Как калужанка после школьной скамьи освоила сверлильный станок, а затем стала наладчиком
Существуют профессии, в которых представительницам слабого пола работать не рекомендуется или вовсе запрещается. Однако все чаще современные женщины выбирают чисто мужские специальности и, освоив их, могут заткнуть за пояс любого представителя сильного пола.
Когда мама – мастер
Лидия Снегирева нечасто делает маникюр. Не потому, что молодая женщина ленится, – просто при постоянной работе с металлом и машинным маслом он долго не продержится. А так хотелось бы, особенно когда пахнет весной! Впрочем, по ее мнению, это единственный минус в нынешней работе в 16-м цехе старейшего в Калуге завода «КЭМЗ», которому в этом году исполнится 104 года.
– Работаю на механическом участке, обслуживаю четыре пружинно-навивочных станка, один из которых – с числовым программным управлением, практически робот. Одновременно выполняю функции наладчика этого оборудования. Изготавливаю пружинки разного формата и размера для навесных и врезных замков, которые калужане могут видеть в хозяйственных магазинах. Работа нравится, здесь собрался дружный молодежный коллектив, на участке много девушек, которые тоже работают на станках: токарных, фрезерных. А главное – есть стабильный заработок, – отмечает она.
Сколько денег зарабатывает, молодая женщина не признается, на мой вопрос отвечает сухо и коротко: «На жизнь хватает».
Она пришла на завод сразу после окончания средней школы № 7 по совету мамы, которая всю жизнь проработала на Калужском электромеханическом заводе. Сначала простым токарем, освоив азы этой профессии, затем – мастером на том самом механическом участке, где теперь работает ее младшая дочь.
– Мама у меня авторитетный и справедливый человек. Это не только мое мнение, но и других людей, которые с ней рядом работали. Когда уходила на пенсию, люди очень жалели, – вспоминает станочница.
Тогда, в лихие девяностые, работу было очень сложно найти. Многие некогда преуспевающие предприятия закрылись, и только такие заводы, как «КЭМЗ», оставались на плаву благодаря оборонным заказам. Словом, Лида сделала свой выбор. «В любом случае не пропаду, мама ведь рядом», – решила она. Время летит быстро, и в этом году исполнилось 20 лет, как Лидия Снегирева переступила порог заводской проходной.
«Делай, как я!»
На механический участок она пришла ученицей – предложили освоить старенький сверлильный станок. Приставили опытного наставника, который в течение трех месяцев учил восемнадцатилетнюю девчонку уму-разуму. Кстати, и после обучения постоянно контролировал – подсказывал, советовал, как сейчас говорят, проводил мастер-классы. Опять же рядом была мама, которая тоже давала немало ценных производственных советов. Приходилось обращаться и к другим коллегам.
Отчасти тут был и прагматический момент: если Лида свое дневное задание вовремя не сделает, то нарушится цепочка по своевременной сборке замков, а значит, план трещит по всем швам – это уже грозит неприятностями всему цеху.
– Начинала со сверловки засовов замков, куда вставляется пружинка. Разное бывало – и детали приносили без чертежа, и приносили чертеж, а главный элемент замка – кондуктор – на нем не был изображен. А то и просто приносили деталь, мол, просверли срочно отверстие – план горит! Делаешь, а у самой поджилки трясутся: как бы брак не сделать, не опозориться перед товарищами. В общем, поначалу страха натерпелась! – вспоминает Лидия.
Большая удача в ее профессиональном становлении – то, что начальником участка был Владимир Тимарев, к нему можно было обратиться с любым производственным вопросом, он понимал, что на первых порах девушке приходится нелегко. Лида жалеет, что Владимир Тимарев в силу возраста уходит на пенсию, и желает ему здоровья. Много доброго этот человек в цехе сделал.
С роботом – лучше
Со сверлильного станка она перешла на пружинно-навивочные, сейчас у Лидии их четыре. Три из них – видавшие виды, последний – новый, с числовым программным управлением.
– Прислали наладчика, он меня обучил, принцип работы я со временем поняла. Слушала его внимательно, каждый шаг конспектировала в тетради, отдельные операции фотографировала на телефон, чтобы без задержек самой запустить новое оборудование. Ведь это надо конкретно мне, поскольку робот с ЧПУ резко повышает производительность труда, да и продукция получается более качественной, а значит, она более конкурентна, – объясняет Лидия.
Много интересного и поучительного она почерпнула в интернете, где на сайтах представлены последние образцы станков с ЧПУ по изготовлению пружинок, причем многооперационные. Обучиться на таких – предел мечтаний! Но некогда: Лида загружена выше крыши, к тому же на наладку оборудования уходит много времени.
– Даже когда в отпуске, по звонку выхожу на работу, помогаю на участке. Мне говорят: мол, отключай на время отпуска телефон, ты свой отдых заслужила. Но я отвечаю: «Не могу подвести товарищей».
Александр ТРУСОВ