«И Родина щедро поила меня берёзовым соком…»

Так поют знаменитые «Песняры». Сезон сбора этого полезного природного напитка в самом разгаре

Некоторые калужане активно собирают березовый сок. А есть те, кто  только хотел бы попробовать в этом свои силы. Как получить сок, не навредив дереву? Какими полезными свойствам он обладает? Об этом и не только мы узнали у главы крестьянского (фермерского) хозяйства, предпринимателя Николая Кузминчука.

О технологии

– Попробуйте на вкус. Натуральный, добыт собственными руками.

Николай Александрович угощает нас сладким берёзовым соком. Собирать напиток начинают примерно в середине марта, когда оттаивает почва, и до конца апреля – начала мая, пока на дереве не появятся первые клейкие листочки. Тоненькие белоствольные красавицы, которых художники рисуют на картинах, для этого не подойдут: молодые деревья могут пострадать. Для добычи сока используют крупные, зрелые, толстые берёзы, растущие вдали от города и проезжей части. Поэтому, чтобы узнать секреты и тонкости сбора, мы выехали за пределы Калуги и углубились в чистый лес, где почва не испорчена воздействием выхлопных газов автомобилей и промышленности. Опытным взглядом Николай Александрович выбрал взрослое дерево, диаметр его ствола не меньше 25 сантиметров. Сок находится между корой и самим стволом, поэтому знатоки не советуют делать в березе слишком глубокое отверстие. Достаточно одного, максимум двух сантиметров. Чтобы собрать сок, многие используют прозрачные трубки, которые часто применяются для капельниц. Отступив некоторое расстояние от земли, Николай Александрович проделал в стволе дрелью отверстие и вставил трубочку. Другой её конец опустил в подготовленную бутылку. Готово! Остаётся немного подождать, и сок готов. Можно пить.

Закрыть «ранки»

На нашей берёзе мы увидели несколько старых дырочек.

– Как жалко! Видно, в прошлом году кто-то по незнанию или лени не потрудился заделать отверстия после сбора сока, – досадует Николай Александрович. – Так делать неправильно, дереву от этого вред. Когда мы соберём необходимое количество сока, возьмём маленький деревянный колышек и закроем отверстие. За год оно точно зарастёт, и берёза не пострадает. Закрывать «ранку» очень важно. Если в неё попадут микробы, начнётся гниение. Есть и другие способы заделать дырочку. Хороший вариант – взять немного глины и втереть её в отверстие. Если есть с собой воск, можно заклеить и воском.

Спрятать весну в банку

Пока наш сок набирается, можно погулять по пробуждающемуся лесу, послушать журчание ручья, вдохнуть аромат оттаявшей земли и уже готовых лопнуть почек, провести время за приятной беседой. Во время прогулки Николай Александрович рассказал, что уже несколько лет не только собирает свежий сок, но и заготавливает его на зиму.

– Конечно, больше всего пользы в только что собранном берёзовом соке. В нём содержатся фруктоза, глюкоза, полезные ферменты, фитонциды, обладающие противомикробными свойствами, витамин С, а также различные макро- и микроэлементы. Специалисты утверждают, что березовый сок повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, нормализует давление, стимулирует работу сердца, избавляет от отеков и снимает воспаления в ротовой полости. Но, к сожалению, сок долго не хранится,он быстро закисает. Я делаю сок на продажу, поэтому обрабатываю его специальным образом и закатываю в банки. Использую щадящий режим термообработки, то есть не довожу сок до кипения, а нагреваю примерно до 90 градусов, пастеризую. Эта технология позволяет сохранить как можно больше полезных веществ и витаминов при хранении, но приводит к появлению небольшого осадка. Некоторых он смущает, но в нём нет ничего вредного, он абсолютно безопасен. Также добавляю в продукт немного сахара, его количество может варьироваться в зависимости от индивидуального вкуса каждого, и лимонную кислоту в пропорции примерно 3–6 граммов на литр жидкости. Норма «кислинки» тоже может меняться. Напиток закатываю металлической крышкой. Храню сок в холодном и затемнённом месте.

Полезный блиц

– Берёзовый сок можно собирать с любого дерева?

– Не совсем так. Сок запрещено собирать в городских парках и лесопарках, в местах массового отдыха, в дендрологических парках и ботанических садах. А также в историко-культурных заповедниках, мемориальных парках, в местах обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, включенных в Красную книгу. Если собирать сок для собственного пользования, лучше всего это делать, как мы сегодня, в лесу, вдали от города. Так как я частный предприниматель и делаю сок для продажи, я не могу собирать его в абы каком лесу. Берёзовый сок – это пищевой лесной ресурс, к которому относятся также грибы, ягоды и орехи. По закону предприниматели должны заниматься сбором лесных продуктов только на арендованном участке леса по договору. Я делаю это на территории собственного фермерского хозяйства, поэтому закон не нарушаю. Эти ограничения касаются исключительно предпринимателей. Частные лица могут собирать грибы, ягоды, орехи и берёзовый сок в любом лесу, специальных разрешений для этого не требуется.

– С одного дерева можно брать неограниченное количество?

– Нет. Больше одного-двух литров в день со средней березы брать нельзя. Это может навредить дереву. Если вы хотите собрать за раз три и более литров, используйте несколько деревьев.

– А его можно пить много? Ведь он такой вкусный и полезный…

– Напиток не рекомендуют пить тем, у кого есть аллергия на березовую пыльцу. Остальным медики тоже не советуют «жадничать». Одного, максимум двух стаканов в день будет достаточно. Чрезмерное употребление сока может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта. Если соблюдать простые правила и рекомендации, будет и вкусно, и полезно, и природе никакого вреда.

 

Сок собирала

Екатерина СЕМЁНОВА

Фото Антона Забродского

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *