История в открытках: путешествие калужан в новогоднее прошлое

В холле Центральной городской библиотеки им. Н. В. Гоголя работает выставка новогодних и рождественских посланий начала двадцатого столетия, отправленных на калужские адреса.

Современная библиотека давно перестала быть просто книгохранилищем – она выполняет множество социально значимых функций. Одна из важнейших – сохранение и воспроизводство социальной памяти – осуществляется не только за счет прироста книжного фонда и расширения круга читателей, но и благодаря сбору, упорядочению и продвижению уникальных документов, воссоздающих историю повседневности.

Визитки времени

Старую почтовую открытку можно сравнить с окном в минувшее. Изданная на рубеже XIX–XX веков для того, чтобы нести строки чьего-то письма и связывать людей, сегодня она стала уникальным источником наших знаний о прошлом города. Недаром академик Дмитрий Лихачёв называл открытки «визитными карточками времени».

Идея сделать эту экспозицию возникла на одном из заседаний клуба краеведов «Губернский город К.», которые проходят в библиотеке уже не первый год. Энтузиасты-собиратели предоставили старинные открытки из собственных коллекций. Сотрудники библиотеки провели серьезную подготовительную работу: не только отсканировали предоставленные экземпляры, но и распечатали их контрастные увеличенные копии с тем, чтобы читалась каллиграфия начала века. Сами оригиналы, имеющие формат паспарту, также представлены в экспозиции. Кроме этого совместно с краеведами восстановлены современные названия улиц, на которые направлялись открытые письма. К примеру, одна из открыток имела адресата на улице Венской (современная Тульская): «Спешу поздравить тебя с Новым годом, с новым счастьем, новым здоровьем. Желаю в этом году переменить фамилию и повеселее провести время. Остаюсь, подруга Люба».

Сотрудник отдела краеведения Ирина Маркина рассказывает:

– Наша выставка – своего рода путешествие в прошлое, эдакая машина времени, которая благодаря подлинным экспонатам возвращает нас в начало ХХ века. Можно почувствовать дух эпохи: услышать скрип морозного снежного утра, мчащуюся по снегу тройку лошадей, ощутить атмосферу предновогоднего праздника и прогуляться по дореволюционному городу. Художественный вкус и традиции в конкретный период истории, стиль общения и запечатленные мгновения человеческих отношений – все это несет в себе открытка. Есть, к примеру, два письма: одному и тому же молодому человеку пишут девушки – «известная тебе Зина» и «известная тебе Катя». Наверняка это какая-то интересная история.

По словам Ирины Владимировны, возможность организации такой выставки свидетельствует о том, что библиотека пользуется доверием и хранители готовы передать на время ей свои коллекции.

Надо заметить, что открытки эти не семейные реликвии, они были приобретены в антикварных магазинах для личного пользования. Конечно, каждая открытка – это история конкретной улицы и конкретного человека. И возможно, кто-то из калужан узнает, к примеру, в Зинаиде Щербаковой с Венской улицы свою далекую родственницу и этот «библиотечный» случай пополнит страницы чьей-то семейной истории.

Новый год в губернском городе К.

Отдел краеведения подготовил своим читателям еще один подарок. «Губернский город К.» – так называется не только общество краеведов-любителей, но и газета, которую они выпускают совместно с библиотекой. Ее последний выпуск посвящен празднованию Нового года и Рождества в дореволюционной Калуге. В помощь выпускающим – экземпляры калужских газет, фотографии, афиши и объявления – словом, все, что дает современному читателю возможность прикоснуться к давно ушедшему, во многих отношениях трогательному времени.

К примеру, из газеты «Калужский курьер» за 1 января 1915 года мы узнаем о магазине купца Капырина на Дворянской улице. Именно туда отправлялась публика полюбоваться «громадным выбором всевозможных товаров высокого качества первой свежести» и купить к праздничному столу «вестфальской ветчины небывалого вкуса, копченых, вареных и фаршированных колбас, зельцев, сыров, копченых языков», а также деликатесы – «сальме итальянская», фаршированные пулярдки, каплуны. Уважаемый купец Капырин на поздравления своих покупателей не скупился: «Всем покупателям, посетившим наш магазин, приносим благодарность и поздравления и наилучшие пожелания в новом году».

А выдержка из газеты «Калужские губернские ведомости» рассказывает, чем баловали калужан трактиры: «щи рубленые а-ля-рус», «рябчик с шуфлером», «котлеты отбивные с картофелью». Были и горячительные напитки – в первую очередь шампанское, а коньяк охлаждали мороженым!

Гуляния начинались еще с Рождества Христова, молодежь устремлялась на катки, например на Дровяную площадь. И, конечно же, посещали театр. Афиша 1 января 1915 года приглашала посмотреть утром 1 января «Тартюф», а вечером – комедию «Избранное общество».

Совместных усилий сотрудников библиотеки и краеведов, а также источниковедческой базы библиотеки оказалось достаточно, чтобы сделать интересный экскурс в прошлое.

– Мы сосредоточились на том периоде, когда заканчивалась одна эпоха и начиналась другая, и постарались воссоздать целый пласт частной жизни калужан, – рассказывает Ирина Владимировна. – На мой взгляд, важно и интересно узнать, как люди тогда жили. «Калужские» часы, объединяющие экспозицию, не случайно показывают без пяти минут двенадцать – время, когда все мы надеемся на чудо. Мы же в свою очередь надеемся, что совместными усилиями нам удалось своим читателям передать эту атмосферу.

Ольга Коновалова