Как калужанка после школьной скамьи освоила сверлильный станок, а затем стала наладчиком.

Как калужанка после школьной скамьи освоила сверлильный станок, а затем стала наладчиком

Существуют профессии, в которых представительницам слабого пола работать не рекомендуется или вовсе запрещается. Однако все чаще современные женщины выбирают чисто мужские специальности и, освоив их, могут заткнуть за пояс любого представителя сильного пола.

С роботом на «ты».

Когда мама – мастер

Лидия Снегирева нечасто делает маникюр. Не потому, что молодая женщина ленится, – просто при постоянной работе с металлом и машинным маслом он долго не продержится. А так хотелось бы, особенно когда пахнет весной! Впрочем, по ее мнению, это единственный минус в нынешней работе в 16-м цехе старейшего в Калуге завода «КЭМЗ», которому в этом году исполнится 104 года.

– Работаю на механическом участке, обслуживаю четыре пружинно-навивочных станка, один из которых – с числовым программным управлением, практически робот. Одновременно выполняю функции наладчика этого оборудования. Изготавливаю пружинки разного формата и размера для навесных и врезных замков, которые калужане могут видеть в хозяйственных магазинах. Работа нравится, здесь собрался дружный молодежный коллектив, на участке много девушек, которые тоже работают на станках: токарных, фрезерных. А главное – есть стабильный заработок, – отмечает она.

Сколько денег зарабатывает, молодая женщина не признается, на мой вопрос отвечает сухо и коротко: «На жизнь хватает».

Она пришла на завод сразу после окончания средней школы № 7 по совету мамы, которая всю жизнь проработала на Калужском электромеханическом заводе. Сначала простым токарем, освоив азы этой профессии, затем – мастером на том самом механическом участке, где теперь работает ее младшая дочь.

– Мама у меня авторитетный и справедливый человек. Это не только мое мнение, но и других людей, которые с ней рядом работали. Когда уходила на пенсию, люди очень жалели, – вспоминает станочница.
Тогда, в лихие девяностые, работу было очень сложно найти. Многие некогда преуспевающие предприятия закрылись, и только такие заводы, как «КЭМЗ», оставались на плаву благодаря оборонным заказам. Словом, Лида сделала свой выбор. «В любом случае не пропаду, мама ведь рядом», – решила она. Время летит быстро, и в этом году исполнилось 20 лет, как Лидия Снегирева переступила порог заводской проходной.

«Делай, как я!»

На механический участок она пришла ученицей – предложили освоить старенький сверлильный станок. Приставили опытного наставника, который в течение трех месяцев учил восемнадцатилетнюю девчонку уму-разуму. Кстати, и после обучения постоянно контролировал – подсказывал, советовал, как сейчас говорят, проводил мастер-классы. Опять же рядом была мама, которая тоже давала немало ценных производственных советов. Приходилось обращаться и к другим коллегам.

Отчасти тут был и прагматический момент: если Лида свое дневное задание вовремя не сделает, то нарушится цепочка по своевременной сборке замков, а значит, план трещит по всем швам – это уже грозит неприятностями всему цеху.

– Начинала со сверловки засовов замков, куда вставляется пружинка. Разное бывало – и детали приносили без чертежа, и приносили чертеж, а главный элемент замка – кондуктор – на нем не был изображен. А то и просто приносили деталь, мол, просверли срочно отверстие – план горит! Делаешь, а у самой поджилки трясутся: как бы брак не сделать, не опозориться перед товарищами. В общем, поначалу страха натерпелась! – вспоминает Лидия.

Большая удача в ее профессиональном становлении – то, что начальником участка был Владимир Тимарев, к нему можно было обратиться с любым производственным вопросом, он понимал, что на первых порах девушке приходится нелегко. Лида жалеет, что Владимир Тимарев в силу возраста уходит на пенсию, и желает ему здоровья. Много доброго этот человек в цехе сделал.

После работы – на фитнес. Весна, однако!

С роботом – лучше

Со сверлильного станка она перешла на пружинно-навивочные, сейчас у Лидии их четыре. Три из них – видавшие виды, последний – новый, с числовым программным управлением.

– Прислали наладчика, он меня обучил, принцип работы я со временем поняла. Слушала его внимательно, каждый шаг конспектировала в тетради, отдельные операции фотографировала на телефон, чтобы без задержек самой запустить новое оборудование. Ведь это надо конкретно мне, поскольку робот с ЧПУ резко повышает производительность труда, да и продукция получается более качественной, а значит, она более конкурентна, – объясняет Лидия.

Много интересного и поучительного она почерпнула в интернете, где на сайтах представлены последние образцы станков с ЧПУ по изготовлению пружинок, причем многооперационные. Обучиться на таких – предел мечтаний! Но некогда: Лида загружена выше крыши, к тому же на наладку оборудования уходит много времени.

– Даже когда в отпуске, по звонку выхожу на работу, помогаю на участке. Мне говорят: мол, отключай на время отпуска телефон, ты свой отдых заслужила. Но я отвечаю: «Не могу подвести товарищей».

Александр ТРУСОВ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *