жизни

Может показаться, что в нынешних условиях дефицита бюджета и экономических трудностей не время инвестировать в новые парки, скверы, заботиться о чистоте улиц и проспектов, но это не так.

Эффективное благоустройство недешево, но стоит того, чтобы городские общественные пространства ежедневно радовали глаз ухоженностью мест для отдыха, развлечений, культуры и спорта. Этим занимаются работники МБУ «Калугаблагоустройство», чей труд заслуживает высокой оценки со стороны горожан.


Как живая материя

«Город живет», «город дышит», «город спит» – мы говорим о нашей Калуге как о большом, живом организме. Потому что в конечном счете город – это мы, социум, которому все интересно, в том числе в сфере благоустройства: как быстро и насколько тщательно убирают мусор и тротуары, где находятся самые красивые цветочные клумбы, почему возле дома не опилены макушки переростков-ясеней?

Вопросы, естественно, мы адресуем этому муниципальному предприятию, поскольку именно на него возложена ответственность за проведение комплекса рутинных работ, реализация которых делает повседневную жизнь калужан комфортнее.

Что это за комплекс работ? Это текущее содержание, капитальный ремонт и реконструкция существующих зеленых насаждений, в том числе посадка деревьев, кустарников, цветов, валка и обрезка деревьев. А еще – предоставление услуг по содержанию парков, скверов и других зеленых насаждений.

У нас зона ответственности 1056 гектаров, где расположены лавочки, урны, которые требуют ремонта или замены. Также мы занимаемся охраной, сохранением и содержанием природных памятников, уборкой территорий, содержанием городских и воинского кладбищ, поддержанием и улучшением качества городской среды, словом, благоустройство города в самом широком смысле, – говорит руководитель Руслан Желтков.

По его словам, МБУ является ключевым муниципальным предприятием для города, который обязан быть чистым, а парки и скверы, являющиеся его визитной карточкой, должны радовать глаз в любое время года.


Там, где сурфиния цветёт

Социологи отмечают: калужанам в последнее время стали нужны комфортные оазисы для общения. Этой цели служат общественные пространства: здесь сходятся стар и млад, богатый и бедный, здесь безопасно, здесь есть на что посмотреть. Таких мест в Калуге много, причем это не только скверы и парки с многолетней историей. В настоящее время руками рабочих участка зеленого хозяйства обихаживаются новые общественные места. Например, в Губернском парке, который расположен на Правобережье, сажают цветы, косят траву, убирают территорию. Корреспонденты «Калужской недели» познакомились там с дизайнером- цветоводом Анной Зимониной. Она родом из Людинова, образование получила в Москве, в Российском государственном университете туризма и сервиса, второй год трудится в муниципальном учреждении, занимается разработкой цветников, озеленением новых территорий, а также ухаживает за посадками цветов.

 – В сфере деятельности сквер Ленина, Золотая аллея, сквер Пушкина, цветники у комплекса в честь 600-летия Калуги, на Гагаринской развязке, в Центральном парке культуры и отдыха, – говорит она.

– А какие работы проводите в Губернском парке?

Делаю разметку цветников, использую такие сорта цветов, как сурфиния, сальвия, цинирария, кохия. Вообще, у нас обширный перечень цветов, из года в год он не меняется и дополняется незначительно проверенными цветами, поскольку для их роста складываются нелегкие условия, поэтому стараемся использовать растения, которые выдерживают экстремальные условия. Мне очень нравятся сурфинии –одна из сортогрупп ампельной петунии. Это однолетнее растение, очень красивое и необычное.

– А что в работе удивляет?

Удивляет поведение отдельных калужан, которые бесцеремонно выдергивают из клумб цветы, высаженные нами. Я им объясняю, что все цветы отпущены под расчет, за них уплачены муниципальные деньги, за которые я обязана отчитаться. Сульфиния в «Галантусе» стоит 60-80 рублей, и если так сильно приглянулись эти цветы купите, это небольшие деньги даже для пенсионеров. А в ответ – тишина, – разводит руками Анна.


О поддержке родственников в трудный час

Говоря о жизненно необходимых услугах, оказываемых населению по городскому благоустройству, нельзя не напомнить, что муниципальное учреждение «Калугаблагоустройство» осуществляет и такой деликатный вид услуг, как погребение умерших. Такую услугу предоставляет магазин муниципального учреждения – МБУ «Калугаблагоустройство» является единственной в городе специализированной службой по вопросам похоронного дела.

Мы оказываем комплекс ритуальных услуг, занимаясь на безвозмездной основе захоронением покойных за счет средств муниципалитета. По закону это можно сделать бесплатно. Все расценки на ритуальные услуги утверждаются городскими властями. То есть от себя мы ничего не накручиваем, все строго фиксируется по утвержденному гарантированному перечню ритуальных услуг и проверяется муниципалитетом, – утверждает заведующая ритуальным магазином Ольга Прасолова. – Также через нашу муниципальную службу можно похоронить человека, причем значительно дешевле, чем у частников. Мы предлагаем весь комплекс ритуальных услуг, укладываясь в 15 тысяч рублей, поскольку есть собственное производство венков, корзин, гробов.

По словам заведующей магазином, здесь помогут собрать все необходимые документы и справки в соответствующих инстанциях, окажут транспортные услуги, предоставят катафалк, помогут в выборе места захоронения или кремацией, организуют похоронный процесс.


Александр Дмитриев

Фото Антона Забродского 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *