Каких птиц можно увидеть и послушать в городском бору

Каких птиц можно увидеть и послушать в городском бору

Орнитолог Юрий Галчёнков рассказал, что в калужском городском бору обитает более 60 видов птиц.

В гнезде тетеревятника может уместиться человек

Городской бор Калуги – памятник природы федерального значения, достаточно крупный лесной массив с преобладанием насаждений сосны. Бор любим калужанами, многие из них в холодный период года подкармливают здесь птиц. А населяющий бор птичий мир очень разнообразен и интересен.

– Его пернатые обитатели – прежде всего лесные виды: зяблик, пеночка-трещотка, пеночка-теньковка, зарянка, мухоловка-пеструшка, большая синица, певчий дрозд, большой пёстрый дятел. Они составляют основное население птиц городского бора. Поменьше численность чёрного дрозда, черноголовой славки, лесного конька, сойки. Встречаются также «краснокнижная» хохлатая синица, или гренадёрка, птица 2017 года буроголовая гаичка, или пухляк, синица московкая, она же чёрная синица, – говорит Юрий Галченков. – Представителем птичьей фауны городского бора является ворон, их в бору до пяти пар. Одна из них несколько лет подряд гнездилась неподалёку от лесничества.

Хищные птицы бора – это ястреба, тетеревятник и перепелятник, сокол пустельга, обыкновенный канюк. Гнёзда тетеревятника настолько массивны, что в них может уместиться человек. Тетеревятник частенько совершает «набеги» на город, принося оттуда добытых ворон, галок, голубей и участвуя тем самым в санитарной защите калужан. Пустельга вылетает кормиться на открытые пространства, примыкающие к лесному массиву, её часто можно увидеть зависающей над одной точкой во время охоты. Изредка отмечается ещё один сокол – чеглок. Более 100 лет назад по литературным источникам в бору гнездился даже редчайший теперь сокол сапсан!

Удоды – настоящие красавцы

Населяют бор представители совообразных птиц: серая неясыть (гнездится в дуплах, больших дощатых домиках – совятниках, различных укрытиях), ушастая сова (занимает чаще нежилые гнёзда сорок и ворон), воробьиный сычик. В одном из скворечников городского бора в холодный период года удалось наблюдать кладовку заготовленных сычиком мышевидных грызунов – на полу домика лежали два с лишним десятка полёвок.

Среди редких птиц бора нельзя не назвать настоящего красавца – удода. Птица имеет яркую рыжевато-чёрно-белую окраску, роскошный хохол и изогнутый клюв. Удод появляется на окраине бора раз в несколько лет. Последний раз орнитологу удалось его наблюдать нынешней весной. Временами в бору появляется обитатель таёжных лесов – кедровка или ореховка.

Нельзя представить бор без дятлов. Кроме большого пёстрого дятла, в бору обитают крупный, величиной с ворону, чёрный дятел (желна), седой дятел, зелёный дятел, белоспинный дятел, малый пёстрый дятел. В широколиственных насаждениях был замечен средний, или вертлявый, дятел, отнесённый в федеральную и российскую Красные книги; нынешней зимой он был впервые встречен на кормушке в сосновых насаждениях.

В дуплах городского бора выводит птенцов малочисленный под Калугой голубь – клинтух. В высокоствольных старовозрастных участках бора можно услышать его токовое крики «хУу, хУу, хУу».

Ещё в бору встречаются «пигмеи» птиц средней полосы России – желтоголовый королёк и крапивник. Длина тела королька всего 9 см, а крапивника – 10 см.

Ещё можно услышать соловьев

По опушкам в кронах деревьев иногда удаётся заметить красивую жёлто-чёрную птицу размером со скворца с приятной слуху флейтовой песней «фиу-лиу» – иволгу. Опушки и особенно прилегающий к Яченскому водохранилищу кустарник населяют также непревзойдённые в птичьем мире певцы – соловьи, концерты которых можно слушать до первых чисел июля.

В бору уже несколько десятилетий проводится развеска дощатых домиков – скворечников, синичников, совятников. Домики заселяют не только птицы, но и белка, орешниковая соня. Птицы отвечают на развеску дощатых домиков для них своей благодарностью – помогая людям защищать древесные насаждения от различных вредителей.

Развеска дощатых искусственных гнездовий позволяет в разы увеличить численность мухоловки-пеструшки и большой синицы. Изредка гнездятся обыкновенные горихвостки и поползни. Домики на опушках заселяют скворцы. В 2015 году в одном из синичников, повешенных на опушке бора учащимися лицея № 24, вывела птенцов пара вертишеек. Будучи родственником дятла, эта птица внешне больше похожа на воробьиную птицу. Развеска совятников увеличила численность совы-дуплогнёздника серой неясыти.

Стрижи очень верны своему дому

Уникальная для Калужской области колония черного стрижа находится на опушке бора вдоль Яченского водохранилища и Оки. Здесь в скворечниках и дуплах гнездятся до 40 пар этих птиц. Взрослые стрижи очень верны своему дому. В домике около входа в лесничество одна и та же пара окольцованных стрижей гнездилась три года подряд, пока у скворечника не отвалилось дно. А другой окольцованный стриж в скворечнике неподалеку контролировался 10 лет! Ещё любопытный факт про стрижей – с середины августа по начало мая, то есть восемь с лишним месяцев году они не садятся на твёрдую поверхность. Едят, пьют и спят на лету.

– Словом, пора вооружаться определителем птиц и биноклем и идти рано утром в бор наблюдать за птицами, – советует Юрий Галченков. – Это будет не только полезная для здоровья, но и весьма познавательная прогулка.

Подготовила Таня МОРОЗОВА