Из ХХ в XXI век

Из ХХ в XXI век

«Это современное помещение, здесь есть комфортная зона ожидания, кабинет приёма пациентов, процедурные и прививочные комнаты. Можно снять ЭКГ. Врач общей практики на месте окажет как плановую, так и неотложную, экстренную помощь», – написано на сайте городской больницы № 5, в ведении которой находится медицинское учреждение оказания первичной помощи. Так ли это на самом деле – наши корреспонденты решили увидеть своими глазами.

«Две большие разницы»

Амбулатория в Шопино находится в самом центре, на улице Центральной, 23. Рядом – детский сад, школа, магазины. Все в шаговой доступности.

Здание модульно-каркасного типа установлено на бетонную основу, отделано современными материалами. Подведены необходимые коммуникации. В ближайшее время здесь установят скоростной интернет, а значит, медикам станет проще общаться с коллегами, а застрахованным по полисам ОМС пациентам – быстрее и проще записаться на прием по электронной почте.

Есть тут и пандус для транспортировки тяжелобольных, а также доступного посещения лечебного заведения инвалидами-колясочниками.

– Когда мы узнали, что министерство здравоохранения области совместно с Городской Управой собираются установить в Шопино новое лечебное помещение для жителей окрестных деревень, очень обрадовались. Дело в том, что с 2003 года до недавнего времени в Шопино действовал фельдшерско-акушерский пункт. Находился ФАП в жилом здании, для него было выделено несколько комнат. Представляете, как было непросто медицинскому работнику работать в стесненных условиях, ежедневно принимать пациентов и оказывать первичную помощь, – говорит Марина Сергуненкова, заместитель начальника отдела Ромодановских и Шопинских сельских территорий.

По ее словам, за двадцать лет эксплуатации помещение ФАПа обветшало, по стенам пошли трещины. Когда в минздраве зашла речь об обновлении подобных медицинских пунктов, шопинский ФАП попал в этот список. Решено было разместить здесь амбулаторию, установив мобильное помещение на новом месте, в центре деревни.

– Этот статус выше и с точки зрения финансовой обеспеченности, и его значимости. Ведь на обслуживании нашей амбулатории, где трудятся опытный врач общей практики Виктор Подстреха и медсестра, находится почти три тысячи взрослых селян из пригородных деревень Желыбино, Воровая, Шопино, Чижовка, Шахты, – перечисляет Марина Сергуненкова.

«Семейный доктор»

С Виктором Владимировичем Подстрехой мы познакомились в помещении амбулатории. Когда в ходе приема пациентов возникла пауза, мы взяли у него интервью.

– Я родился в городе Новозыбкове Брянской области. Учился в медучилище, затем служил в армии. После демобилизации поступил в Смоленский медицинский институт на педиатрическое отделение по оказанию лечебно-профилактической помощи детям в поликлинике и на дому. Распределили в Угранский район Смоленской области, в участковую больницу, там отработал главным врачом 12 лет, затем переехал в Думиничи, в районную больницу. А в 2003 году вместе с женой, кстати, коллегой, попали в Калугу. Здесь прошли переобучение на врачей общей практики, затем нас направили в шопинский ФАП. Теперь тружусь врачом общей практики в новой амбулатории.

– Сколько человек в день принимаете?

– Примерно 30 человек. Сюда идут все, кто почувствовал недомогание. Если нужна наша помощь, оказываем на месте, если нужна консультация к профильному специалисту – даем направление. Вот только что приходил больной с переломом руки. Я его осмотрел, наложил шину и направил к травматологу в больницу № 5.

– Со многими пациентами вы хорошо знакомы.

– А как же! Со многими из них приходится встречаться не только на приеме, но и на плановых обходах по деревням, индивидуальным вызовам. У каждого свои болячки, проблемы. В дальних деревнях есть невыездные бабушки. Они требуют участия, внимания. Словом, если человек пришел в медицину, значит, нужно не бояться трудностей, быть отзывчивым на чужую боль. Равнодушным в нашей профессии не место, – говорит доктор.

в режиме нон-стоп

Частый гость здешней амбулатории – депутат Городской Думы, руководитель Ассоциации территориальных общин Калуги Эльвира Капитонова.

– Амбулатория – это мечта сельских жителей. Спасибо минздраву за такой щедрый подарок. Прием проходит в комфортном, современном помещении, здесь несколько кабинетов. И капельницу можно поставить, и уколы сделать. За последний год здешнее население выросло, особенно расширились Шопино и Желыбино. Появилось много частных домов, поскольку калужане переезжают из старой части города, также тут обустраиваются москвичи. Так что посетителей в амбулатории будет с каждым годом больше. Большим уважением у людей пользуется Виктор Подстреха, он настоящий семейный доктор: никому не отказывает в помощи, знает всех в лицо. Раз в полгода сюда приезжает врач-рентгенолог. Хорошо бы по такому же принципу приглашать хирурга, у населения есть такое пожелание, – говорит она.

Во время разговора с депутатом к нам подошла одна из посетительниц, обозначив общую проблему, а именно: в оттепель перед входом в лечебное заведение растаяло, и грязь заносится на ногах в лечебное заведение.

Эльвира Капитонова пообещала сделать депутатский запрос и с помощью специалистов управления городского хозяйства подвезти щебень. По ее словам, это далеко не первая проблема, которую приходится решать в режиме нон-стоп. Например, ряд согласований пришлось исполнить во время подготовки к эксплуатации данной точки.

– Выбор места для амбулатории – с управлением по архитектуре, градостроительству и земельным отношениям, подведение воды и электричества – с ГП «Калугаоблводоканал» и «Калугаэнерго». Также помогли специалисты УПРСНТ, когда возникла необходимость убрать несколько деревьев и электрический столб, мешающие заезду автомобиля с передвижной флюорографической установкой. Везде нашла понимание, – утверждает Капитонова.

Александр ТРУСОВ

Фото Антона Забродского