Илья Сачков: «Когда вам говорят «нет» – это хороший повод сделать что-то самим»

Илья Сачков: «Когда вам говорят «нет» – это хороший повод сделать что-то самим»

Основатель и руководитель одной из крупнейших российских частных компаний в области компьютерной безопасности Group-IB, входящей в мировой рейтинг ТОП-7 компаний, влияющих на информационную безопасность мира, Илья Сачков встретился на прошлой неделе в Калуге со студентами университета в рамках проекта «Диалог на равных» и рассказал, как и почему надо вести борьбу с хакерами.

32-летний Илья Сачков – автор технологии расследования распределенных атак на отказ в обслуживании, член экспертных комитетов Государственной Думы РФ, МИД России, Совета Европы и ОБСЕ в области киберпреступности. Свою компанию он создал в студенческие годы.

– В школе у меня лучше всего получались информатика и математика, и я выбрал профессию, которая связана с ними и моими детскими увлечениями – я любил играть в детективы и военные игры. Это информационная безопасность, в которой я видел что-то романтическое, тогда еще не думая ни о криминалистике, ни о расследованиях. Но по образованию я компьютерный криминалист, – рассказывает Илья Сачков.

Я учился на первом курсе бауманки, случайным образом оказался в больнице, где прочитал книжку про расследования компьютерных преступлений и понял, что в России нет ни одной компании, которая это делает. Тогда я захотел пойти на государственную службу, в управление «К» министерства внутренних дел. Я пришел к ним, но мне объяснили, что у меня длинные волосы, нет высшего образования и академии повышения квалификации МВД и вообще у них ограниченное количество мест. Сейчас я говорю большое спасибо, что государство мне тогда сказало «нет», потому что идея не выходила из головы, и я уговорил одногруппников создать частную компанию. Так я занялся молодежным предпринимательством. Это «нет» очень сильно мотивировало, и буквально через три года мы делали процентов 80 экспертиз по компьютерной криминалистике в стране, в том числе и для управления «К».

Поэтому когда вам говорят «нет» – это на самом деле очень хороший ответ, это повод что-то сделать самим. Если вы не обозначаете для себя какие-то границы в развитии, то можно делать все, что угодно и все будет получаться.

Под видом кинематографистов

Илья Сачков рассказал калужским студентам, что его компания проводит высокотехнологичные расследования, которые позволяют понять, как произошло компьютерное преступление и идентифицировать лиц, его совершивших, а также занимается технологиями раннего предупреждения кибератак. Средний возраст в компании 25–26 лет, самому младшему сотруднику 14.

– Расследования бывают самые разные, – говорит Илья Сачков. – Например, мы консультируем различные кинокомпании в понимании, что такое киберпреступность сегодня. Мы помогали снимать фильм HBO про компьютерную преступность, через одного знакомого – сериал «Я робот». А в 2011 году к нам обратилась с подобной просьбой одна из американских кинокомпаний, и в Москву прилетел очень дорогой сценарист Дэвид Каплан, который просил проконсультировать насчет фильма о реальной киберпреступности, связанной с группировкой, которую возглавляла в Штатах Кристина Свечинская, что-то типа известной «Девушки с татуировкой дракона». В Америке как раз тогда арестовали 37 человек, из них большинство были русские. Мы поговорили, фильм должен был начать сниматься в 2016 году. И в это время параллельно происходит еще одна история. Мы проводили расследование насчет одной высокопрофессиональной преступной группы, которая воровала деньги со счетов юридических лиц в европейских и американских банках. В декабре 2015 года нескольких из них идентифицировали и арестовали в «Москва-сити». Все они оказались бенефициарами той самой кинокомпании, которая должна была снимать фильм. То есть у нее был легальный бизнес, существовавший на доходы, полученные нелегальным путем. А на нас кинокомпания вышла потому, что задержанные в Москве и Америке были уверены, что мы занимались расследованием деятельности группировки Кристины, и они специально наняли сценариста, чтобы он через вопросы нашим специалистам выяснил, что мы знаем, Но мы расследованием деятельности этой группировки не занимались.

У киберпреступников нет морали

– Киберпреступность – это сверхумная преступность, новый тип бандитизма, – считает Илья Сачков. – Хакеры – не совсем такие добрые ботаники, какими их показывают в фильмах. Это обычные уголовные преступники, иногда коррумпированные с правоохранительными органами.

По мнению Ильи Сачкова, уголовная ответственность за компьютерные преступления должна быть более жесткой.

– Следует перестать заниматься рекламой способностей таких людей. Когда на телевидении рассказали об одном подобном случае – хакере в составе организованной группировки, похитившем со счетов шотландского банка большую сумму, в том смысле, что обворованный банк удивился талантам молодого программиста, мы обнаружили, что за один день регистрация на хакерском форуме увеличилась в 300 раз – взрослые, дети, пожилые, студенты, гастарбайтеры захотели узнать, что нужно сделать, чтобы украсть 10 миллионов, получить пять лет условно – именно столько дали хакеру – и тебя бы еще назвали талантливым молодым программистом. Это очень пугающий тренд, потому что в обществе многие не считают, что подобные люди – преступники.

В этом смысле показательно исследование выдающегося американского ученого Стивена Пинкера, который изучает мифы о преступности и насилии. Он считает, что сейчас преступность смещается от классической в другие, новые формы. Это не только хакерство, но и торговля оружием, наркотиками, мошенничество, контрафакт, кибертерроризм. Но за такие преступления сейчас получают гораздо меньшие сроки, чем за те, которые для нас перестают быть важными. Важно понимать, что в киберпреступности нет ничего романтического или какого-то позитива, в действиях киберпреступников нет никакой морали – точно так же, как и банки, другие финансовые институты, страдают и различные благотворительные организации. Если вы создадите стартап или где-то работаете, и у вас украдут со счета деньги, вы меня поймете. Таких пострадавших с каждым годом становится все больше.

Андрей ГУСЕВ

Фото А. Гусева