Хороший массаж и баня помогут вернуть силы, молодость и красоту
Такой досуг не только заряжает положительными эмоциями, но и оздоравливает. После хорошей парной, например, чувствуешь себя так, будто заново родился. Рассказываем, какое действие эти приятные процедуры оказывают на организм, как правильно ходить в баню и можно ли усилить полезный эффект.
С лёгким паром!
Русская баня, финская сауна или турецкий хамам – в чем разница и что выбрать? Главные отличия и особенности заключаются в температурном режиме и влажности.
Русская баня – это помещение из дерева и печь-каменка, которая долго нагревается и долго держит тепло, дает сухой пар, для повышения влажности раскаленные камни обдают водой или отварами трав. Температура воздуха составляет 45–70 ⁰С, влажность – 40–65 %, Русская баня – это горячий влажный пар и обязательно веник. Рекомендуемое пребывание в парилке – 5–10 минут.
Финская баня по своему устройству мало чем отличается от русской. Для нагрева также используется печь, часто открытого типа, она может быть дровяной, электрической или газовой. В финской сауне рекомендуется использовать масла. Отличительная особенность – сухой горячий воздух, температура которого может составлять 80–105 ⁰С, влажность – 3–15 %. Будьте осторожны: от сухого горячего пара вы можете пересушить кожу или получить ожог. Рекомендуемое пребывание – 8–12 минут.
Турецкий хамам – совершенно другая баня, стены здесь отделаны камнем или плиткой, тепло подается снизу, из-под пола. Отличительная особенность – мелкодисперсный легкий пар. Температура – 40–45 °С, влажность – 90–100 %. В такой бане можно находиться до полутора часов. Её часто советуют новичкам. Находиться здесь легко, при этом можно проводить косметические процедуры: массаж, пилинг, маски. На хамам стоит обратить внимание пациентам с астмой и хроническим бронхитом. Парение в такой бане способствует улучшению функций легких и дренажу носовых пазух. А еще влажная сауна отлично очищает и увлажняет сухую кожу и волосы.
Соблюдайте правила
Несколько рекомендаций, чтобы посещение бани или сауны действительно принесло пользу.
- Перед посещением парной примите душ. Это устранит загрязнения в порах, и тело не будет быстро нагреваться. Только не используйте мыло и гели для душа, достаточно чистой воды.
- Никакого алкоголя! Он сведет всю пользу на нет и создаст нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Пейте чистую воду или травяной чай.
- Носите в парилке головной убор. Отлично подойдет шапочка из войлока, это позволит не получить тепловой удар.
- Не перегревайтесь! Слишком продолжительное пребывание в сауне или бане может нанести вред организму, особенно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Чередуйте горячие и холодные процедуры. Например, после того как вы попарились в бане или сауне, можно принять холодный душ или погрузиться в купель с холодной водой. Это активизирует кровообращение и укрепит сосуды.
- Правильное дыхание. Глубокие вдохи в парной помогают улучшить состояние легких и очищают дыхательные пути.
Главные плюсы
Тренировка сосудов и выведение токсинов;
улучшение работы всех органов;
очищение слизистых и улучшение вентиляции легких;
массаж веником – замечательный вариант лимфодренажного массажа, который не только улучшает качество кожи, но и мощно оздоравливает весь организм, запуская работу лимфатической системы;
эффект антистресс: расслабление, улучшение сна;
повышение иммунитета.
Волшебные веники
Использование этих даров природы добавит удовольствия.
Березовый веник незаменим после серьезных физических нагрузок, снижает болевые ощущения в мышцах и суставах и способствует быстрому снятию усталости.
Липовый хорошо снимает головную боль, способствует быстрому заживлению ссадин, ожогов, воспалений, будет очень полезен тем, кто страдает от лёгочных заболеваний.
Дубовый содержит дубильные вещества, известные сильным противовоспалительным действием, полезным при заболеваниях кожи. Запаривание дубовых веников способствует снижению кровяного давления.
Под запретом!
Заболевания сердечно-сосудистой системы: гипертония II и III степени, атеросклероз сосудов, ишемическая болезнь сердца, тромбофлебит являются абсолютным противопоказанием для посещения бани. Касается это и людей, перенесших инфаркт миокарда или инсульт, а также страдающих почечной и печеночной недостаточностью, туберкулезом и эпилепсией. Наконец, запрещена баня, если диагностирована онкология. Все эти заболевания могут усугубиться под действием высоких температур.
При ОРВИ и высокой температуре баня тоже противопоказана – может ухудшить состояние больного.
Важно обращать внимание на состояние кожи. Например, банные процедуры противопоказаны при обострении экземы, гнойных образованиях на коже и солнечных ожогах. А также в период обострения после травм, хирургических вмешательств и эстетических манипуляций, например процедур с применением лазера, химических пилингов или инъекций ботокса.
Погладь, похлопай, ущипни
Массаж – это не просто приятная расслабляющая процедура, но и одно из наиболее эффективных лечебных средств. Используются шесть классических способов воздействия – похлопывания, поглаживания, щипки, растирания, захваты и вибрация. Благодаря таким нехитрым действиям удается принести человеку огромную пользу.
Во-первых, массаж способствует улучшению кровообращения и обмена веществ. Массируя определенные точки и места на теле, можно снизить напряжение мышц, улучшить лимфообращение и ускорить выведение токсинов и вредных веществ из организма. Во-вторых, оказывает благотворное влияние на нервную систему. Различные техники помогают снять стресс, усталость и напряжение в теле, улучшить настроение и концентрацию. Массаж может помочь справиться с бессонницей, головными болями и другими нервными расстройствами. В-третьих, поможет улучшить работу внутренних органов. Массажными движениями можно стимулировать работу кишечника, желудка, печени и почек, а также сердца.
Ручной массаж всегда проводится курсом. Для достижения длительного эффекта необходимо сделать в среднем 10–15 процедур, либо ежедневных, либо с интервалом между сеансами максимум 2–3 дня. Однако вид массажа, количество процедур и их периодичность назначает врач.
Это не универсальное средство лечения, массаж требует профессионального подхода. Прежде чем записать на процедуру, проконсультируйтесь с врачом.противопоказания
- Осложненные формы варикозного расширения вен: тромбоз, тромбофлебиты и трофические язвы, любые острые воспаления кровеносных и лимфатических сосудов;
- ссадины, аллергические высыпания и раны, свежие татуировки;
- гипер- и гипотонический кризис;
- острые инфекционные заболевания, обострения хронических заболеваний, острая боль любого отдела опорно-двигательного аппарата (в пояснице, шеи и т. п.)
Подготовила Елена АНШУКОВА, фото из открытых источников