Как калужские экстремальщики спускаются под землю и покоряют новые вершины

Как экстремальщики спускаются под землю и покоряют новые вершины

Заброшенные усадьбы, покинутые административные, учебные заведения, пещеры и вышки – где только за 12 лет не побывали члены клуба URBEX TRIP!

– Идея создать клуб появилась во время увлечения культовой игрой «Дозор», – рассказывает организатор Александр Жолудев. – Мы бегали ночью по заброшкам, искали коды. Постепенно игра пошла на спад. Да и я понял, что она довольно рисковая. К тому же ночью ты не можешь увидеть всей красоты места. Поэтому решил создать маленькое объединение, чтобы ездить по таким местам, смотреть, в каком они состоянии, изучать историю. Постепенно начались сплавы, велопоходы, пешие походы, альпинизмом тоже стали заниматься.

Возрастные ограничения

– В нашем клубе состоят люди строго старше 18 лет. Если планируем выбраться в какие-то опасные места, в основном едут старички – те, кто прошёл огонь и воду, – отмечает Александр. – Сегодня в Калуге появилось несколько групп, в которые входят маленькие, безмозглые ребята, которым по 15–16 лет. Они едут на режимные объекты, пытаются что-то свистнуть, поломать, показывают места третьим лицам. Урбанистическая культура, в которой мы состоим, не терпит такого.

К каждой поездке команда URBEX TRIP готовится заранее.

– Мы даём чёткий инструктаж, за новичком всегда закреплён старший. Обязательно обучаем азам, рассказываем правила. Перед спуском отзваниваемся родным: «Мы на месте. На связь выйдем тогда-то. Если нет, то трубите МЧС». Близким оставляем координаты, чек-лист со списком тех, кто курирует это место.

Недавно члены клуба провели под землей – в Бяковских каменоломнях Тульской области – 52 часа. Таким необычным образом они решили испытать себя на прочность.

– Это был эксперимент. Мы хотели посмотреть, сможем ли выдержать и будут ли изменения в сознании. Когда приехали, был лютый мороз, в районе 30 градусов. Кругом лежал снег, светила луна. Мы спустились туда, первые сутки провели нормально. После вторых суток появилось дикое желание выйти наружу. На третьи уже было сложнее оставаться. Когда мы вылезли, светило солнышко, текли ручьи. Было ощущение, что провели там не два дня, а гораздо больше. И это при том, что в пещере время бежит быстрее и спится там лучше, – говорит Александр.

В этой каменоломне ребята были уже не раз, знают чуть ли не каждый её выступ.

– Это наша любимая пещера. Десять лет назад мы открыли её для себя, – рассказывает Александр. – Пещеры – моя стихия. В нашей городской жизни ты не успел ещё проснуться, а уже получил какие-то сообщения, кто-то постоянно звонит. Бывает, что дёргают и посреди ночи. А тут спустился под землю и всё оставил позади, телефон выключил. Ты попадаешь в совершенно другой мир. Единственное, что тебя беспокоит, – сплочённость команды, найти место стоянки, приготовить ужин, чтобы был всегда свет – фонари, свечи, газовые горелки.

Но к такому экстриму оказываются готовы не все. В темноте, в ограниченном пространстве у некоторых людей начинается паника.

– Был случай, когда ребята взяли с собой девушку, и с ней случилась ночью истерика. Пришлось срочно эвакуироваться из пещеры. Здоровье человека важнее, – говорит Александр. – Перед каждой поездкой я стараюсь донести до новеньких всю информацию, чтобы они знали, что будет происходить. Чтобы не получилось так, что человек приехал и начинает паниковать.

На грани

Максимальная высота, которая покорилась Александру на статичном объекте, составила 350 метров. Это вышка в Галиче. Александр побывал на этой вышке несколько раз. Вспоминает с теплотой об объекте. При этом трудно поверить, что он жутко боится высоты.

– Да, боюсь, аж до трясучки, – говорит Александр. – У меня от высоты в венах закипает кровь. Но я, преодолевая страх, получаю кайф. Представляете, человек, который боится высоты, лезет на вышку и полтора часа себя перебарывает, чтобы посмотреть на красоту вокруг!

Бояться высоты Александр стал после того, как во время ночной игры «Дозор» чуть не упал с моста в воду. Ему повезло: одна из участниц успела схватить его на лету. После этого он пересмотрел отношение к безопасности. Теперь она всегда на первом месте.

– Все вышки оборудованы лестницей, закрыты сеткой. Если опасное место, берём с собой альпинистское снаряжение. Страховка обязательна. С возрастом сузились рамки экстрима. Теперь сто раз подумаешь, идти или нет. И всё чаще отказываешься. Ответственности больше за себя, за людей.

При этом даже работа у Александра нестандартная – трудится в клубе «Воздухоплаватели».

– Иногда удаётся полетать над Калугой. Уговариваю пилота поднять на 4000 метров над землёй, не хочет, – смеётся Александр.

Да и отдыхать тихо, спокойно, лёжа на пляже, не для него.

– Не могу сидеть на месте, – говорит он. – Хочется увидеть новые места, новые города.

В августе у меня запланирована двухнедельная поездка по Абхазии – по заброшенным местам, по пещерам. Надеюсь, получится и на море побывать, и моногорода посмотреть. Я сам строю маршрут, план поездки. Выкладываю на суд ребят, обсуждаем, что-то добавляем.

Вообще, целей очень много. Это и посещение Припяти в Чернобыле. Но из-за отношений с Украиной пока это сделать невозможно. Хотелось бы съездить на Байконур, посмотреть на заброшенные стартовые «Бураны». Ну и спуститься под землю в глубокую пещеру, но там, как ни крути, нужно хорошее дорогостоящее снаряжение.

Елена ФРАНЦУЗОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *