Хоть трава не расти…

Эта известная всем фраза о равнодушии и безразличии как нельзя лучше характеризует ситуацию, которую сегодня можно наблюдать на улицах нашего города

«А куда ж ещё?»

Когда на прошлой неделе на соседней улице начали класть тротуарную плитку, я поначалу даже обрадовалась. Асфальт там старый, поэтому лужи, выбоины и грязь были привычным явлением в любое время года. Жители писали письмо в ответственные за благоустройство инстанции, и были услышаны. Работы начались. И вроде бы все хорошо, да что-то нехорошо, как говорил известный персонаж. Песок, предназначенный стать «подушкой» для будущего тротуара, рабочие выгрузили прямо на зеленую зону, через дорогу.

А действительно, куда же еще его выгружать? На проезжей части он будет мешать транспорту, на тротуаре – пешеходам. Получается, что газон – идеальное место для складирования стройматериалов, тем более что и «заступиться» за газон некому, он все стерпит. Хотя участок для временного хранения песка подыскать не так уж и сложно, если захотеть. Но рабочие этим вопросом даже не озадачились: их подгоняют сроки и надвигающиеся дожди-холода.

Тротуар тем временем покрывается плиткой, куча песка стремительно уменьшается, а вот газон уже прежним не будет. В лучшем случае его судьба – стать новым, уже утрамбованным местом для парковки автомобилей.

Есть газон – нет газона

Хранение стройматериалов на газонах – явление не такое уж и редкое. Хотя в правилах благоустройства территорий для подобных случаев есть отдельная статья 3.7.

«На территории города запрещается:

• хранить (складировать) отходы, строительные материалы, грунт, тару, металлолом, дрова, навоз вне территорий организаций, строек, магазинов, павильонов, киосков, индивидуальных жилых домов и иных функционально предназначенных для этого мест;

• уничтожение и порча газонов и цветников».

И вроде здравый смысл подсказывает, что на травяном участке стройматериалам не место, но наказать за такое складирование административная комиссия не вправе – ибо не попадает наша несчастная зелёная зона под понятие газона, который есть в правилах благоустройства: «Газон – травяной покров, создаваемый посевом семян специально подобранных трав, являющийся фоном для посадок и парковых сооружений и самостоятельным элементом ландшафтной композиции».

И ныне там

Никак не решаются и проблемы с мусором, который копится в ходе капитальных ремонтов, захламляя дворы и детские площадки. На Суворова, 116, к примеру, идет ремонт фасада, но во дворе дома полно мусора – и уже даже не различить, где мусор от подрядчиков, где бытовой, а где ветки. Не удалось обнаружить по этому адресу и контейнер, который подрядчик обязан поставить для своих нужд. Строительный мусор свален где попало – на детской площадке гулять скоро станет небезопасно. А ведь территория располагается в самом центре города – ансамбль Театральной площади.

В фонде капитального ремонта разъясняют: «Каждый договор с подрядчиком содержит требование о необходимости еще до начала работ предоставить в фонд договор на услуги по вывозу строительного мусора со специализированной организацией. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения этого обязательства на подрядчика налагается штраф. По фактическому окончанию производства работ и до момента приемки работ комиссией подрядчик обязан убрать территорию, прилегающую к многоквартирному дому, в том числе восстановить поврежденные зеленые насаждения».

Надо признать, что иногда метод кнута срабатывает: по жалобам жильцов фонд капитального ремонта проводит разъяснительную работу с подрядчиком – и мусор убирают, что называется, «по звонку». Так, к примеру, произошло на Суворова, 118. Мусор во дворе, который копился не одну неделю, после вмешательства фонда с зеленой зоны подрядчик убрал. Но работы продолжаются, и двор вновь зарастает мусором. И снова он лежит не в контейнере, а там, куда его бросили.

Уборка строительного мусора под угрозой штрафа – случаи единичные, в решении этого вопроса нет никакой системы. При этом логика у подрядчиков железная: «Наша обязанность – убрать все за собой после окончания работ. Закончим – уберем». Хотя, наверное, проще было бы поставить большой контейнер и все ненужное складировать туда. При таком раскладе всем хорошо: у фонда претензий нет, у жильцов – тем более, да и самим подрядчикам на одну проблему меньше. Но подрядчики, особенно иногородние, этой логике следовать не торопятся – и так сойдет.

Надеемся, что они свою работу рано или поздно завершат и, возможно, даже штрафы заплатят за такое нехозяйское отношение. Но нам-то здесь жить. И хотелось бы, чтобы наш город был пусть и не самым зеленым, как было в 70-е, но хотя бы газоны в нем были похожи на газоны, а не на вытоптанные островки земли.

Бесспорно, цель любого благоустройства – улучшение качества городской среды. Даже в самом слове «благоустройство» заложен этот нехитрый смысл – «устраивать благо». Пока же есть в этом большие противоречия: получается, одной рукой блага дают, а другой – забирают и уже вряд ли отдадут обратно.

МНЕНИЕ

«Город местами похож на строительную площадку»

Заместитель председателя Городской Думы Александр Иванов:

– В этом году в Калуге идут масштабные работы по капитальному ремонту многоквартирных домов. Только в избирательном округе № 3, расположенном в центральной части города, они ведутся в 29 домах. Как показывают многочисленные обращения граждан, ход работ оставляет у них негативные впечатления.

Ремонт ведётся очень медленно. Ещё летом руководители подрядных организаций на встречах с жителями заявляли, что, согласно контракту, срок окончания работ – 23 августа. Но вот уже конец октября, а на большинстве домов они так и не завершены. На некоторых до сих пор идут работы по ремонту кровли, и это при том, что так и не решён вопрос с выплатами компенсаций за нанесённый ущерб при залитиях квартир, произошедших летом текущего года.

Сейчас город по-прежнему местами похож на строительную площадку. В Городскую Думу поступает множество обращений жителей с жалобами на разбросанный строительный мусор. Например, на прилегающей территории у дома № 31 по улице Московской мусором засыпана зелёная зона, обустроенная самими жильцами. Безусловно, ремонтные работы будут приняты и оплачены только после того, как подрядная организация наведёт порядок и вывезет весь строительный мусор.

Надеюсь, что руководство Фонда капитального ремонта сделает серьёзные выводы из сложившейся ситуации. Необходимо будет в корне пересмотреть подход к определению подрядных организаций. Как выяснилось, некоторые из выигравших конкурсы в этом году, такие как ООО «Хеопс», оказались не готовы к выполнению значительного объёма работ.

Ход капитального ремонта будет рассмотрен на «Часе контроля» на ближайшем заседании Городской Думы, перед руководством фонда капитального ремонта будет поставлен вопрос о мерах, которые необходимо принять в отношении нерадивых подрядчиков.

Ольга КОНОВАЛОВА