Город как большая сцена. Как прошел фестиваль уличных театров «Без кулис»

В выходные в Калуге впервые прошёл фестиваль уличных театров «Без кулис»

Жители и гости областного центра увидели выступления десяти театральных коллективов и четыре концерта. Спектакли шли один за другим на разных площадках под открытым небом.


В пятницу вечером фестиваль открыли легендарные «Лицедеи». На концертной площадке «Гостиный двор», где шло их «Ай-яй ревю», яблоку негде было упасть. Услышать и увидеть вживую «Голубую (или печальную?) канарейку» и мысленно вернуться в детство, к черно-белому телевизору – бесценно. Юмор прост и понятен всем от мала до велика: рыжий клоун, мяч в штанах, шуточная драка. Звучит «Весна» Вивальди, девочка с сачком гоняется за пожилой уставшей бабочкой. Публика смеется и аплодирует, дети в восторге. Артисты спускаются со сцены и идут «в народ». Те, кто пришел пораньше и занял места в первых рядах, увидели их вблизи, а счастливчики получили бутафорским молотком по голове.

«Странствующие куклы господина Пэжо» сыграли в Калуге два спектакля: Mounsters и Decadence. Первый – на площадке перед планетарием, на ступенях которого расположилась публика. Переждав дождь, на сцену вышли пять «месяцев» в масках и белых одеяниях и … уложили зрителей спать, а сами ходили вокруг и навевали им удивительные сны.

Артисты из Санкт-Петербурга влюбили в себя калужских зрителей, и на следующий день поклонники вновь поспешили на встречу с ними, на этот раз – в Центральный парк культуры и отдыха. Спектакль Decadence начался с шествия по дорожкам парка в сторону смотровой площадки: карета, стража с фонарями, кавалер и дама танцевали и кланялись, фантастический всадник с крыльями медленно ступал на котурнах. Удивительно, как удается артистам сочетать синхронную точность и импровизацию. Зрители охотно включились в игру. Самым удачливым достались «артефакты» – бумажные самолётики с добрыми пожеланиями и нотные листы. Лишь на несколько секунд, выходя на поклон, «куклы господина Пэжо» сняли маски и показали настоящие лица – молодые и красивые. Закончилось представление фотосессией и объятиями. Прощались с надеждой на новую встречу – фестиваль планируют сделать ежегодным.
Уютный внутренний дворик Инновационного культурного центра – идеальная площадка для спектаклей и перформансов под открытым небом. Здесь «свили гнездо» диковинные люди-птицы – уличный театр «Небесная карусель» из Санкт-Петербурга. Калужане не только увидели, но и сыграли вместе с артистами трогательный спектакль о добре и зле, о силе любви и полетах. «Небесная карусель» выпустила в Калуге синюю птицу счастья.

Не мог остаться без внимания уличных артистов и амфитеатр под ракетой. Театр «Черный квадрат» сыграл там спектакль «Невесомость». Ряженые космонавты били чечётку, жонглировали булавами, размахивали красными флагами и обошли амфитеатр с надувной ракетой. После них остался клочок мишуры на металлической обшивке «Востока». Простите, Юрий Алексеевич, мы многое утратили…

Воскресным вечером под ракетой собрались любители джаза, чтобы услышать трио Даниила Крамера. Начиная выступление, маэстро пошутил: «Главное, чтобы ракета не взлетела от накала наших эмоций!» И это вполне могло произойти!

В это время на набережной водохранилища начиналось представление инженерного театра АХЕ, и зрителям пришлось выбирать между прекрасной музыкой и эффектным перформансом Faust.Labor с огнем, дымом, крутящимися колесами и гипнотическим звукорядом. Завершился длинный праздничный день фейерверком.

Фестиваль стал прекрасным подарком к юбилею города.


Екатерина ШЕВЕЛЕВА. Фото автора и Антона Забродского

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *