Кадастровая стоимость объектов коммерческой недвижимости приближается к рыночной

Кадастровая стоимость объектов коммерческой недвижимости приближается к рыночной

Кадастровая стоимость объектов коммерческой недвижимости приближается к рыночной

На очередном заседании Общественного совета при Городском Голове по развитию малого и среднего предпринимательства развернулась дискуссия вокруг изменений в 2020 году кадастровой стоимости объектов коммерческой недвижимости, расположенных в областном центре.

По словам председателя cовета, заместителя председателя Городской Думы Сергея Павлова, ситуация с последними изменениями кадастровой стоимости объектов коммерческой недвижимости – значимый вопрос для местного бизнеса. У ряда предпринимателей и депутатов сложилось мнение, что возник некий перекос в оценке кадастровой стоимости недвижимости, это в конечном итоге скажется на нагрузке на предпринимателей по арендным платежам и, соответственно, стоимости товаров и услуг для населения.

Для того чтобы расставить точки над «i», заместитель Городского Головы – начальник управления экономики и имущественных отношений Владимир Васин и его сотрудники в режиме «вопрос – ответ» разъяснили членам совета суть проведенной работы.

– Определяющим для нас является перечень коммерческой недвижимости, в который на 2020 год включено 737 городских объектов. Проведена оценка кадастровой стоимости в отношении этих объектов с подробным анализом, который позволил сделать следующие выводы: по половине коммерческой недвижимости произошел рост кадастровой стоимости из-за того, что изначально она была очень низкой. А вот по другой половине произошло заметное снижение стоимости, что в целом усреднило этот процесс. Словом, явного перекоса в оценке кадастровой стоимости коммерческой недвижимости не наблюдается, и по мере уточнения методики сама оценка кадастровой стоимости постепенно приближается к справедливой, – сообщила председатель комитета экономического развития управления экономики и имущественных отношений Ирина Самохина.

Есть единичные случаи потенциально необъективной оценки кадастровой стоимости, но эти вопросы решаемы, и делается это каждым собственником в индивидуальном порядке, при раскрытии всей полноты данных об объекте недвижимости, оказавшейся недоступной при проведении оценки.
Отмечено, что масса объектов – около 3000 единиц, которые фактически используются как коммерческие, – не включены в перечень, следовательно, не подпадают под налогообложение в установленном порядке, бюджет города недополучает значительные средства, а предприниматели находятся в неравных условиях. Управлением экономики проводится работа по включению таких объектов в перечень.

Также советом рассмотрена текущая информация об организации в муниципалитетах региональной нестационарной торговой сети для реализации продукции местных товаропроизводителей и о работе, проводимой по внесению изменений в закон Калужской области о патентной системе налогообложения, для того чтобы патент стал равноценной заменой единому налогу на вмененный доход, отменённому в этом году.

Члены совета призвали всех предпринимателей принять активное участие в публичных консультациях по указанным изменениям, которые пройдут в ближайшее время на официальном сайте областного министерства экономического развития.

Александр ТРУСОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *