Грамотей. Владимир Петров о русском языке с пристрастием: Почему бес- вовсе не бес

Грамотей. Владимир Петров о русском языке с пристрастием: Почему бес- вовсе не бес

По общему правилу написания приставок на согласные выбор написания з/с в приставках на з зависит от последующей буквы: если это гласная или буква, обозначающая звонкий согласный, то мы пишем з, если же глухой, шипящий или ц – то с: безмолвный, но бесхребетный, разбить, но рассмотреть, расшить, расценить. Такое же правило было и в дореформенной орфографии, но с некоторыми исключениями: в приставках без- или через- (чрез-) писалась только з.

Обратим особое внимание на приставку без- (бес-), которая стала недавно источником очень популярного заблуждения. Тема, наверное, для многих чувствительная, поэтому хочу сразу предупредить: никого не хочу задеть, а уж тем более обидеть.

Состоит заблуждение в следующем: в дореформенной орфографии была только приставка без-, потому что в варианте бес- она бы ассоциировалась со словом «бес» в значении «дьявол». Поэтому и сейчас многие предлагают вернуться к безвариантному написанию без-.

Появилась эта история в результате некоторой путаницы, связанной с реформой орфографии 1918 года, а именно с исчезновением из русского алфавита буквы ѣ.

Если посмотреть на историю слова «бес», обнаружим, что писалось оно через ѣ: «бѣсъ». Это заимствование из старославянского, но одного корня с русским «беда», которое тоже писалось с ѣ. И не зря, потому что ѣ, как мы помним, когда-то обозначала здесь дифтонг ие. И звучало слово «бес» примерно так: биес, или бьес.

А в предлоге без и приставке без-(бес-) никакого дифтонга не было. Всегда был звук е, поэтому и писались они всегда только через е. Значит, приставка эта никогда не имела никакого отношения к слову «бес».

«До XVIII века написание приставок на з/с вообще никак не регулировалось, и они часто писались так же, как и произносились, поэтому в древних рукописях можно с легкостью найти слова «беспамятный», «беспакостный» и им подобные», – отмечает автор интернет-канала «Восстание редуцированных» лингвист Светлана Гурьянова.

встречаем в списке XVI века «Церковного устава Владимира».

А вот пример из перевода XII века «Пандектов Никона Черногорца»:

Справедливости ради надо признать, что начиная с XVII века в написании приставок без-(бес-) з перед глухими встречается гораздо чаще, чем с. Употребление только з в приставках без- или через- (чрез-) отмечается в пособиях Якова Грота. Однако норма эта существовала недолго.

Как заметили исследователи, уже Михаил Ломоносов в «Российской грамматике» формулирует правило написания приставок на з/с фактически в его нынешнем виде «ибо древнее их написание к тому принуждает». Иными словами, слышишь з – пиши з, слышишь с, то и писать надо с.