История калужского края ХХ века в личном фонде Татьяны Романовой

Личный фонд Татьяны Романовой в Госархиве документов новейшей истории – уникальный комплекс материалов, раскрывающих историю нашего края ХХ века.

Широкий кругозор, превосходное владение родным и несколькими европейскими языками, глубокий интерес к сохранению исторической памяти, прежде всего о событиях Великой Отечественной войны, подарили архиву множество ценных документальных источников.

Татьяна Романова (в девичестве Михайлова) родилась в 1932 году в Ленинграде, здесь окончила первый класс. Отец преподавал в институте физической культуры им. Лесгафта, в военные годы был командиром отряда особого назначения на Карельском фронте, мама работала врачом (во время войны – в тыловом госпитале в Вологодской области).

В 1941 году, когда над Ленинградом нависла угроза окружения, ее вместе с другими учащимися эвакуировали  в Петрозаводск, в Вологодскую, Пензенскую области. А в 1946 году вместе с семьей она переехала в Калугу.

Здесь Татьяна получила школьное образование в средней базовой школе № 1.  Много внимания уделяла дополнительному образованию: совершенствовала знания по немецкому языку, занималась хореографией, играла на пианино. В 1950 году окончила школу с золотой медалью и поступила в МГУ им. М. В. Ломоносова на филологический факультет. Главной ее страстью оставалось чтение: сотни часов Татьяна провела в университетских библиотеках. Училась она исключительно на отлично, на третьем курсе получила именную стипендию имени В. В. Маяковского.

Когда тяжело заболела мама, Татьяна решила вернуться в Калугу. Несколько лет работала в базовой школе № 1, затем в 9-й железнодорожной (ныне – гимназия № 9 Калуги). В 1957-м после перенесенного гриппа у нее начались проблемы со связками, и ей пришлось поменять работу. Так Татьяна Васильевна оказалась в Калужском книжном издательстве, где работала корректором и техническим редактором, проводила литературную обработку текстов калужских поэтов и писателей, занималась подготовкой краеведческой литературы.

После ликвидации Калужского книжного издательства по предложению заведующего партархивом Касьяна Андреевича Поленкова Татьяна Васильевна пришла в архивное дело.

Как научный сотрудник она скрупулезно изучила фонды архива. Вместе с Касьяном Андреевичем они создавали летопись Калужской партийной организации КПСС. Проведена огромная собирательская работа, итогом которой стало формирование коллекций документов: о калужанах – Героях Советского Союза, партизанском движении, событиях Великой Отечественной

войны и многом другом. Знание нескольких европейских языков, в том числе итальянского, помогло ей собрать ценные документальные свидетельства о калужанах – участниках движения Сопротивления.

«Когда бушуют грозы», «История Калужской партийной организации», «В борьбе за рабочее дело» и «В годы суровых испытаний», огромное количество очерков и статей в периодической печати – наиболее известные труды совместной работы архивистов.

Почти 28 лет Татьяна Романова отдала партийному архиву Калужского обкома КПСС, однако главное ее дело было еще впереди. В начале 90-х интерес к истории Великой Отечественной войны только возрастал, поисковое движение получало государственную поддержку, и отделу по изданию Книги Памяти предстояло работать в тесном контакте с администрациями области, городов и муниципальных образований, военкоматами, архивными учреждениями и поисковыми организациями. В январе 1993 года начальник отдела по изданию областной Книги Памяти Василий Мурзинцев предложил Татьяне Васильевне войти в состав редакции.

Большинство томов Книги Памяти составлены по отдельным районам Калужской области, а фамилии воинов помещены строго в алфавитном порядке. Очень важной составной частью каждого тома стали историко-краеведческие очерки, которые отражают своеобразие и специфику жизни каждого района. К написанию очерков были привлечены архивисты, краеведы и журналисты, сотрудники Калужского государственного университета им. К. Э. Циолковского. Весь представленный материал тщательно сверен с печатными и архивными источниками, что позволяет их использовать в качестве учебных пособий по истории, а некоторые из приведенных в них фактов впервые введены в научный оборот.

Всего по итогам почти 30-летнего труда было издано 25 томов Калужской областной Книги Памяти. С 1994 по 2000 год под редакцией Романовой  издано семь томов, в которые внесены имена 160 тысяч воинов, как уроженцев нынешней Калужской области, так и ушедших из нее на фронт, а также имена 402 758 советских воинов, сложивших голову на Калужской земле, прах которых покоится в 566 братских и индивидуальных могилах, на воинских кладбищах, учтенных по состоянию на 2017 год.

В 2001 году была начата подготовка к изданию второй серии томов, с 8-го по 23-й. В этих книгах увековечены имена уже 387 тысяч советских воинов, погибших и похороненных на Калужской земле в братских и индивидуальных могилах.

В Книге Памяти – более полумиллиона имен. О каждом – год и место рождения, часть, в которой служил воин, место и время гибели, место захоронения.

В 2016 году Татьяне Романовой было присвоено звание «Почетный гражданин Калужской области».

В день 90-летия со дня рождения архивиста в ГАДНИКО открылась выставка из личного фонда

Татьяны Романовой. На ее открытие пришли те, кто работал вместе с ней.

Майя Добычина, начальник управления по делам архивов Калужской области:

– Татьяна Васильевна для меня человек удивительный. Увлеченная и увлекающаяся, обладавшая феноменальной памятью, вся ее жизнь 24 часа в сутки была посвящена тому делу, которым она занималась. Она всегда искренне радовалась нашим встречам, от нее исходил такой порыв энтузиазма и позитива, которым моментально заражаешься. Несмотря на то что она обладала очень глубокими знаниями и имела стаж архивной работы 28 лет, часто мне звонила и консультировалась по оформлению архивных документов. Для нее это было незазорно.

Я стала редактором последнего тома Книги Памяти уже после ее смерти. В 2018 году на торжественном заседании к 100-летию архивной службы России Татьяна Васильевна предложила опубликовать «Письма с фронта». В 2020 и 2021 годах вышли два тома этого издания – продолжение нашего с ней общего дела.

Марина Аньшина, сотрудник ГАКО:

– Мы много работали вместе как архивисты и много общались вне работы. Сколько же всего она знала! Однажды мы разговорились про фигурное катание. Оказалось, она в молодости мечтала стать фигуристкой и даже делала двойной тулуп. Я стала спрашивать про прыжки, как делать этот, другой… И она мне показала!

Юрий Холопов, краевед:

– Татьяна Васильевна помогала мне восстановить историю моей семьи – узнать судьбу погибшего деда – уроженца Думиничского района. Как-то она мне сказала: «Книги меня выживают из дома, приходи, может, для себя что-то выберешь». Я приехал к ней с рюкзаком, взял книги и увидел подшивки журнала «Огонек» – красочные, интереснейшие издания. Привез их домой, почитал, что-то выписал и отдал в библиотечный коллектор – они, должно быть, до сих пор хранятся в библиотеке, бережно подшитые ее рукой в аккуратные стопки.

Илья Писаренко, кандидат исторических наук, доцент КФ МГТУ им. Н. Э. Баумана:

– Я познакомился с ней, когда писал кандидатскую диссертацию. Как архивиста Романову отличала ответственность за каждое слово, высочайший уровень самоцензуры. Это, безусловно, один из столпов калужского историко-партийного краеведения. Труды, которые вышли из-под ее пера, – публицистические, источниковедческие – отмечены уникальным даром – доброты, таланта, честности, скрупулезности, отличающиеся трепетным отношением к стилю и тексту. Печать добротности и качества лежала в основе самого трудного жанра исторического исследования – персоналии.

Евгений Янкелевич, председатель совета ветеранов войны и труда:

– У нашего совета две основные задачи – работа с ветеранами и работа с молодежью. Мы сняли около 40 видеороликов – интервью с участниками войны. Я обратился за методической помощью к Татьяне Васильевне, советовался с ней. Столько, сколько она знала о боях, о бойцах, столько, думаю, не знал никто. Всегда открыта и доброжелательна, обладающая феноменальной памятью… Спасибо архиву за эту выставку и за эту память о замечательной калужанке.

Ольга Коновалова Фото Антона Забродского и из фондов ГАДНИКО