Искусство –  для всех!

В конце прошлого года галерею Дома музыки возглавила Наталья Головатюк

Калужане знают Наталью как журналиста, автора и ведущую программ о культуре на телевидении и радио. Мы поговорили о ближайших планах галереи и о том, какую важную роль в жизни играет случай.

«Непрактичная» профессия

– Наталья, мало кому известно, что вы окончили Московский государственный университет культуры и искусств. Почему выбрали профессию культуролога?

– После школы я еще не понимала, кем хочу быть. Выбрала специальность наугад из тех, что предлагал университет. Время было не самое благополучное, начало нулевых. На улицах родного Юхнова к маме подходили знакомые и говорили: «Что же ты делаешь? Забирай оттуда дочь, пусть получает нормальную профессию – бухгалтера, экономиста. Она же с голоду помрет!» Мама очень переживала.

– Но все было не напрасно?

– Да, образование полностью себя оправдало, работа у меня была всегда. Я изучала то, что мне с детства по-настоящему интересно. Всерьез увлекалась восточными культурами – Индия, Египет,  и профессия позволила полностью в них погрузиться. Моя дипломная работа была о пирамидальных сооружениях в истории народов мира. После института вернулась в Юхнов, работала в детской школе искусств и в культурно-досуговом учреждении.

– Почему же не остались в Москве?

– Я никогда не хотела жить в столице, она для меня слишком шумная. Калуга – моя любовь, и я счастлива, что этот город меня принял. В Москву хотелось бы чаще выезжать на какие-то культурные события. Например, сейчас проходит выставка Николая Рериха, которую мне интересно увидеть.

«Бриллиантик»

– Как вы стали журналистом?

– В общем-то, случайно. Переехав в Калугу, я работала в галерее «Образ» и подрабатывала – писала искусствоведческие материалы для газеты «Весть» и статьи для ее приложения «Территория молодых». Моей крестной в профессии журналиста стала Капитолина Михайловна Коробова. Однажды мы встретились на улице и остановились поговорить, а мимо шел Сергей Питиримов, в то время главный редактор «Калужской недели». И она спросила: «Вам не нужны журналисты? Вот настоящий бриллиантик!» Моя работа в СМИ началась с «Калужской недели».

На телевидение я тоже попала случайно, а задержалась надолго. Работала корреспондентом, шеф-редактором радиостанции «Ника» и «ГТРК-Калуга», была ведущей программы «Культурная среда». Я долго ощущала себя на ТВ человеком случайным, а потом вдруг заметила, что уже уверенно беру интервью, свободно чувствую себя перед камерой.

– Работа в СМИ предполагает широкий круг общения и знакомств, в том числе в сфере культуры и искусства. Конечно же, на новом месте это только в плюс.

– Так и есть – у меня огромный круг общения, и многие герои передач стали моими добрыми друзьями. Помню, как позвонила Валерию Евгеньевичу Продувнову, чтобы попросить чей-то телефон, а он сказал: «Наташа, если этого телефона нет у вас, то его нет ни у кого!» Он, конечно, пошутил, но в шутке большая доля правды.

Перед Новым годом я занималась монтажом нашей рождественской выставки и решила дополнить экспозицию. Позвонила своей подруге Ольге Козловой, которая вместе с семьей делает замечательные игрушки, и прекрасным художницам Ирине Мареевой и Виктории Харченко, попросила предоставить работы.

И это тот случай, когда можно обратиться с дружеской просьбой к людям, которых хорошо знаешь, любишь и уважаешь.

Точка сборки

– На своей странице в «ВКонтакте» вы назвали Дом музыки местом силы и точкой сборки. Почему?

– Точка сборки – потому что это место, где может найти применение все, что я нарабатывала на протяжении всей жизни. Место силы – потому что я получала здесь поддержку в самые тяжелые моменты. Сюда всегда стремилась моя душа.

С Домом музыки связано множество ярких событий, которые навсегда остались в памяти. Мой первый в Калуге творческий вечер прошел именно здесь, в галерее. Он получился немного сумбурным, потому что почти не было времени на подготовку, но уютным и душевным. Потом я стала приходить сюда как журналист. Два года сотрудничала с галереей как ведущая мероприятий, куратор детских и литературных программ.

В любое время – и вечером, и в выходной или праздничный день – я с радостью шла сюда на работу.

Когда Лидия Юрьевна Гапонова решила уйти с поста заведующей галереей, то предложила мне занять это место. Так Дом музыки стал моим настоящим домом.

Я шучу: «Раньше у нас был как будто гражданский брак, а теперь мы оформили отношения официально!»

В галерею – на чашку чая

– Наступил новый год. Какие планы у галереи на ближайшие несколько месяцев?

– Январь начнется с традиционной выставки работ педагогов детских школ искусств. Она продлится почти месяц, в это время пройдут три мастер-класса. В конце января мы откроем выставку «Русский Север», познакомим калужан с работами художников из Мурманска, Архангельска, Северодвинска. А первая весенняя выставка будет называться «Формула кошки», ведь 1 марта мы отмечаем Всемирный день кошек.

Напомню, что во время концертов галерея всегда работает, и вы можете прийти чуть раньше, чтобы посмотреть выставку, или заглянуть к нам во время антракта.

А уже на следующей неделе, 19 января, ждем в гости на программу «Раз в крещенский вечерок». К нашей компании присоединится профессиональный психолог с метафорическими картами. Сейчас это очень популярная методика – не гадание на новый лад, но попытка заглянуть в себя. Тему психологии и арт-терапии мы будем развивать и дальше, потому что и музыку, и изобразительное искусство, и поэзию можно рассматривать как ее направления.

– Что нового вы хотели бы привнести в работу галереи?

– У нас появится детская зона. Я мама и точно знаю, как важно куда-то посадить и чем-то занять ребенка, чтобы самой спокойно посмотреть выставку.

Сегодня вырос интерес к искусству, и мы не останемся в стороне. Планируем проводить просветительские мероприятия по истории искусств, циклы лекций, в том числе приглашать специалистов из столичных галерей и музеев.

Наша галерея – не только про живопись, здесь синтез искусств. Живая музыка всегда звучит на наших вернисажах. Продолжится традиция поэтических вечеров и вечеров камерной музыки, чтения детской и не только детской литературы.

– Мы знаем вас как поэта и как «чайную фею» – знатока чая и чайной церемонии. Каким будет ваш рецепт идеального вернисажа?

– У каждой культурной институции свое лицо. Наша главная «фишка» – акцент на поэзию и живую музыку, но будем искать и другие. На вернисаж люди приходят вечером после работы – голодные, уставшие. Я готова предложить нашим гостям чашку хорошего чая, который освежит, придаст сил. Возможно, получится найти и «кулинарных спонсоров».

Мечтаю о том, чтобы сделать галерею местом, куда люди могли бы заглянуть на чашку чая и одновременно утолить духовный голод. Зимой тяжело, мало солнца, все кругом серое и белое, а здесь у нас много ярких красок, можно зарядиться положительными эмоциями и энергией. Кто-то думает, что искусство – это нечто элитарное, не для него. Нет, оно для всех нас!

Ольга ДЫМОВА

Фото Антона Забродского