Как уничтожают опасного вредителя — златку в Обнинске?

В областном центре более 6000 ясеней поразил опасный вредитель. Мы выяснили, как с ним боролись в Обнинске.

Узкотелая изумрудная златка – настоящий бич ясеня практически во всех регионах ЦФО. В нашем городе её обнаружили лишь прошлым летом. До этого, в 2012 году, с вредителем боролись в Обнинске.

– В наукограде весной не распустились деревья. Часть растений на улицах Обнинска стояли сухие, – рассказывает председатель комитета по охране окружающей среды, контролю в сферах благоустройства и экологии Обнинска Ирина Онуфриева. – Стали выяснить причину того, что произошло. Пытались понять, что повлияло. При осмотре деревьев обнаружили, что под корой сидит ясеневая узкотелая златка. Хотя мы и экологи, но всю специфику этого вредителя не знали. Поэтому обратились за помощью к специалистам. Связывались с московскими коллегами из Института леса, обсуждали вопрос со специалистами из калужского филиала Центра защиты леса. Все профессионалы сошлись во мнении: деревья не спасти. Если это насекомое уже поразило растение, иного варианта, кроме вырубки насаждения, нет.

В Обнинске оказалось порядка 1800 таких деревьев. Их всех пришлось рубить, корни выкорчёвывать, а землю под растениями утилизировать.

Чёрная метка

Очень часто именно ясень использовали для озеленения городов. Растение неприхотливое, хорошо растет, легко приживается. Поэтому и число больных деревьев измеряется не десятками и сотнями, а тысячами.

– В Обнинске одна из центральных улиц – улица Маркса – вся была озеленена ясенями. И они были достаточно большие, в диаметре до 20 см, – рассказывает Ирина Онуфриева.
Лишь совсем недавно специалисты включили ясень в «Черную книгу флоры Средней России».

– Ясень пенсильванский родом из Северной Америки. Он занесен в «Черную книгу флоры Средней России» и должен быть удален с улиц и территории города как активно вытесняющий местные виды. Следовательно, его вырубка – это хорошо, сколько бы ни было деревьев, – считает доктор биологических наук Алексей Стрельцов.

Председатель комитета по охране окружающей среды, контролю в сферах благоустройства и экологии Обнинска отмечает, что с 2012 года в наукограде ни один саженец ясеня не закупили и не высадили.

Как люди

– Да, конечно, рубить деревья жалко. Но растения так же, как и люди, болеют. Любые посадки со временем необходимо менять. Ведь в основном озеленение шло при строительстве улиц, – рассказывает Ирина Онуфриева.

Больные деревья в Обнинске заменили растениями, которые не сможет погубить златка. Напомним, что она нападает только на ясени. Так, на Маркса теперь растут липы.
Ирина Онуфриева отмечает, что очень важно одновременно проводить работу по уничтожению больных деревьев и высадке на их месте новых насаждений. В Обнинске в этом вопросе активно участвовали жители. Во многих дворах по 5–10 пришлось вырубать.

– Люди обращались за саженцами в администрацию или даже сами покупали растения.

Крупномеры не выход

В соцсетях калужане просят на месте вырубленных ясеней посадить большие, «взрослые» деревья.

– Да, хочется, что деревья сразу были большими, красивыми. Но высадка любого взрослого большого растения – это не только огромный труд, но и огромная ответственность. Процент приживаемости такого дерева гораздо ниже, чем молодого. Никто не говорит о том, что надо сажать саженец 50-сантиметровый, но и сажать 5-6-метровые деревья неоправданно. И затраты будут очень большими, и за такими деревьями нужен колоссальный уход. Приживется ли дерево, сложный вопрос. Тут сказывается целый комплекс факторов: погодные условия, почва, уход и так далее. Я за то, чтобы сажали деревья среднего размера. Они должны быть достаточно большими, чтобы это было заметно, видно жителям, но в то же время это должны быть деревья, способные хорошо приспособиться к новому месту.

– Есть ли способ справиться со златкой, не вырубая деревья? – поинтересовались мы.

– К сожалению, нет. Надо просто спокойно и планово провести эту работу.


Наша справка

Узкотелая изумрудная златка – опасный вредитель ясеня. Она способна заселяться в абсолютно здоровых деревьях, нанося им существенный вред и вызывая их усыхание в течение двух-трех лет. Регион естественного распространения златки – Восточная Азия: Корея, Япония, Монголия, Тайвань. Встречается она и в Приморском крае нашей страны. Но там жук не является существенным вредителем. В начале двухтысячных годов златку обнаружили на территории Москвы и Московской области. Предположительно ясеневая златка была занесена в Московский регион с упаковочными материалами из досок, не очищенных от коры, из Китая или с посадочным материалом ясеня из питомников Северной Америки. В настоящее время златка обнаружена в Ярославской, Тверской, Тульской, Калужской, Орловской, Смоленской, Воронежской, Тамбовской и многих других областях.


Анна ПЕТРОВИЧЕВА