К юбилею мастера

В МКЦ «Палаты Коробовых» открылась выставка, посвящённая 140-летию художника Василия Ватагина

Это один из лучших художников-анималистов ХХ века и знаковая персона для нашего региона, ведь долгое время он жил и творил в Тарусе, участвовал в создании местной картинной галереи.

Зоолог и художник

В его работах сочетаются научный подход и художественное видение, фундаментальные знания и эмоциональное отношение. Василий Ватагин – не только художник, но и ученый-зоолог, окончил зоологический факультет Московского университета. К братьям нашим меньшим он относился с особым интересом, уделяя большое внимание психологии животного. Василий Ватагин говорил: «У зверей и птиц меня всегда привлекает выражение их разнообразных чувств и эмоций. Богатая выразительность физиономий даёт материал для их подлинных портретов». Основатель Московской анималистической школы, много лет был сотрудником Дарвиновского музея, работал как иллюстратор – его рисунки украшают издания Киплинга, Лондона, Толстого, Сетон-Томпсона. Был прекрасным педагогом, воспитавшим целую плеяду художников-анималистов. Последние годы его трудовой биографии были связаны со знаменитой Строгановкой.

На выставке «Животные в рисунке, скульптуре, декоративно-прикладном искусстве» можно увидеть акварели мастера, автолитографии из фондов Калужского объединенного музея-заповедника. На них изображены не только привычные и знакомые нам представители фауны, например рысь или белый медведь, но и животные доисторические, в частности динозавры, а также пейзажи, например Дом художника в Тарусе, вид города Тбилиси.

Главный хранитель фондов музея-заповедника Татьяна Бессонова отметила, что выставки в Палатах Коробовых всегда отличаются душевностью, особой домашней атмосферой:

– Даже дикие звери здесь приобретают домашний вид. Хочется их погладить. Предметы из фондов музея сочетаются с предметами художников. И это здорово, потому что нужна такая перекличка прошлого и настоящего.

И тем, кто творит, и зрителям, которые будут сравнивать, искать аналогии или же просто наслаждаться искусством.

Вдохнуть жизнь

Хотя анималистика и является древнейшим изобразительным искусством, на выставках она встречается нечасто. Экспозиция, представленная в Палатах Коробовых, действительно событие, здесь анималистика представлена очень разнообразно.

Кроме работ Ватагина, можно увидеть творения наших талантливых земляков: Евгения Столярова, Сергея Пилипенко, Юрия Левченкова, Николая Котика. Образы животных выполнены в технике скульптуры, резьбы по дереву, корнепластики.

Евгений Петрович Столяров – заслуженный художник России, член Союза художников России, педагог, участник городских, областных, межрегиональных выставок. Участие в выставке, посвященной 140-летию патриарха отечественной анималистики, он считает большой честью.

– Работа с анималистической скульптурой такая же сложная, как и с портретом.

У меня склонность к кошачьим – люблю их пластику, повороты, движения. Я не делаю шпаргалок, работаю сразу. Это рискованно и сложно, но интересно. Забываешь, как тебя зовут, думаешь только о работе. Подчас надо перебороть страх, боязнь ошибиться. В животное надо вдохнуть присущую ему жизнь, тогда это называется искусством. Удалось ли – вам судить.

На выставке среди работ Евгения Петровича не только представители семейства кошачьих: вот бегемот будто прилег отдохнуть; носорог; дерущиеся петухи, изображенные на деревянном блюде. Но кошачьи, конечно, завораживают. Как точно, например, передана предельная сосредоточенность хищницы при выслеживании добычи в скульптуре «Львица на охоте»!

Интересен путь Николая Котика, художника из Юхнова. Его увлечение работой с деревом началось с посещения Дрезденской галереи во время срочной службы в Германии, где он увидел изображение Архангела Гавриила, вырезанное из дерева.

– Внутренний восторг, влюбленность в то, что можно сделать руками, – вспоминает Николай Котик. – Я понял, что тоже могу. Нигде не учился, навыка не было. Просто взял резец и стал работать.

Николай Котик занимается и пейзажной живописью, неоднократно принимал участие в выставках «Родное. Близкое. Свое». Анималистическое направление для него открылось само собой:

– Я воплощаю то, что мне близко. Животный мир – это то, что нас окружает, это часть меня.

С какой любовью и трепетным восхищением выполнена, например, работа «Крапивники»! Две птички в цветущих ветвях вьют гнездо. Это маленькая жизнь, которой художник любуется и приглашает полюбоваться нас. Или мышкующая лисица, запечатленная в пылу охотничьего азарта, – того и гляди мышку сцапает!

Чудо-шкатулки и удивительные коряги

Очень интересны скульптуры животных  тарусского художника Сергея Пилипенко. Они не только для красоты  – шкатулки, шкафчики, комоды со множеством потайных ящиков. Автор говорит, что развивает русские традиции. Когда-то на Руси в ходу были деревянные шкатулки с крышками – солоницы в виде утицы или зверя, в них перевозили соль. А некоторые творения мастера имеют «живые» прототипы: например, пес-шкатулка появился после встречи с реальным песиком на тарусской улице. Композиция «Облака» – своеобразная интерпретация «яблочного» узора, свойственного некоторым породам лошадей. Небесный свод – в виде коня, а облака – словно «яблоки» на нём. И стоит он неподвижно над домами, склонив голову, и небесная грива стелется до самой земли…

Работы ещё одного художника, Юрия Левченкова из Куйбышевского района, выполнены в технике корнепластики. Как в какой-нибудь коряге разглядеть, скажем, белку? Или Царевну-лягушку? Просто, если твой девиз – фраза из поэмы Маяковского «Хорошо» «Твори, выдумывай, пробуй!» Юрий всегда хотел что-то делать своими руками, мечтал стать художником. Однажды в лесу ему попался еловый сучок необычной формы, который в руках будущего мастера превратился в крокодильчика.

А сегодня у Юрия Левченкова уже более 500 работ из дерева!

Каждый художник, чьи работы представлены на выставке, по-своему уникален и самобытен. Все они с любовью и интересом, как и Василий Ватагин, смотрят на этот мир, на тех, кто обитает рядом с нами, тех, кого мы должны беречь. Очень хорошо об этом сказала Ольга Кузьминова, председатель правления региональной организации Союза художников России:

– Каждый художник исследует мир исходя из собственных ощущений и предпочтений. Диапазон очень широк, и благодаря таким мастерам мы можем посмотреть на наших соседей по планете. Подобные выставки делают нас человечнее, добрее.

Дарья ЛЕОНТЬЕВА

Фото Антона Забродского