Художник, создающий живые шедевры

Именно так называет свою профессию флорист Ангелина Мишина

Фрезия – очень ароматный цветок, стойкий и яркий. Георгины идеально сочетаются в эксклюзивных букетах. Сладкий аромат гвоздик напоминает детство и маленькую зефирку. Именно эти цветы у Ангелины Мишиной самые любимые. Ее авторские цветочные работы отличаются индивидуальным почерком и нестандартным подходом. О том, с чего началась любовь к цветам и как они стали делом жизни, Ангелина рассказала в интервью нашей газете.

– Моя мама всю жизнь любила цветы и выращивала их на даче. Это увлечение передалось и мне, я знала название каждого соцветия в саду. Однажды, когда мне было 12 лет, родители отправили меня на рынок продать два букета гладиолусов. Мне удалось это сделать за 15 минут. После этого случая каждое лето я подрабатывала, продавая сезонные цветы. Для нашей семьи это было хорошим подспорьем, ведь жили мы скромно. Когда я была в выпускном классе школы, родители взяли в аренду маленький магазинчик, чтобы профессионально заниматься цветами. Там я трудилась после уроков, во вторую смену, создавая интересные и разнообразные букеты для наших клиентов. И вот уже 15 лет я занимаюсь цветочным бизнесом, – рассказывает Ангелина.

– Почему ваш выбор пал на цветы, ведь вы получили совсем другое образование?

– Да, действительно, я окончила Калужский государственный университет им. К. Э. Циолковского, где получила профессию социального работника. Но я поняла, что цветы – это мое. Помню, как в мае на пятом курсе института, вместо того чтобы писать дипломную работу, я торговала рассадой, тогда как раз был сезон. Ко мне на рынок приходил научный руководитель и говорил, что нужно убрать, а что добавить в выпускной работе. Я не стесняюсь того, что когда-то подрабатывала на рынке. В каждый букет я вкладывала душу, и сегодня первые мои покупатели до сих пор приходят, но уже ко мне в магазин. В страшном сне не могу представить, чтобы я не занималась цветами, я живу этим, как и моя семья.

– А откуда вы черпали знания о цветах и идеи для оригинальных букетов?

– Все пришло с опытом. Многие идеи подкидывает интернет, можно, например, посмотреть социальные сети профессионалов. Для меня флорист – это художник, который создает шедевры. Но сегодня каждый второй называет себя флористом. На самом деле чувство вкуса в создании букетов дано только 10 процентам людей. У меня нет специального образования, я самоучка. Хотя однажды я взяла курс у флориста с мировым именем, чтобы посмотреть ее методику преподавания. И когда она начала рисовать схему, до которой я дошла сама, я была приятно удивлена и убедилась, что иду в правильном направлении.

– Теперь вы и сами обучаете искусству создания живых картин. Помните ли свой первый опыт преподавания?

– Это было примерно шесть лет назад. Тогда цветочных магазинов было очень мало. Мне написала девушка и спросила, обучаю ли я флористике. Это меня очень удивило и возмутило: почему ко мне обратился потенциальный конкурент, да еще и бизнес свой хочет на этом создать. Потом, проанализировав ситуацию, поняла, что мы с ней можем на взаимовыгодных условиях обменяться опытом. Я назначила дату курса, обозначила свой гонорар, решив, что все секреты ремесла ей раскрывать не буду. Но в итоге я выложила ей все свои знания и даже помогала обслуживать клиентов в первый день открытия ее магазина. Сейчас я понимаю, что у меня уже есть имя, и мне не жалко делиться своим опытом с учениками.

– В ваших букетах необычные цветы смотрятся очень гармонично.

– Ассортимент диктует моду и вдохновляет. Я не люблю цветы «как у всех», всегда подбираю что-то интересное, эксклюзивное, чтобы отличаться. Я не про деньги, это мое хобби, где я отдыхаю и живу этим. Мне не жалко потратить большую сумму, если увижу что-то оригинальное, например аллиум или ранункулусы. Безусловно, испытываю удовольствие от того, что клиентам нравятся мои букеты и необычные цветы: разноцветные гортензии и гипсофилы, пионовидные розы, астильба.

– Увлекаетесь ли вы ещё чем-то помимо цветов?

– Очень люблю рисовать, что, наверное, неудивительно. В 9-м классе сама записалась в художественную школу, правда, ходила всего год. Во время беременности училась на курсах акварели, где писала ботаническую живопись. Теперь меня не остановить, в моем арсенале не только акварель, но и масла, акрил.

– Как вам удается совмещать семью и увлечение?

– Быть работающей мамой сложно, но мне помогает муж Вячеслав. Он суперпапа, который занимается с детьми. Конечно, мы делим время на наш бизнес пополам. Я благодарна ему за то, что он дает мне свободу. Есть два девиза, которым я стараюсь следовать: «Хочешь быть счастливым, будь им» и «Главное – быть, а не казаться».

Беседовала Ольга Новикова