История детского доктора Иды Френкель, участвовавшей в создании детской больницы в Калуге

Быть в курсе передовых технологий и постоянно самосовершенствоваться – эти принципы главный врач детской больницы считала самыми важными в своей работе.

Рассказать историю жизни замечательного человека и большого доктора, стоявшего у истоков создания детской городской больницы, нам помог Илья Бороненков, ведущий архивист отдела использования архивных документов Государственного архива документов новейшей истории Калужской области.

Ида Липовна родилась в 1907 году в Бердичеве и была 13-м ребенком в семье школьного учителя и домохозяйки. Ей исполнилось 12, когда умер отец. Это были страшные голодные годы, время противостояния красных и белых. Бердичев находился в самом центре кровопролитной гражданской войны. Какое-то время город находился даже под польской властью. Грабежи, голод, разруха… Чтобы как-то выживать, Ида устроилась на табачную фабрику – четыре года хрупкая девочка трудилась набивальщицей папирос. Затем не менее тяжелые пять лет – слесарем-аппаратчиком на сахарном заводе. Параллельно училась в вечерней школе. Окончила фабрично-заводское училище. Однако все эти годы она мечтала совсем о другой профессии. И своего добилась – поступила в Киевский медицинский институт и стала одной из лучших студенток.

Ее тягу к знаниям заметили профессора-педагоги и после окончания основного курса предложили остаться в аспирантуре на кафедре педиатрии усовершенствования врачей на базе института ОХМАТДЕТА. Привыкшая с юных лет трудиться, Ида совмещала учебу в аспирантуре с работой заведующей педиатрическим отделением института и работой ученого секретаря. В 1938 году успешно защитила диссертацию, получив ученую степень кандидата медицинских наук.

Война застала Френкель в Киеве. К тому времени Ида Липовна вышла замуж, вместе с супругом Спиридоном Афанасьевичем Себежко воспитывали двух дочек. Семье срочно пришлось эвакуироваться в Пензенскую область, в Сердобск, для организации детского дома для вывезенных из Киева детей. Затем – мобилизация в эвакогоспиталь в должности начальника отделения.

В Калугу доктора Френкель, которая уже имела серьезный организационный опыт, направили в 1943 году приказом Минздрава СССР, где она должна была наладить работу детской поликлиники. В то время детское отделение на 20 коек размещалось в Хлюстинской больнице. И уже через четыре года, в 1947-м, решением облисполкома детское отделение вместе с городской поликлиникой было реорганизовано в самостоятельную больницу. Под руководством неутомимой Иды Липовны Френкель восстанавливается здание, расположенное по улице Салтыкова-Щедрина, – бывшие ясли, которые в военные годы были лагерем для военнопленных. Количество коек в стационаре увеличивается с 20 до 50.

Хозяйственные работы требовали очень много времени, однако первостепенной задачей главврач детской больницы считала повышение квалификации кадров. Каждый участковый врач работал по три месяца в стационаре, еженедельно проводились конференции по актуальным проблемам педиатрии, на которых широко обсуждались ошибки в диагностике и лечении. Для среднего медперсонала постоянно работала школа медсестер, а для младшего – «технический минимум». Все это было хорошей школой для всего объединения, а также дало возможность улучшить диагностику, снизить заболеваемость и смертность среди детей.

И сама Ида Липовна постоянно самосовершенствовалась, всегда находилась в курсе современных методов лечения, совмещала руководство больницей с научно-исследовательской деятельностью. Об этом свидетельствуют ее многочисленные статьи в научных журналах – она автор 17 научных работ. Спектр ее интересов был широк и чрезвычайно актуален для того времени: туберкулез, пневмония у детей и септические заболевания у новорожденных, а также профилактика рахита.

К 1950 году в стационаре детской городской больницы было уже 100 коек. Здесь оказывали не только педиатрическую помощь, но и специализированную – хирургическую и фтизиатрическую.

Главным врачом Калужской городской детской больницы она проработала с 1943 по 1954 год, затем до 1962 года – главным педиатром области.

За высокие достижения в 1958 году ей присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР». Министр здравоохранения РСФСР Сергей Курашов лично поздравил ее с заслуженной наградой.

В 1962 году Френкель вышла на пенсию, но продолжала работать на кафедре анатомии и физиологии человека и животных КГПИ имени К. Э. Циолковского и консультировать детей в областной поликлинике.

Ида Френкель всего год не дожила до 80-летнего юбилея.

В Фонде личного происхождения, который сформирован из документов Иды Липовны, около ста документов, связанных с ее профессиональной и научной деятельностью, и всего 10 фотодокументов.

Подготовила Ольга Коновалова

Благодарим архив документов новейшей истории Калужской области за помощь и предоставленные материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *