Иерей Тихон: «Терроризм – это всего лишь логичное продолжение того, чему сейчас служит общество»

Власти Ниццы приняли решение закрыть для прихожан все храмы города. Решение было принято после нападения на прихожан, совершенного 29 октября возле базилики Нотр-Дам. Неизвестный зарезал трех человек, одна женщина была обезглавлена.  Французскими властями это нападение было квалифицировано как террористический акт.

Как бороться со злом под названием «терроризм» и имеет ли эта борьба шансы на успех? Размышляет иерей отец Тихон Худяков, руководитель информационного отдела Козельской епархии.

«Какой бы режим у власти не находился, ни в одной стране мира он не преуспеет и не будет мира до тех пор, пока нравственные ценности в обществе не будут поставлены во главу угла.

Чем Ленину мешал Бог, зачем его надо было убирать из школ, из системы воспитания? Что плохого в том, что ближнему нужно помогать, что за своими родителями нужно ухаживать? Если людей не учат этому с самого детства, когда они как губка все впитывают, в них нет воды живой. Только вода мертвая — радикальные идеи, национализм, все что угодно. И потом нечего удивляться тому, что происходит. Терроризм – это всего лишь логичное продолжение того, чему сейчас служит общество. Противодействовать терроризму надо не установкой рамок защитных, каким-то физическими мерами, а воспитанием с самого детства. И воспитывать надо самих себя. И власть имущие должны следить за собой, за своим нравственным состоянием, за нравственным состоянием своих близких. И тогда общество начнет воспитываться.

Мы, может быть, не хотим, чтобы все друг дружку убивали. Но мы хотим служить страстям и развращать свои души и души наших ближних. У нас телеканал с «Домом 2» в рейтинге, у нас убийства по телевизору в рейтинге. А вера в Бога, любовь к ближнему, милосердие – это что-то скучное, нудное, неважное. И тогда чему мы удивляемся? Сеял зло, служил греху? Чего тогда ты удивляешься, что у другого человека грех уже через край переливается и мир вокруг него начинает разрушать.

Иди, исправляй себя. И тогда и другой человек прекратит это делать. Если у него будет нравственное начало, не по букве, а по существу, то он никогда не позволит себе поднять руку на ближнего своего. Он будет знать, что «не убий» — это не просто какая-то галочка, напоминающая о том, что закон надо соблюдать. У него душа не будет понимать, как это вообще возможно. А если он одержим злобой ко всему, что вокруг и живет только ради себя любимого, то для него честь всех взорвать и себя заодно.

Какие бы программы сейчас не разрабатывали, без нравственности, без духовности это все будет бесполезно. Никакая система не будет работать. Это как на ранку подуть. Вроде боль стихла, а ранка все равно осталась. Тюремная система в ад превращается, когда надсмотрщики хуже тех, кого они посадили. А если у надсмотрщика есть нравственное начало, он и другого исправит. Так что всем надо взяться крепко за самих себя. Иначе будет поздно».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *