Даже если вы ведете здоровый образ жизни и придерживаетесь сбалансированного питания, организму может не хватать отдельных микроэлементов и биологически активных веществ.
Продукты, которые составляют наш рацион, зачастую оставляют мало шансов для обеспечения организма витаминами и другими полезными веществами в полной мере. Например, бананы не сразу попадают к нам на стол. Для того чтобы привезти овощи и фрукты из далеких стран «товарного» вида, их срывают зелеными. Соответственно, они не успевают накопить достаточное количество полезных веществ. Рафинирование продуктов или их термическая обработка тоже существенно снижают их полезность.
Что касается витаминной недостаточности, нельзя сказать, что организму не хватает какого-либо одного витамина. Как правило, он испытывает недостаток группы полезных веществ. Например, если в вашем рационе мало растительных продуктов – вероятен дефицит витаминов В и С. А если отказаться от продуктов животного происхождения – может наблюдаться недостаточность витаминов А, D и Е.
Каких витаминов не хватает в организме, иногда можно определить самостоятельно. При недостатке витамина А (ретинол) отмечается сухость кожи, ломкость волос, на ногтях появляются поперечные полоски. Диагностируются заболевание глаз, куриная слепота (снижение зрения в темноте), нарушение слуха, гастрит, диарея, а у детей – замедление физического и интеллектуального развития.
О нехватке витамина Е (токоферол) могут говорить повышенная проницаемость и ломкость капилляров, мышечная слабость, анемия. Недостаток витамина D (кальциферол) может провоцировать судороги, нарушение психомоторных реакций, повышает риск переломов костей, они медленно срастаются.
В детском возрасте недостаточность витамина D может послужить появлению рахита – при этом заболевании нарушается костеобразование и происходит деформация скелета.
Нехватку витамина С (аскорбиновая кислота) можно почувствовать по общей слабости и быстрой утомляемости. Повышается раздражительность. Появляются кровоточивость десен, боль в мышцах и суставах. Спутниками взрослых и детей становятся частые простудные заболевания и долгое заживление ран. О недостатке витамина В1 (тиамин) говорят раздражительность, ухудшение аппетита и сна, мышечная слабость, изменения психики.
Характерными признаками нехватки витамина В2 (рибофлавин) могут стать трещины на губах и в углах рта, ощущение «песка в глазах», светобоязнь, нарушение восприятия различных цветов.
Недостаток витамина может вызвать анемию. Из-за недостатка витамина В5 (пантотеновая кислота) появляется шелушение кожи, отмечается поседение и выпадение волос, чувствуете усталость и упадок сил. Также могут быть желудочно-кишечные расстройства.
Диагностика в помощь
Как проверить, каких витаминов не хватает?
Специалисты Роскачества советуют отправиться в медицинскую лабораторию и сдать анализы крови и мочи. Какой анализ сдавать, зависит от конкретного вещества. Например, уровень витаминов группы В можно проверять обоими способами. Содержание витамина D будет более точным только по анализу крови. Расшифровывать анализы должен врач. Доктор также может назначить вам эндоскопию или колоноскопию, чтобы исключить болезнь Крона или синдром мальабсорбции, из-за которых витамины могут не усваиваться, даже если у вас сбалансированное разнообразное питание.
Только анализы помогут установить причину вашего недомогания и устранить ее.
Под присмотром врача
Если дефицит витаминов небольшой, сделайте свой рацион более разнообразным и сбалансированным. А вот покупать витамины, БАДы и поливитаминные добавки в аптеке без консультации врача, поставив себе диагноз «на глазок», и принимать их «на всякий случай» – не стоит. Проходите лечение под присмотром врача.
Будьте внимательны к состоянию своего здоровья и замечайте даже незначительные проявления отклонений от нормы.
По материалам регионального Центра общественного здоровья и медпрофилактики подготовила Елена АНШУКОВА