Хронограф: 1962 год

Продолжаем историческое путешествие по нашему городу, исследуя быт, нравы и жизнь минувших лет

Завод КЗТА, общественная библиотека, Шульженко в Калуге

Новый, 1962-й, год начался со снижения цен. Особенно подешевели часы всех видов – наручные, карманные, настольные и настенные. Но недолго музыка играла. Уже в июне цены взлетели в среднем на 20–30 процентов: на мясо (в убойном весе) – на 30%, на масло сливочное – на 25%, а также на молоко и молочные продукты, яйца куриные и другие продукты, в среднем от 15 до 35%.

В этом же году в нашем городе запустили завод молочной продукции.

В августе началось строительство завода телеграфной аппаратуры на улице Салтыкова-Щедрина, в 1964 году первая очередь была принята. 9 января утверждено образование завода. У него появляется свой концертный зал и Дом культуры.

Летом 1962-го на улице Суворова, рядом с драматическим театром, открылась домовая кухня № 2. Ежедневно здесь реализовалось 500 первых блюд и 1500–1600 вторых. Дневная выручка составляла более 200 рублей.

Активисты, жильцы домов 54-56 по улице Кирова, открыли первую в областном центре библиотеку на общественных началах. Для этого им было выделено помещение в доме под красный уголок.

«Библиотека стала ярким примером появления ростков коммунизма в нашей замечательной действительности», – писала местная пресса.

Культурная жизнь города ожила в феврале с приездом артистов московских театров, кино и эстрады. Среди знаменитостей – актер и певец Владимир Трошин и звезда советского кино Зоя Федорова. В августе с гастролями приехал известный киноактер Василий Меркурьев. На сцене драматического театра он играл отставного унтер-офицера Грозного в пьесе Островского «Правда хорошо, а счастье лучше». А в конце декабря прошли три концерта Клавдии Шульженко. Буквально за месяц до калужских гастролей певица получила статус народной артистки РСФСР.

В новой пятиэтажке на Ленина, 62 открылся продуктовый магазин «Дружба».

Владимир Комаров делится воспоминаниями детства:

– Из особенно ярких воспоминаний: в отделе «Бакалея» и «Кондитерские»– продавались концентраты для туристов: кофе с молоком и какао с молоком, которые нужно было заваривать кипятком. Но они и сухими были такие вкусные, если просто грызть. В рыбном отделе продавались копченые кольца кальмара. Помню самые дорогие соки – с манго и ананасовый, по 32 копейки. Их заливали в конусы, не в трехлитровые банки, как наши (березовый, томатный, сливовый, яблочный, абрикосовый и т. д.). Ну и, конечно, если завозили картофель «Московский хрустящий соленый» (те же чипсы), то счастью не было предела. Кстати, мороженое из ларька справа от магазина и выпечку (слойки, язычки, ромовые бабы и картошку с корзиночками) тоже никто не отменял.

Сергей Колганов:

– Между магазином «Дружба» и следующим домом была палатка, где продавали билеты лотереи «Спринт». По дороге из детского сада иногда бабушка покупала, развлекала меня. Один раз выиграли несколько рублей, выигрыш дали мелочью, целый бумажный кулек.

28 июля 1962 года после сильного ливня затопило улицу Чичерина из-за проблем с ливневками.

Сергей Сычев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *