Иван Головид: «Борьба с терроризмом не может быть эффективной, если не найдет отклик у общественности»

Иван Головид: «Борьба с терроризмом не может быть эффективной, если не найдет отклик у общественности»

В январе текущего года в Калужской области сотрудники ФСБ пресекли деятельность ячейки запрещенной в Российской Федерации террористической организации. В эфире телеканала «Ника ТВ» Член Общественной палаты Калужской области Иван Головид рассказал об этом конкретном случае и о том, как ведется борьба с терроризмом в целом.

— Когда мы говорим о борьбе с терроризмом и террористическими ячейками, мы должны четко понимать, что это не где-то далеко, это происходит в нашем доме, – отметил Иван Головид.

Он рассказал, что данная ячейка сформировалась из приезжих людей под видом рабочих мигрантов. Они распространяли запрещенную литературу, скрывались, использовали сменные сим-карты, пытались вербовать население.

— Борьба с терроризмом не может быть эффективной, если не найдет отклик у общественности – это самое важное. Идеология терроризма – это идея раскола общества, здесь применяются современные технологии. С этим можно бороться повышением цифровой грамотности, понимать, когда тебя вербуют и реагировать, – подчеркнул член региональной Общественной палаты.

Иван Головид считает, что каждому человеку стоит регулярно проверять список своих друзей в соцсетях и удалять тех, кого вы не знаете. Если человек вновь просится в друзья, у него стоит спросить, с какой целью он этого добивается.

— Важно понимать, что террористические ячейки имеют очень большое финансирование, это не просто какие-то одиночки, которые пытаются продвигать свою идеологию, а большая машина, – сказал Иван Головид.


По материалам газеты «Весть»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *