Как киберспорт помогает калужским людям с ограниченными возможностями

Общественница Татьяна Корнеева создала проект, который позволит людям с ограниченными возможностями здоровья участвовать в компьютерном спорте.Видеоигры не только развлекают, но и помогают людям с особенностями здоровья вести полноценную жизнь.

Киберспорт можно назвать по-настоящему инклюзивной средой – для достижения результатов здесь не важны физические особенности.

– По киберспорту проводятся многочисленные турниры, создаются национальные команды и лиги киберспортсменов, суммы призовых фондов достигают баснословных значений, даже обсуждается введение киберспортивных дисциплин в программу Олимпийских игр, – рассказывает Татьяна Корнеева.

В Москве ежегодно проводятся соревнования, в которых участвуют спортсмены с ментальными и физическими особенностями. Но этого пока нет в Калуге. Татьяна уверена, что настало время все изменить.

Испытано на себе

– В нашем городе пять спортивных компьютерных клубов. И много людей с ОВЗ, желающих играть. Поскольку я имею непосредственное отношение к людям с нарушениями слуха, то задумалась о проблемах в данном направлении и возможных вариантах их решения. Провела собственное исследование, в котором приняли участие более 45 человек с нарушением слуха, – говорит Татьяна.

Вместе с ребятами она попыталась участвовать в компьютерных соревнованиях наравне со здоровыми людьми. Но все спортсмены с ОВЗ вскоре вышли из игры.

– Мы не смогли соревноваться на равных. Очень много времени уходило на обмен информацией. И смысл игры терялся, – делится Татьяна.

Тогда она решила создать проект, который позволит геймерам с нарушением слуха проводить в Калуге свои состязания.

– Необходимо разработать программу мер, которая позволит проводить объективное соревнование и сделать киберспорт более инклюзивным. Тем самым дать людям с ОВЗ дополнительную возможность для самореализации и адаптации в условиях современного общества, – отмечает Татьяна.

Проект она представила конкурсной комиссии по отбору кандидатов членов Молодежной палаты. Он заинтересовал депутата Городской Думы Карпа Диденко.

– Особое внимание я всегда стараюсь уделять проблемам людей с ОВЗ. Киберспорт сегодня невероятно популярен среди молодежи, – рассказывает Карп Диденко. – Люди играют, развиваются, достигают порой невероятных результатов, становятся кумирами. Даже чемпионаты мира проходят по этому виду спорта. Это очень перспективное направление. А главное – оно доступно всем.

Карп Диденко предложил Татьяне не ограничиваться проведением состязаний только для людей с нарушением слуха, включив в проект спортсменов с ментальными и физическими особенностями.
Шаг навстречу

Татьяна рассказывает, что ребятам с ОВЗ очень сложно найти себя. Они боятся, что их неправильно поймут, откажут. Поэтому сами организовать и провести соревнования они не смогут. А вот с проектом Татьяны и поддержкой Карпа Диденко состязания легко можно будет воплотить в жизнь.

– Почти 10 лет я являюсь волонтером, участвовала во многих социальных программах. Зачастую люди даже не догадываются, что у меня есть какие-то проблемы со слухом. Когда я училась в КГУ, мой научный руководитель был очень удивлен, когда узнал об этом. Она видела, что я открыта, активно участвую в жизни института, не испытываю сложностей в учебе. Своим друзьям с ОВЗ я часто говорю, что не надо бояться, не стоит сидеть на месте. Но сами они не пробуют что-то поменять, им нужна помощь. Несмотря на все предстоящие трудности, искренне верю, что, объединившись с членами Молодежной палаты, депутатом Городской Думы, объединив наши идеи и усилия, мы сможем сделать наше общество лучше, – говорит Татьяна.

Она верит, что киберсоревнования в Калуге для людей с ОВЗ станут ежегодными. И люди с физическими особенностями смогут убедиться, что их возможности в современном мире безграничны.

Анна Петровичева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *