Как студент-медик из Йемена борется с коронавирусом в Калуге, помогая врачам

В разгар пандемии коронавируса система здравоохранения почувствовала серьёзную нагрузку. Чтобы не допустить распространения инфекции, власти регионов принимали экстренные меры: увеличивали «коечный фонд», налаживали поставки лекарств и, что немаловажно, расширяли штат медицинского персонала.

Острую нехватку кадров сначала решали путем привлечения врачей других профилей. Затем на работу в «красной зоне» начали брать студентов-медиков. Иностранные студенты,
обучающиеся в калужских вузах, не стали исключением.

Искандер Аль-Шадади – студент четвёртого курса лечебного факультета КГУ им.
К. Э. Циолковского. В свободное от учёбы время он помогает калужским врачам в «красной зоне», организованной на базе областной клинической больницы в Анненках.

В интервью нашей газете парень рассказал, почему он пошёл воевать с коронавирусом, как проходит его рабочий день, а также сделал свой прогноз – как долго ещё нам предстоит жить с ограничениями.

– Искандер, когда ты пришёл помогать врачам в «красной зоне»?

– В Калужской областной клинической больнице я начал работать с 19 ноября прошлого года. Получается, чуть больше двух месяцев назад.

– Ты там единственный иностранец?

– Вместе со мной работают ещё четверо моих однокурсников. Вместе мы сплочённая команда! Я очень рад работать с ними, потому что мы всегда поддерживаем друг друга, часто шутим – это помогает отвлечься, не концентрироваться на стрессе. Иначе можно сойти с ума.

– А русские студенты есть?

– Конечно! В областной больнице работает много русских студентов. Какие-то ребята тоже из КГУ, другие из базового медицинского колледжа.

– До пандемии ты уже работал с пациентами?

– Как таковой работы не было. Была практика в Анненках и в БСМП. Там я получил много знаний и опыта, благодаря чему было легче влиться в рабочий процесс. Кроме того, до «красной зоны» я был волонтёром.

– Расскажи подробнее про волонтёрство. Как это было?

– В конце марта увидел «Вконтакте» запись с просьбой о помощи городской больнице № 2 «Сосновая роща». Тогда она только перепрофилировалась для лечения больных коронавирусом.
Вместе с братом записались в добровольцы: три дня подряд помогали разгружать машины со средствами первой необходимости – масками, респираторами, антисептиками. Там мы познакомились с ребятами из волонтёрской роты. И с тех пор всегда откликаемся на каждую просьбу о помощи.

– Вы проходили обучение для работы с COVID-19?

– Да, у нас была специальная подготовка. Прослушали курс лекций и прошли инструктаж. Сдали тесты, получили сертификаты. Всех нас хорошо подготовили к работе с инфицированными пациентами.

– Как проходит твой рабочий день?

– Смена начинается в восемь утра. Сначала проходим специальную эпидемиологическую обработку. Надеваем «скафандры» – защитную одежду. После этого планёрка – дежурный докладывает о состоянии пациентов. Особое внимание обращает на тех больных, кому нужен особый уход. Всех нас распределяют, ставят конкретные задачи.

– Какой у вас график, сколько длится одна смена?

– Одна смена длится шесть часов. День распланирован так: шесть часов работаем, шесть отдыхаем. И так два раза. Получается 12-часовой рабочий день. Работаем мы сутки через двое.

– Как вы отдыхаете? Можно снимать защиту?

– Конечно. По окончании смены нужно пройти ещё одну обработку. Потом снимаем защиту и принимаем душ. Отдыхаем мы в «чистой зоне» – специальное помещение для отдыха медработников. Там можно попить чай, перекусить или подремать. Шесть часов в твоём распоряжении – можно выйти, подышать свежим воздухом, конечно же через отдельный выход.

– Как пришло решение, что будешь бороться с ковидом «на передовой»?

– Я понял, что нельзя сидеть сложа руки. Не было и малейших сомнений, что я не буду помогать бороться с пандемией. Тем более что в этом моё призвание – быть медиком и помогать людям. Это мой осознанный и добровольный выбор.

Не важно, в какой стране лечить пациентов – в России, у себя на родине или где-то ещё. Коронавирус – это глобальная проблема, которую можно победить только сообща.

– Трудно общаться с другими врачами или больными на русском?

– Поначалу было нелегко. Но за пять лет я достаточно адаптировался к жизни в России, лучше стал понимать язык, его особенности. Сложности в общении порой возникают, но они теперь незначительные.

– Расскажи о самом трудном дне работы в больнице.

– У нас все дни непростые. Каждый день по-своему трудный и важный. Ежедневно пациенты поступают и выписываются. Всех нужно обойти, расспросить, послушать. Потом заполняем дневники.
Сейчас я работаю в приемном отделении, хотя по большей части всё же слежу за пациентами. Приходится разрываться.

– Сейчас вам хватает медиков, лекарств, средств защиты?

– Да, с этим сейчас всё в порядке.

– Сколько в среднем нужно времени, чтобы вылечиться от коронавируса?

– Не могу назвать конкретный срок. Всё сугубо индивидуально, зависит от сложности случая. К нам поступают пациенты с разными стадиями заболевания, к каждому нужен свой подход.
После купирования основных симптомов мы берём у больного несколько мазков. Если они отрицательные – пациент выписывается. На это уходит время.

– Что ты сам думаешь про пандемию? Надолго ли это всё?

– Если верить заявлению московских вирусологов, то к концу лета, если 60 процентов переболевших сделают вакцину, можно говорить о снятии ограничений по всей России. Я верю в то, что это скоро закончится.

Хочу поблагодарить Любовь Александровну Зуеву, сотрудников пятого корпуса областной больницы в Анненках и Галину Олеговну Смирнову, директора медицинского университета Калужского государственного факультета, за то, что они нам доверяют, помогают и всегда находятся рядом.

Беседовал Даниил АРБАТСКИЙ, фото из личного архива студента

Один комментарий к «Как студент-медик из Йемена борется с коронавирусом в Калуге, помогая врачам»

1. Sadeq Alnasari

Удачи, мой брат и мой спутник, доктор Искандар Аль-Шаддади