Истина в работе. Зачем «Зодчеству» нужна Калуга, а Калуге – «Зодчество»

В начале октября в столице прошел архитектурный фестиваль «Зодчество-2021», куратором которого стал главный архитектор Калуги Алексей Комов. Из Москвы главарх вернулся не с пустыми руками – получил серебряный знак за спецпроект «Истина в призвании». Тема, которую Комов как куратор выбрал для «Зодчества», в профессиональном сообществе никого не удивила: истина – это то, что он всегда ищет в архитектуре. И в работе, как выясняется, тоже.

– Архитектурный фестиваль – это такая выставка достижений, где можно на других посмотреть и себя показать?

– «Зодчество» имеет несколько опций. Первая – это конкурс проектов и их реализаций по разным номинациям. Там вручаются золотые и серебряные знаки, Гран-при – «Хрустальный Дедал» (за реализацию) и премия Талина (за лучший проект).

Вторая опция – работа павильонов регионов, отдельных архбюро и производителей строительных материалов и технологий.

Третья – кураторские спецпроекты, которые иллюстрируют главную тему. В этом году заявлена тема «Истина». Архитекторы-участники искали ее в науке, памяти, городе, космосе, Арктике, свободе, любви, равновесии, слове, форме, а также во всем живом и в самих себе.

Фестиваль – это такой архитектурный «Оскар», где участвуют все регионы России либо павильонами, либо проектами. Кроме того, в его рамках проходит Совет главных архитекторов. И уже есть решение, что на следующий год Совет главных архитекторов пройдет в Калуге.

– Чем отличился и порадовал вас год нынешний?

– Впервые в истории «Зодчества» (а это уже 29-й по счету фестиваль) куратором выбрали главного архитектора города. Кроме того, Калуга была представлена павильоном музея истории космонавтики. И тут мы также «первопроходцы»: ранее ни один музей как структура не участвовал в архфестивале. Павильон музея получил серебряный знак и имел большой успех. С Натальей Алексеевной Абакумовой, директором ГМИК, мы думаем над тем, чтобы часть павильона сохранить, сделав в музее информативную фотозону.

Порадовал небольшой волжский город Рыбинск. Я как куратор настоятельно рекомендовал: выставляйте не просто жилье и ФОКи – покажите то, чего нет у других. У них классный проект воссоздания старинных вывесок на исторических улицах. Причем сделано это не рекламными агентствами, а местными художниками под патронажем администрации. Они заслуженно получили серебряный знак – за сохранение городской идентичности.

Среди спецпроектов, которых было 16, был и мой проект «Истина в призвании», техническую сторону которого помогло осуществить калужское инновационное предприятие «Пандора». Это арт-объект «Алтарь архитектурной правды» в виде увеличенной в 10 раз контурной модели Дедала – символа архитектурного признания. «Пандора» также представила собственный павильон. Обычно они участвуют в сугубо отраслевых выставках, но первый опыт участия в архитектурном фестивале оказался для них весьма интересным. Среди участников «Зодчества» были калужский застройщик «ПремиумСтрой» с небольшим павильоном, а также «Элмат» – все лаундж-зоны были оборудованы мебелью их производства.

Спецпроект в номинации «Истина в слове» посвящен Тарусе и арт-сообществам, которые наполняют этот город и делают его, собственно, тем, чем Таруса и является.

Калужский регион никогда так не звучал – громко, но при этом ненавязчиво, интеллигентно.

– Тот факт, что пресс-конференция, предваряющая фестиваль, прошла не в Москве, как всегда, а на площадке ГМИК, также дало нам бонусов?

– Да, мы «выстрелили» из Калуги, и это, безусловно, плюс. Но есть и другой момент. Мы задали высокую планку, которую в юбилейный для зодчества год нельзя уронить. За Калужскую область «вышел» федеральный музей, в следующем году от нас будут ждать более актуальной повестки. Безусловно, на фестивалях такого уровня регионы стремятся заявить о себе. Ведь именно на региональной повестке вырабатываются решения, которые потом становятся законами и руководством к действию.

Кстати, фестиваль молодых архитекторов «Перспектива» в будущем году планируется провести в Калуге.

– После «Зодчества» у вас появились новые идеи, проекты, которые хотелось бы реализовать?

– Было бы неверно сказать, что на «Зодчестве» я напитался новыми идеями – как модератор большого проекта я эти идеи транслировал, предоставляя возможность Калуге заявить о себе.

Честно говоря, мне не совсем нравится постановка вопроса из разряда «Какой прок от этого для народного хозяйства?» Деньги идут туда, где их могут принять. Если есть запрос, движение, готовые решения – туда неизменно притягиваются ресурсы.

Участвуя в подобных фестивалях, Калуга обращает на себя взоры. Очень интересными мне показались проекты, представленные Нижним Новгородом, Якутией. Да, у них бюджеты несопоставимы с нашим, но там дело не только и не столько в деньгах – они себя ценят, высоко позиционируют и постоянно работают с собственной идентичностью.

Любить родной город – это привлекать инвесторов, выигрывать гранты, наконец, написать концепцию для нового музея. Надо себя ценить, а не принижать, пребывая в роли вечно обиженных. Калуга интересна самобытностью, ей есть что сказать и научить других, да еще и заработать средства для развития города.

– Получается, вы готовите пашню, чтобы было куда зерну упасть?

– Да. Но мы и сеем, и поливаем, и жнем, и думаем, как сохранить собранное. Это процесс, надо ждать. Быстрый результат редко бывает успешным.

– Что сегодня на повестке дня сектора главного архитектора?

– До конца этого года завершатся работы на склоне у музея истории космонавтики и благоустройство территории возле Дворца спорта.

Лейтмотив благоустройства всего следующего года – создание «речного фасада» города. Это продолжение реконструкции набережной Яченского водохранилища и разработка мастер-плана по развитию прибрежной территории Оки.

Также продолжаем работу над актуализацией генплана города. Со строительством нового кампуса Бауманки на Правобережье здесь образуется, по сути, новый интеллектуальный центр, а освободившиеся площади предстоит грамотно заполнить.

Много интересного впереди, и нужны новые решения. Кстати, на «Зодчестве» была молодежная площадка со смелыми интересными проектами, но, к сожалению, будущие архитекторы из Калуги не успели подать на нее заявки. А был бы интересен свежий взгляд будущих архитекторов на перспективы родного города.

Беседовала Ольга КОНОВАЛОВА. Фото из личного архива А. Комова