Хоккейную «Калугу» возглавит известный тренер

Впервые в спортивной истории нашего региона появится профессиональная команда по хоккею с шайбой

В начале мая губернатор Владислав Шапша в социальных сетях сообщил новость, которую с нетерпением ждали все поклонники спорта: «Калуга» в новом сезоне выступит в Национальной молодежной хоккейной лиге.

Уже вовсю идут просмотры молодых игроков со всей России. Однако фамилию главного тренера пока держат в секрете – обещают назвать в начале июня.

Второй этап просмотра новичков стартовал 22 мая. И мы не могли упустить случай пообщаться с главным человеком в местном хоккее, тренером студентов и юниоров «Калуги» Александром Кудиновым. Да-да, именно с главным! Хоккейным бумом Калуга обязана ему, приехавшему из столицы 11 лет назад начинающим детским тренером и воспитавшему практически всех молодых хоккеистов, в том числе и Никиту Алмазова, выступающего в Континентальной хоккейной лиге за подольский «Витязь».

– Александр Сергеевич, в начале мая губернатор озвучил долгожданную для всего калужского хоккейного мира новость. Какова была ваша реакция?

– Был настоящий праздник! Не стоит этого скрывать. Мы мечтали об участии в соревнованиях в этой лиге, стремились туда, но не всё зависит только от спортсменов. Губернатор поддержал хоккейный клуб «Калуга». Теперь уже нам нужно активно поработать, чтобы оправдать доверие главы региона и наших преданных болельщиков.

Я живу в Калуге 11 лет. Много работал, чтобы в городе появился профессиональный хоккей. Будем ставить серьезные задачи и покорять новые высоты.

– Расскажите о Национальной молодежной хоккейной лиге. Насколько там уровень выше, чем в Юношеской хоккейной лиге?

– Это небо и земля, совсем другой уровень подготовки спортсменов. НМХЛ – первая профессиональная лига в нашей стране, здесь хоккеисты подписывают свои первые контракты. Многие команды НМХЛ входят в структуру клубов, участвующих во Всероссийской хоккейной лиге.

– Исходя из ваших слов, придётся серьезно перекраивать состав. На кого будете делать ставку в новом сезоне?

– Костяк нашей команды составляют ребята 2006 года рождения. В НМХЛ сейчас будут выступать спортсмены до 21 года. Если мы начнём играть исключительно своими молодыми хоккеистами, то будет очень сложно в первом сезоне что-то показать. Мы ищем усиление в виде двух пятёрок, собираемся взять хоккеистов, которые уже имеют опыт в НМХЛ. Тогда калужские ребята за ближайший сезон смогут адаптироваться к новой лиге, и у наших спортсменов появится необходимый опыт, чтобы выступать как минимум на уровне НМХЛ.

– О Калуге уже многие знают в российском хоккее. Наверное, желающих приехать в наш город много?

– Если честно, телефон не умолкает. Это было ожидаемо. Позвонили 100-120 человек с просьбой приехать на просмотр, но мы стараемся брать ребят по рекомендациям.

О каждом будущем новичке наводим справки, смотрим видео.

– Какая система розыгрыша турнира в НМХЛ?

– Здесь две группы: «Запад» и «Восток». Клубы в регулярном чемпионате будут разделены по географическому принципу.

– Где будет выступать ХК «Калуга»?

– В «Западе». Ожидается, что всего будет 14-16 команд. Среди новичков значится не только Калуга. Впервые в НМХЛ сыграют новые клубы из Краснодара, Орехово-Зуева и Санкт-Петербурга.

– Какие задачи ставит перед собой калужская команда?

– У нас амбициозные цели. Хотим в первом же сезоне попасть в плей-офф. Для этого нужно занять в своей группе место не ниже восьмого.

– Какие еще изменения ожидаются в хоккейном клубе «Калуга»?

– К нам приезжает новый главный тренер, пока его имя назвать не могу. Скажу лишь, что это очень известный специалист, за плечами которого огромный опыт. Я буду исполнять обязанности второго тренера.

– Сохранятся ли в Калуге команды, выступавшие в Юниорской и Студенческой хоккейных лигах?

– По студентам мы играть больше не будем. Свою задачу по сохранению игроков в Калуге эта команда выполнила. Но останется коллектив, который выступит в ЮХЛ «А». Туда нам уже удалось вернуть пять калужан. Они раньше играли в других городах России.

В НМХЛ за нас будет выступать Владимир Воронов. Наш хоккеист последний сезон провёл в Белгороде, а сейчас вернулся в родной город.

– Кто будет возглавлять команду в ЮХЛ?

– Из команды Молодежной хоккейной лиги «СКА-Карелия» к нам приехал тренер Михаил Севастьянов.

– Просмотры в команду еще продолжаются?

– Да. Первый этап мы провели в апреле, с 22 мая продолжили. Завершим основную работу по селекции в начале июля.

– Где будут проходить тренировочные сборы?

– Мы останемся в нашем городе. Во Дворце спорта «Центральный» созданы все условия для тренировочного процесса. Также проведем беговую работу в сквере Волкова.

– Когда начнется новый сезон?

– Пока ещё полного календаря игр нет, но ожидается, что стартовые матчи пройдут 28 сентября.

– Калужане сыграют в каких-то предсезонных турнирах?

– Мы проведем 5–7 контрольных матчей. Без этого заходить в такой серьёзный турнир просто нельзя. Вполне возможно, что сыграем и в Калуге.

– Какие шаги надо предпринимать в будущем, чтобы

ХК «Калуга» продолжил поступательное движение?

– Мы хотели бы заключить соглашение с одним из клубов Всероссийской или Континентальной хоккейных лиг. Лучшие игроки из Калуги могли бы попадать в эти команды, продолжать расти.

Развитие ХК «Калуга» зависит от результатов и от интереса болельщиков. Надо быть всегда в топе команд НМХЛ. Тогда болельщикам, которые до отказа заполняют Дворец спорта «Центральный», этого будет мало. Возможно, сможем когда-то сыграть и в ВХЛ.

 

Лев БЫКОВ

Фото Александра Зерцалова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *