Как отмечали Новый год известные люди Калуги, когда они были детьми? Откровения градоначальника и не только

Известные калужане рассказали о том, каким был Новый год в их детстве.

Если спросить любого ребенка, какой у него любимый праздник, непременно услышишь в ответ: «Конечно же, Новый год!» При этом его лицо обязательно озарится улыбкой. И это понятно: этот праздник – ожидание чуда, сладости, запах елки и время, когда исполняются все детские желания. Воспоминаниями о добром празднике детства мы попросили поделиться тех, чьими стараниями в этом году Калуга стала настоящей новогодней сказкой.

«Живая ёлка каждый год по-разному прекрасная»

Юрий Моисеев, Глава городского самоуправления:

– Когда-то это был целый ритуал – поставить дома живую елку. Искусственную ведь только нарядить можно каждый год по-разному. А какой будет живая ёлка – не угадаешь. С балкона доставали табуретку, переворачивали, на дно клали старую меховую шапку, ставили большую стеклянную банку с водой, в нее – елку… Потом вся эта конструкция перевязывалась веревками. Натуральная елка каждый год получалась разная, но неизменно прекрасная.

Атмосфера праздника начиналась с установки елки с гирляндой из стеклянных шишек. Советские елочные игрушки – это уникальное явление, непонятное современным детям. Что-то очень доброе, яркое: берешь такую игрушку в руку – и чувствуешь от нее тепло.

Так осталось и сегодня. Мы наряжаем елку всей семьей. Я вешаю гирлянду, жена с дочкой развешивают игрушки. Пока дочь была совсем маленькой, ей больше нравилось шарики снимать и катать их по полу, и на какое-то время нам пришлось отказаться от стеклянных игрушек. Сейчас она подросла, и мы решили совместить стеклянные и пластиковые игрушки, но все же стеклянные повесили повыше.

В детстве я верил в Деда Мороза и, как все советские мальчики, ждал от него подарка в первое январское утро – машинку, солдатиков или конструктор. Сегодня ребенок посмотрел в интернете, чего ему хочется, а дальше уже это проблема родителей – хватит на желаемое денег или нет… Тогда им было проще: запросы были скромнее, да и выбор в магазинах небольшой. Родителям удавалось узнать о наших новогодних пожеланиях. А мы удивлялись, как же Дед Мороз все правильно угадал с подарком – настоящие чудеса!

Новогодние фильмы, традиция ходить на главную городскую елку, на которой легендарной Снегурочкой была Виолетта Фомина, фотографироваться со снежными фигурами и кататься на большой ледяной горке, фейерверк – все это было неотъемлемой частью праздника. Если по какой-то причине туда не попадали, настроение было уже не то.

Покупалась целая пачка поздравительных открыток, они рассылались родным, знакомым. Такую же пачку после Нового года получали отовсюду.

День рождения бабушки – 31 декабря. Поэтому у нас никогда не было вопроса, где праздновать Новый год. После Театральной площади все собирались у бабушки с дедушкой. На столе обязательно оливье, селедка под шубой, пироги с разными начинками, ватрушки. Фирменное бабушкино блюдо – трубочки с вкуснейшим кремом. День рождения плавно перетекал в новогоднюю ночь, смотрели поздравление по телевизору, взрослые пили шампанское, дети – компот.

С детства во мне живет это предновогоднее ожидание чего-то хорошего и светлого.

Письмо на красивом бланке с картинками дочка уже написала. В этом году Деду Морозу поставлена задача найти какую-то особенную куклу. Пока детские желания вполне реальные – чудо обязательно случится. Как это было в нашем детстве, которое я считаю по-настоящему счастливым.

«Праздник ожидания праздника»

Дмитрий Денисов, Городской Голова:

– Пожалуй, одно их самых ярких воспоминаний – на новогоднем утреннике в детском саду я играл волка. Рыбачил хвостом и приговаривал: «Ловись, ловись, рыбка, большая и маленькая». Это был и мой первый опыт публичного выступления.

Главная ассоциация с этим волшебным временем – семейный праздник с елкой и запахом мандаринов. Мандарины, кстати, были дефицитом и появлялись на прилавках только к концу декабря.

Не помню, чтобы я просил у Деда Мороза какой-то конкретный подарок. Но всегда с нетерпением ждал этого праздника: его предвкушение было таким желанным, а после праздника наступало затишье и одолевала тоска, что он прошел и скоро опять идти в школу.

Мои дети тоже не заказывают конкретных подарков, поэтому все приходится придумывать самому. А, к примеру, у друзей, ребенок каждый год ждет два подарка под елочкой: один от родителей и второй от Деда Мороза.

Новый год, конечно же, это сладкие подарки, море конфет. Моими любимыми были конфеты «Маска» – шоколадные, с темной начинкой и яркой маской на фантике. Под этой оберткой сегодня продаются совсем другие конфеты, не те, что были в детстве. Как и пирожные «Картошка». Жаль, что вкус детства утерян.

Перед традиционным праздничным застольем, когда собиралась вся семья, мы обязательно вместе наряжали елку дома, выходили в предновогодний город. Елка на Театральной площади казалась огромной. Как обязательный ритуал – все участвовали в нарезании салата оливье, у меня была почетная обязанность – чистить картошку в мундире.

В прошлом году мне довелось побывать в роли Деда Мороза. Мы с дочкой решили сделать сюрприз для друзей и родственников – всю новогоднюю ночь объезжали их с подарками. И в каждом дворе незнакомые мне люди предлагали выпить и закусить.

В нашей семье осталось несколько советских елочных игрушек – стеклянных, настоящих. А еще есть игрушка, которую я сам расписал на стеклянной заготовке в прошлом году в Рязани, когда нам вручали снежинку – символ новогодней столицы. Мастеров, которые могут научить этому делу, в этом году пригласили в Калугу – каждый может сделать собственное новогоднее чудо.

«Роль Снегурочки передала дочери по наследству»

Яна Васина, начальник управления культуры:

– Этот праздник до сих пор остается для меня временем ожидания чудес и возвращения в детство, в сверкающей атмосфере разноцветных гирлянд, блеска елочных игрушек и запаха мандаринов. Это сегодня мандарины можно купить в любое время года, а в моем детстве они были главным предвестником приближающегося праздника.

В семье наряжали большую живую елку. Папа развешивал гирлянды, а мы с мамой – елочные игрушки. Их было много – шары, шишки, сосульки, шоколадные конфеты, фигурки балерин… Некоторые светились фосфорным блеском в темноте. Сохранилось даже несколько игрушек тех времен, когда еще родители были детьми.

Традиция наряжать елку в семье осталась, но на смену живой пришла искусственная – тоже до потолка. У меня несколько комплектов елочных украшений, но каждый год не отказываю себе в удовольствии купить несколько новых игрушек.

Мама и папа работали на разных предприятиях. А значит, у меня были два сладких подарка, которые мы сравнивали: чей же профсоюз в этом году лучше постарался. Мои любимые конфеты – «Белочка», «Мишка косолапый», «Золотой петушок», «Ну-ка отними», и отдельная любовь – большие шоколадные зайцы в фольге. Подарки у дочери, пока она была маленькой, появлялись в течение всех новогодних каникул, Дед Мороз ее баловал.

Я калужанка, и для меня праздничное убранство города с советских времен вспоминается с ностальгией: елка и ледяная горка на Театральной площади, гирлянды из обычных раскрашенных лампочек, витрины магазинов.

В детском саду, конечно же, была снежинкой, как все девочки. В подготовительной группе доверили роль Снегурочки, и мама сшила красивый наряд. С тех пор это стало частью моей жизни – десять лет я была Снегурочкой во Дворце культуры КТЗ. Очень ответственная миссия для семилетней девочки играть в паре с актёром драмтеатра. А однажды была… Дедом Морозом. В Доме культуры поселка Мирный, где начинала свою трудовую биографию в качестве худрука.

Семейная традиция передается – теперь уже моя взрослая дочь исполняет роль Снегурочки последние несколько лет в резиденции калужского Деда Мороза.

Новый год у нас настоящее семейное торжество. 31 декабря за праздничным столом собирается вся большая семья, включая моих родителей, родителей мужа. Нарядно одеваемся и накрываем большой стол. Традиционное блюдо на нем во все времена – гусь, запеченный с яблоками.

«Ни разу не был Дедом Морозом»

Алексей Комов, главный архитектор:

– Мои ассоциации с новогодним праздником: елка, много игрушек, мандарины и подарки утром 1 января, а еще – декабрьские номера детских журналов «Мурзилка», «Костер», «Пионер» с шарадами, поздравлениями, стихами. И к ним некая объединяющая составляющая – самый главный праздник для всех.

В нашей семье ставилась только живая елка. На макушке обычно была красная звезда или шпиль. Из игрушек обязательно космонавт, большие полупрозрачные шары с «дождиком» внутри. Украшение елки всегда было совместным ритуалом. Мама как главный архитектор проекта брала весь процесс на себя, а дети «подавали снаряды».

Мои дети тоже участвуют в этом процессе. Конечно, не так, как в мое время, тогда все было очень сконцентрировано, реальные действия можно было пощупать. Сегодня детей, у которых все цифровое, надо к этим реальным занятиям стимулировать, чтобы у них оставалось настоящее.

Есть такой замечательный анекдот: «В продаже появились фальшивые елочные украшения: выглядят как настоящие, но радости от них никакой». Наше цифровое общество иногда грешит такими моментами.

Конфетные подарки тогда были особенными – у меня был целый набор пластмассовых кремлевских башен и часов-курантов – футляров от сладостей.

Часто на новогодние каникулы семья уезжала в Дом отдыха «Суханово» от Союза архитекторов. Там была елка – с катком, шарадами, конкурсами, костюмами, по-настоящему, как в кино «Карнавальная ночь». Мы наряжались мушкетерами, рыцарями, однажды у меня даже был костюм самосвала.

Почти всегда родители угадывали, что я хотел увидеть утром под елкой. Это отдельный навык родительский – угадать, что подарить ребенку, чтобы он был счастлив. Мне хотелось немецкую железную дорогу, и в какой-то момент я ее получил. Брат, который на 10 лет меня старше, был главным шпионом за моими подарочными пожеланиями.

Мои дети в смысле подарков слишком прагматичны: определенная модель телефона или футбольные бутсы конкретной фирмы – все четко. Я в этом смысле чувствую себя каким-то каталогом, который листают. А вот младший сын, ему 7 лет, любит подарочки – из всех детей он наиболее приближен к детскому восприятию праздника, не только в силу возраста, но и в силу характера.

Фирменные новогодние блюда, которые до сих пор делает мама, – кальмаровый салат, яблочный пирог, сациви.

На детских утренниках никогда не был зайчиком, зато случилось играть мальчика-с-пальчика и медвежонка. А вот роль Деда Мороза предпочитаю делегировать другим: боюсь рассмеяться.

Ольга КОНОВАЛОВА