Из избушки – в экспонат. Как волонтеры «Том Сойер Феста» оживляют старую Калугу

Каждые выходные на улице Рылеева шумят шлифовальные машинки и болгарки, в воздухе летает застаревшая пыль и чувствуется запах свежей краски. Вокруг старого разваливающего дома ходят толпы самых разных людей и слышатся увлеченные беседы. Это «Том Сойер Фест» – фестиваль, который привлекает волонтеров для реставрации исторических объектов.

Совместными усилиями

«Том Сойер Фест» появился в 2015 году в Самаре. Сегодня фестиваль объединяет около 60 городов и сёл.
Название отсылает к известному роману Марка Твена, главный герой которого красил забор. Но в отличие от Тома Сойера, волонтеры не пытаются увильнуть от работы, а наоборот, идут на строительную площадку, как только появляется свободное время, карабкаются на леса, чтобы внести свой вклад в восстановление исторического облика города.

В Калуге проект стартовал в 2017 году. За один рабочий сезон волонтеры восстанавливают одно здание:
• 2017 г. – дом Яковлева (ул. Луначарского, д. 3)
• 2018 г. – дом Смирнова (ул. Рылеева, д. 73)
• 2019 г. – жилые дома конца XIX века (ул. Рылеева, д. 65 и д. 67)
• 2020 г. – жилой дом конца XIX века (ул. Рылеева, д. 62).

В этом году они работают на доме 64 по ул. Рылеева.

Идея фестиваля – пробудить интерес к истории города и патриотические чувства, восстановить историческое наследие и старый облик конкретной улицы.

– Хотим отреставрировать всю улицу Рылеева и показать, как она могла бы выглядеть: сделать одинаковые исторические знаки, указатели, поработать с озеленением, – рассказывает о планах организатор и координатор проекта Виктория Болденкова. – В будущем восстановим видовую площадку на Каменный мост, раньше она была в конце улицы Рылеева. Очень важно привлекать к работе молодежь. Когда они реставрируют дом сами, то вряд ли потом будут заниматься вандализмом.

И стар, и млад

Потрудиться над восстановлением старых зданий приходят совершенно разные люди: бывалые волонтеры в возрасте, семьи с маленькими детьми, школьники и студенты, работяги и фрилансеры. Любому найдется работа по силам и умениям, каждого научат и дадут задание – было бы желание.
Дети с удовольствием включаются в работу. В этом мероприятии – и воспитание патриотических чувств, и совместный досуг с ребенком, и полезное занятие для всей семьи.

На фестивале также можно найти новых друзей, завести приятную беседу с единомышленниками и вдохновиться новыми знакомствами. А еще – получить бесценный опыт ремонтных работ, который может пригодиться в быту.

– Последние несколько лет я увлекаюсь урбанистикой, – поведал нам Даниил, работающий над восстановлением фундамента. – Год назад я наткнулся на карту объектов культурного наследия области, и меня это заинтересовало. Как-то случайно зашел на эту улицу, увидел, что «Том Сойер Фест» отреставрировал здесь несколько домов, а потом узнал, что планируются работы с новым объектом, и решил присоединиться.

Координатор Виктория рассказывает, что большинство будущих волонтеров узнают о проекте случайно: люди проходят мимо, интересуются, обещают присоединиться – и приходят на следующий же день. Таких «новичков» в этом году много – около 80% волонтеров, работающих сегодня, присоединились к фестивалю в этом сезоне.

Хозяин – барин

Выбрать дом несложно. Калуга богата деревянными постройками, и взяться можно за любой объект. Но разрешат ли хозяева?

– Некоторые собственники не хотят нас пускать, приходится им объяснять, для чего это нужно. Многие говорят, что не хотят жить в этой гнилушке и не видят смысла в ремонте. Мы убеждаем, что всё сделаем так, что жить в доме можно будет еще очень долго, – рассказывает Виктория Болденкова.
Но не все с опасением относятся к деятельности волонтеров, некоторые, наоборот, видя красивые дома соседей – предыдущие работы «Тома Сойера», просятся в очередь: подходят, дают свой адрес и ждут фестиваль в следующем сезоне. В любом случае собственник остается доволен, даже если не сразу согласился.

– Не скажу, что согласиться было сложно, – объясняет Валерий, один из жителей дома, над которым волонтеры работали раньше. – Поскольку это волонтерское движение, а не профессиональная бригада, работы растянулись на несколько месяцев. Но в итоге никто из жильцов дома не пожалел, что доверился активистам. По деньгам мы бы не потянули такую работу, да и, конечно, хоть дом и не стал новым, это намного лучше чем то, что было. Если им удастся доделать всю улицу, этот квартал заиграет новыми красками, останется хоть какая-то часть старой Калуги.

Любить и сохранять

Волонтеры не работают с домами, признанными объектами культурного наследия, зато активно реставрируют здания, за которые государство точно не возьмется: обычные на первый взгляд ветхие избушки превращаются в красивые и яркие дома. Общими усилиями из разваливающегося деревянного дома, за которым десятки лет никто не ухаживал, можно сделать экспонат под открытым небом.

– Чтобы жильцы не продали дом недобросовестным людям, которые снесут его, в нем должно хотеться жить. Хочется уберечь малую этажность Калуги, пока здесь не так много промышленных высоких зданий и легко дышится. Мы сохраняем исторические дома, а значит, сохраняем лицо города, – так считают волонтеры «Том Сойер Феста».
И с ними нельзя не согласиться.


Александра ПЕРЕПЕЧАЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *