Конструктивный диалог

На встрече Городского Головы Дмитрия Денисова с жителями деревни Яглово речь шла о насущных проблемах сельского населения. 

Деревня Яглово находится в 22 км от Калуги, на границе с Бабынинским районом. В соответствии с областной целевой программой «Доступное жилье в Калужской области» здесь безвозмездно получили участки для индивидуального жилищного строительства многодетные и молодые семьи. 

Реализация проекта началась в 2008 году по инициативе тогдашнего губернатора Анатолия Артамонова. Был создан Фонд поддержки строительства доступного жилья в Калужской области, задачей которого стало развитие малоэтажного жилищного строительства. Курировал проект Дмитрий Денисов – в то время заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства области. 

Уникальность Яглово в том, что семьи получали бесплатно земельные участки со всеми коммуникациями: – электричеством, газом, централизованным водоснабжением и канализацией, то есть люди живут в домах со всеми городскими удобствами. 

На площади 80 га распределено 578 участков. Построено и введено в эксплуатацию порядка 150 домов. Постоянно проживают в деревне более 300 человек. 

Естественно, что при реализации таких проектов возникают сложности и проблемы. Для их решения и взаимодействия с городскими властями жители создали ТОС. В ноябре 2021 года переизбрали его руководство – теперь его возглавляет Сергей Проничев. 

Главный вопрос – дороги

Первый вопрос, который жители задали на встрече с Городским Головой – дороги. Они в Яглово отсыпаны крупным щебнем, поэтому проехать по ним на велосипеде или с детской коляской затруднительно. Движению, а также уборке снега мешают и выступающие люки ливневой канализации.  В 2021 году объект незавершенного строительства — улично-дорожная сеть деревни Яглово протяженностью порядка 12 км — передан в муниципальную собственность.

– Чтобы привести улично-дорожную сеть Яглово в нормативное состояние, нужно несколько десятков миллионов рублей, — сказал Дмитрий Денисов. – Необходимо засыпать щебень мелкой фракции, пройти грейдером, уплотнить катком, подрезать кюветы. Но сейчас бюджет сформирован, и денег на эти цели нет. Если при исполнении бюджета появятся дополнительные доходы, можно будет даже в течение 2022 года добиться того, чтобы перевести эту дорогу в более-менее работоспособное состояние. Возможно, часть работ получится сделать в рамках контрактов на обслуживание дорог, которые Управление по работе с населением на территориях заключило с подрядчиками. 

Что касается ливневой канализации, то ее полноценная работа возможна, только когда есть твердое асфальто-бетонное дорожное покрытие. В сельских населенных пунктах она, по большому счету, не нужна. В Яглово ливневка появилась, поскольку улицы проектировались по «городским» стандартам, и при ее обустройстве были допущены ошибки. Так что сейчас она не работает, а только мешает проезду транспорта. Градоначальник считает, что лучшим решением сейчас будет консервация ливневой канализации. 

– Будем думать, где взять на это средства,

– сказал Городской Голова. 

Нужен школьный автобус  

В поселке проживают 150 детей, примерно половина из них учится в школе в поселке Росва, и 80 – в бабынинской школе. Но если в Росву детей возит школьный автобус, то в Бабынино родители отвозят детей сами.

– Мы уже обсуждали этот вопрос с министром образования Александром Аникеевым, — сказал Дмитрий Денисов. — Вы находитесь на границе двух муниципальных образований, но относитесь к городу Калуге, а бабынинская школа – это Бабынинский район. Но в России границы между муниципалитетами условны, и нужно принимать управленческие решения не по административно-территориальному принципу, а исходя из здравого смысла. Эту задачу мы будем решать, и еще раз сядем с Александром Сергеевичем за стол переговоров. Моя задача – обеспечить соответствие подъездной дороги требованиям ГИБДД, а его – обеспечить транспортные средства и схему организации движения школьного автобуса. 

Качество питьевой воды 

Волнует жителей Яглово и качество воды. Вода из-под крана годится только для бытовых нужд, а для питья и приготовления пищи люди покупают бутилированную воду – как, впрочем, и большинство калужан. В Яглово в соответствии с проектом был построен водозабор и станция водоподготовки, но ее так и не ввели в эксплуатацию. 

– Это вопрос регионального уровня, — прокомментировал проблему Дмитрий Денисов. — Помимо «реанимации» оборудования, которое планируют водоканал и Фонд поддержки строительства доступного жилья, необходимо будет пройти лицензирование – то есть история это непростая и небыстрая.  Мы будем держать его на контроле и информировать вас о действиях, которые мы с коллегами из областного правительства будем предпринимать.

Комфорт в мелочах

– Контейнеры для сбора мусора стоят в чистом поле, — жалуются жители. — Ветер разносит мусор, мы перешагиваем через высокие бордюры, чтобы выкинуть мусор, а дети до контейнеров вообще достать не могут. Есть сложности и с их обслуживанием. 

ТОС предлагает готовый вариант решения — «карманы» на дорогах, где можно устроить удобные контейнерные площадки. Им не хватает только ограждения. 

– Решение не требует больших затрат. Попробуем сделать это в сезон,

– пообещал Дмитрий Денисов. 

Кроме того, на встрече с Городским Головой жители поднимали вопросы обслуживания детской площадки, реализации инициативных проектов по благоустройству поселка, а также строительства детского сада. Поскольку безопасность детей – главный приоритет, детскую площадку в Яглово осмотрят и при необходимости отремонтируют специалисты МБУ СМЭУ. А вот строительство детсада – вопрос отдаленного будущего. В городе есть районы, которые нуждаются в детских дошкольных учреждениях гораздо более остро. 

В заключение встречи жители поблагодарили Городского Голову за конструктивный диалог и внимание к их проблемам. 

– Все вопросы по итогам сегодняшней встречи мы зафиксируем. В Калуге порядка десяти сельских территорий, где были предоставлены участки многодетным семьям, и ваш поселок – лучший из них. Это образец того, как должны быть реализованы подобные проекты,

– подчеркнул Дмитрий Денисов. 

Ольга Дымова. Фото Антона Забродского