Хозяйка области

Хозяйка области

Александра Демидова 17 лет стояла во главе исполнительной власти региона

Она прошла путь от рядового агронома до председателя облисполкома, от депутата Некрасовского сельсовета до депутата Верховного совета. Из 42 лет трудового стажа 29 – на ответственной работе. Не жизнь, а сплошное восхождение к цели.

Когда в одной из газет вышла статья с портретом Александры Ивановны с заголовком «Хозяйка области», она рассердилась: «Что за слова такие?! У нас народ хозяин, а мы, депутаты, все вместе его волю исполняем, мы те, кого народ выбрал в свои советы. Потому и комитет называется исполнительный». Тут она, конечно, поскромничала: за рачительность и хозяйскую заинтересованность, с которой она вникала во всякое дело, которое ей доверили, иначе ее никак и не назовешь.

Корни

О своем детстве Александра Ивановна вспоминала охотно,  и это были очень теплые воспоминания. Демидовы жили в деревне Старое Уткино, возле Полотняного Завода.

Иван Ипатьевич Демидов, добрый, трудолюбивый, хозяйственный человек, взял в жены Евдокию Родионовну. Вся ее семья работала на фабрике, а она вышла замуж «в деревню», где в большой семье мужа пришлось обучиться крестьянскому ремеслу. Хозяйство было средним, не голодали, но все зарабатывали собственным трудом. До коллективизации Демидовы имели надел земли с хорошим садом, держали овец, поросят, птицу, лошадь, корову, пчел.

Мама вела домашнее хозяйство, работала от зари до зари. Была домовитой, требовательной, заботливой. Семерых детей с раннего возраста приучили  к труду.

В доме были музыкальные инструменты: гитара, балалайка, мандолина. Играли семейным оркестром и возле дома, где по вечерам собирались жители деревни.

С началом коллективизации Демидовы стали работать в колхозе «Утренняя заря».

Дети оставались дома с бабушкой – Марфой Гавриловной, которая вырастила девятерых собственных детей. У каждого в доме были свои обязанности: Шура мыла полы, чистила самовар, полола грядки в огороде, вечером встречала скот с пастбища, осенью помогала убирать урожай и заготавливать корма.

О выборе профессии Александра Ивановна, которая гордилась своим крестьянскими корнями, говорила:

«С детства познала крестьянский труд, видела, с каким старанием хлеборобы выращивают урожай. И мне хотелось помочь землепашцам, потому  решила стать агрономом. Агроном – хозяин на земле: такова его главная роль, необычайно ответственная, обязывающая до тонкостей знать и любить всей душой землю».

Отец, который в молодости не смел и мечтать о грамоте, радовался, что его дети получили возможность учиться. Но из семерых выжили только трое (четверо умерли от скарлатины). Один сын выучился на летчика, другой – на землеустроителя. А дочь Шура поступила в сельхозтехникум. Отец был доволен: вернется дочка в родной колхоз ученым человеком. Окончила сельскохозяйственный техникум и в 1935 году стала работать в контрольно-семенной лаборатории Дзержинского райсельхозотдела. Ей было тогда 18 лет.

Ученье и труд

Так начался ее трудовой путь.

«Работать было трудно, – вспоминала она позднее. – Целую зону колхозов обслуживали 2–3 специалиста в радиусе 20–25 км. Ходили пешком, ночевали где придется, питались тем, что с собой возьмешь».

Демидова исходила родную землю вдоль и поперек. Когда в 1943 году вернулась из эвакуации с двумя маленькими детьми в спаленный до тла родительский дом, ее направили агрономом в МТС, позже – главным агрономом Дзержинского района. Хозяйства были мелкие, а расстояния большие и жуткое бездорожье.

В 1951-м она стала председателем укрупненного колхоза «Светлый путь», в который вошли семь колхозов.

«Вот тут я всерьез перепугалась: такое хозяйство, а у меня опыта руководящего нет, до райцентра – 40 верст. От растерянности написала письмо секретарю обкома партии Б. И. Панову. Тот ответил: мол, поможем, не робей! Но главное, сама учись: людей отличай, подхалимов не слушай, набирайся ума-разума, копи золотой запас, который тебе очень пригодится, где бы ты ни работала. Первый год был очень тяжелый. В колхозе из специалистов были счетовод и я. По 500 граммов зерна выдавали на трудодень и по два килограмма картошки. Когда для колхозной конюшни купили 20 выбракованных лошадей, то-то было радости: до этого быков как транспорт использовали».

Вскоре ее избрали секретарем райкома партии – сначала вторым, потом первым. Она отдавалась работе, от ответственности не уклонялась. Но, соразмерив свои силы с делами, требовавшими выверенных решений, почувствовала, что знаний маловато. Попросила направить ее учиться в Высшую партийную школу. Так Александра Демидова стала студенткой, в один год с дочерью.

После 20-летнего перерыва учиться было нелегко. Кроме того, на ней лежали заботы о старенькой маме и о детях, но училась прилежно: «Когда сдавала вступительные экзамены, диктант написала с ошибками. Преподаватель Анастасия Дмитриевна Солонинкина с большим тактом и душевностью взялась за меня, и уже экзаменационный диктант был написан без ошибок. Трудно давалась и философия, думала, что ее не осилю. Но когда на экзамене получила хорошую оценку, вышла из аудитории с большой радостью и заявила своим товарищам, что чувствую себя как отличница».

В выходные Александра Ивановна покупала продукты и ехала в Кондрово. Надо было запасти дрова, выстирать белье, вымыть полы и проследить за учебой сына.

После окончания Высшей партийной школы в Москве она работала первым секретарем Тарусского райкома партии. Хозяйство было хоть и небольшое, но хлопотное: два совхоза, восемь колхозов, молокозавод, автохозяйство и фабрика художественной вышивки. И получалось у нее это, видимо, хорошо, потому что спустя три года избрали секретарем обкома партии, а еще через год – секретарем облисполкома.

Всё для человека

Круг забот на новом посту был необъятным. Но стоило ее только спросить – она четко могла рассказать, когда какая дорога в области построена, когда выпустила первую продукцию и в какие страны поставляет свою продукцию Турбинка, сколько пианино в год производит фабрика «Аккорд». Каждый новый дом в Калуге ей памятен, ведь в вопросы строительства она вникала до мелочей. Троллейбус пошел в центр города – душа радуется. Нет, не просто на ее глазах Калуга стала центром одной из высокоразвитых областей России, но и ее усилиями.

Демидова вспоминала свой первый визит в Совет министров РСФСР с просьбой оказать помощь концентрированными кормами – область никак не могла добиться высокой урожайности.

«Прихожу к председателю Совета министров РСФСР Г. И. Воронову, говорю дрожащим голосом: «Помогите области» и попросила пять тысяч тонн концентрированных кормов. Мне было так стыдно, что я начала с просьб и не знала, как уйти. Но Геннадий Иванович меня подбодрил, расспросил о делах в области, рассказал много интересного, и я успокоилась. Помощь области оказали, но и дали совет, как выращивать свои корма».

Большую поддержку Александра Ивановна получила от первого секретаря обкома А. Кандренкова, с которым проработала 17 лет и многому научилась: «его мудрости, дипломатичности, спокойному, уверенному тону, тому, как он относился к людям».

Однажды в Ферзиково на сессии районного совета выступал молодой директор совхоза. Горячился, не стесняясь резких слов. «Если не создадим людям нормальных условий – побегут». Демидова не выдержала: «От хорошего директора не побегут». А он свое: «Побегут, Александра Ивановна, да еще как, туда, где квартиру дадут с водопроводом». Потом в перерыве Демидова говорит председателю райисполкома: «Ты что надулся-то? Критика не понравилась? Вот на таких и опирайся, таких и держись – они о деле болеют».

Однажды до облисполкома дошли жалобы на условия труда на тепловозостроительном заводе в Людиново. Демидова направила туда комиссию, которая отметила ряд недочетов: плохую работу вентиляции, недостаток спецодежды, некачественное питание в столовой. «Если директор заботится только о локомотивах и забывает о людях, я не думаю, что он может быть директором», – отреагировала Демидова.

Вот впечатления корреспондента журнала «Работница», которая приехала в Калугу, чтобы написать материал о женщинах-депутатах Верховного Совета, и провела несколько дней, следуя буквально по пятам за Демидовой: «Я поездила с ней по области, при мне она разговаривала с людьми. Я сидела на депутатском приеме, слушала ответы на нескончаемые телефонные звонки и не переставала дивиться ее спокойной уверенности, обширности знаний, способности проникнуть в самую суть разных вопросов.

С директором совхоза она вела разговор о производстве свинины, и это был разговор двух специалистов, а потом она корила начальника ремонтного дорожного управления за состояние дороги, и казалось, что вопрос обсуждают инженеры-дорожники. Заехал директор бумагоделательной фабрики, и она расспрашивала его, как обстоят дела с поставками нового оборудования и куда девать старое, проявляя при этом такую осведомленность, будто на каждой из машин проработала не год и не два. И вот так в течение лишь дня – про лесоустройство и про спортивные сооружения, про интерьер в новом детском саду, про калужские древности, которыми не дорожим так, как следовало бы, про меню сельских столовых…»

Но самое главное, при решении всего обилия вопросов на первом месте всегда стоит человек – это для него надо, чтобы свинина была в достатке, чтобы женщин перевели с вредных работ, чтобы на селе были ясли.

У нее часто спрашивали, как хватает терпения принимать на себя лавину человеческих забот, которые всякий раз на нее обрушиваются, с радостями-то мало кто ходит. Она отвечала: «Человек от меня должен уйти с сознанием, что его поняли, что советская власть – его власть».

 «Я счастлива»

Александру Ивановну Демидову освободили от работы в связи с уходом на пенсию по ее личной просьбе, ей тогда было 62 года.

Когда на последнем заседании она поблагодарила собравшихся за высокое доверие и совместную работу, ответственный работник аппарата ЦК КПСС Н. Петровичев сказал: «Не забывайте Александру Ивановну, приглашайте на общественные мероприятия, избирайте в президиум и сажайте на первый план». Но прошло несколько лет, а ей никто ни разу не позвонил, чтобы спросить о здоровье. «Очень обидно, – писала Демидова в автобиографии, – ведь пройдет время, и эти товарищи тоже уйдут на заслуженный отдых. Я им желаю, чтоб они не испытывали такого чувства, как я».

«Я счастлива», – так она назвала заключительную главу воспоминаний. «Я счастлива тем, что мне доверяли ответственную работу, и я старалась оправдывать это доверие». А в заключение поблагодарила всех, кто с ней работал долгие годы. И особо отметила тех, от кого зависела организация работы облисполкома, кто отвечал за аккуратность и своевременность. Это ее многолетний помощник Анна Константиновна Тарасова, заведующая машинописным бюро Евгения Афанасьевна Желтикова, шоферы А. Соловьев и В. Степанов – бывшие фронтовики, благодаря которым машина всегда была в образцовом порядке, а также Павел Александрович Куликов – заведующий общим отделом облисполкома, который отвечал за работу здания, канцелярии, уборщиц, транспорта.

Эта женщина удивительным образом сочетала в себе четкое и неизменное следование государственному подходу с простой житейской мудростью и вниманием к мелочам, которые на самом деле и не мелочи вовсе.

«She get things done around here» – так называется статья о Демидовой на английском языке в одном из иностранных журналов.

Она заправляет здесь, в Калужской области, большом сельскохозяйственном и промышленном регионе, территорией, которая равняется восточной и юго-восточной Англии, вместе взятым. Высокая, хорошо сложенная женщина, она может выглядеть суровой и в то же время может обезоружить вас неожиданной улыбкой. Часто в ее речи появляется крестьянский элемент. А почему бы и нет? Когда ее переизбирали в марте 1969 года, она сказала избирателям: «Вы меня знаете. Мой отец пахал землю в этих краях. Тем же занимался и мой дед. И я тоже».

И это не преувеличение. Она может показать доярке, как доить корову, – и руками, и электродоилкой, знает, как сажать картофель и вырастить хороший урожай, и если на то пошло – подремонтировать трактор.

Ольга КОНОВАЛОВА

Благодарим сотрудников Государственного архива Калужской области за предоставленные документы из личного фонда А. И. Демидовой и помощь в подготовке материала.