Хватит жечь. В этом году пожарные уже 451 раз выезжали на пал травы

С апреля у пожарных – горячие дни. Садоводы, огородники, дачники и просто любители отдыха на природе стали жечь сухую траву. Порой это приводит к тяжёлым последствиям.


Гори оно всё!

В середине апреля в Козельске произошёл сильный пожар. Чтобы справиться с огнём, пришлось перекрыть центральную улицу, эвакуировать из домов людей. А всё началось с того, что женщина решила привести свой участок в порядок странным образом – не граблями собрать прошлогоднюю траву, а сжечь её. Из-за порывов ветра огонь мгновенно распространился по округе, подползая к жилым домам.

– В результате сгорело 17 хозпостроек и два автомобиля, повреждены оконные рамы рядом стоящих многоквартирных домов, – рассказывает начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы главного управления ГУ МЧС по Калужской области Алексей Петров. – Возбуждено уголовное дело по статье «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности».
Как говорят спасатели, женщина была шокирована случившимся и полностью признала свою вину. Но от ответственности это её не освобождает. По предварительным оценкам, ущерб превысил миллион рублей. Кроме того, ей грозит либо штраф – до 100 тысяч, либо лишение свободы до 1 года.

Огненное варварство

– В 90% случаев причиной пожаров являются поджоги, – рассказывает Петров. – Подростки балуются. Люди ленятся траву граблями убрать, говорят: «А давайте подожжём, как всегда». Бывает и неосторожное обращение с огнём – костёр развели и не уследили или не потушили, и он перекинулся на траву.

Созданию пожароопасных ситуаций способствуют заброшенные земли сельхозназначения и заросшие сухой травой приусадебные участки.

– В соседних областях пожары случались из-за того, что кто-то поджёг поле, рядом с которым есть деревня. А в деревне многие усадьбы брошены, – рассказывает Петров.

Ничто не мешает пламени перескакивать с одного дома на другой. Справиться с таким пожаром непросто.

– Я считаю, если на поле сухая трава почти в человеческий рост и при этом долгое время стоит жаркая и сухая погода, это поле, скорее всего, рано или поздно сгорит. Пройдет мимо один человек, подумает: «Я по телевизору видел, что нельзя траву жечь, не буду поджигать!» Пройдёт другой человек: «Как-то поле горело, чуть деревня не сгорела. Поджигать не буду!» А сотый подожжёт. В первую очередь надо собственникам заниматься своей землёй!

Покос травы как спасение

Единственный способ избежать трагедии – не только самим не поджигать траву, но и содержать в порядке свой участок и придомовую территорию.

– Кто следит за порядком? Мы следим, администрация следит, – отмечает Петров. – Но в первую очередь надо в своём глазу соринку искать. А то, бывает, часто поступают жалобы на местную администрацию: «Она у нас не покосила!» Но ведь есть правила благоустройства, согласно которым, например в Калуге, кроме своего земельного участка, 15 метров от своего дома собственники должны содержать в порядке. Не надо ждать, что администрация придёт и возле вашего дома будет косить траву. Надо самому скосить и убрать. Ничего в этом сверхъестественного нет.

– А что делать тем, у кого соседи не окашивают свою территорию?

– Мои родители тоже живут в деревне – с одной стороны от них бабушка, старенькая совсем, с другой – соседка умерла. И родственники туда не приезжают. Что обычно граждане в таких случаях делают? Друг на друга жалобы пишут. Иногда на таких людей получается воздействовать, а иногда нет. Предположим, они живут в Москве. Найти проблематично, да и всё равно они не будут ездить. Поэтому я сам два метра от забора у соседа скашиваю и сплю спокойно.

– Может ли трава загореться из-за битого стекла?

– Стекло – это один случай из миллиона. Я общался с руководителем детской биологической секции. Они проводили эксперимент: разбрасывали на площадке сухую траву и стекло, за две недели у них ничего и не загорелось, – отвечает Алексей Петров.

Собственник в ответе

Найти поджигателей травы практически невозможно. В любом случае ответственность несёт ещё и собственник, который не окосил траву на своей даче или забросил сельхозучасток.

– По всем фактам пала травы возбуждаем административные расследования, – подчёркивают в МЧС. – Людям стоит задуматься: «А вдруг что-то случится!» Не надо искать себе лишних проблем, их и так хватает. О траве надо задуматься не весной, а осенью. Приехать, покосить траву, которая выросла за лето и жить дальше.


Берегите природу

– Каждый год говорим: «Не жгите траву, это опасно!» Но до сих пор убеждение людей, что траву нужно жечь, перебороть не удалось. Не только мы, но и экологи говорят, что это абсолютный миф. Если поджигать сухую траву, то молодая трава, которую в этот момент ещё не видно, повреждается. После пожара хорошо только сорняки растут. Если вы в течение нескольких лет сжигаете свой луг, то вскоре от него ничего не останется, он колючками зарастёт. Из-за пала травы уничтожаются насекомые, небольшие животные, которые там обитают, птичьи кладки.


Анна Петровичева. Фото автора