Из «серой зоны»

Из «серой зоны»

По мнению члена Совета Федерации Анатолия Артамонова, принятое президентом России решение снизить налоговую нагрузку на предприятия малого и среднего бизнеса, выплачивающие зарплату не ниже прожиточного минимума, установленного в том субъекте РФ, где они работают, поможет стране вывести бизнес из «серой зоны».

– Социальных налогов они будут платить вполовину меньше, чем сегодня. А это самая большая налоговая нагрузка – тридцать процентов. Теперь будет пятнадцать, – напомнил Артамонов 5 ноября на совместной с депутатом Госдумы Геннадием Скляром пресс-коференции.
Принятые в этом году меры господдержки малого бизнеса Анатолий Артамонов назвал беспрецедентными. Но и бизнес должен сделать встречные шаги. Это, как он выразился, должна быть улица «с двусторонним движением».

– Давайте смотреть правде в глаза. Кто сегодня будет работать за 11 тысяч? Никто не будет работать. Понятное дело, что должно быть не ниже двадцати. Может быть, двадцать пять у кого-то. А есть у кого и выше, причем намного выше. Поэтому в ближайшее время, скорее всего, я буду выступать с предложением, чтобы вместо одного МРОТ было все-таки два МРОТ. И это будет в пользу работников. У тех, кто работает по найму на предприятиях малого и среднего бизнеса, по крайней мере, будут гарантии, что они будут получать заработную плату легальную, не ниже двадцати тысяч. И тогда эти предприятия малого и среднего бизнеса будут иметь те самые пятнадцать процентов, – сказал он.
В выигрыше будут и муниципалитеты, считает Артамонов. Они смогут увеличить поступления в бюджете от налога на доходы физических лиц.

Принятые после начала пандемии ограничительные меры нанесли серьезный удар по бюджету регионов. И наша область исключением не стала. Поступления от налога на прибыль в областной бюджет сократились на 1,8 миллиарда рублей. Другие регионы потеряли еще больше.

– На ликвидацию этой бреши, которая образовалась, по инициативе президента страны было выделено 300 миллиардов рублей. 200 уже распределены, 90 будут распределяться, и десять останутся в резерве правительства. Но они тоже будут распределены. На следующий год заверения правительства имеются на то, что эта практика будет продолжена, в случае если возникнет такая необходимость. И, кроме того, целевым образом уже выделены 100 миллиардов рублей на поддержку регионов в связи с пандемией. Это только прямое бюджетное финансирование, – сказал сенатор.

Первое чтение в парламенте бюджет прошел, сейчас Совет Федерации работает над поправками. По словам Артамонова, процесс идет непросто:

– Честно вам могу сказать, даже в страшном сне не снилось, что мне придется заниматься бюджетом. Я Валентине Ивановне (министру финансов Калужской области Валентине Авдеевой. – Прим. ред.) всегда сочувствовал, а теперь мне приходится для всей страны заниматься.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *