Какой была средневековая Калуга?

Спешите увидеть. Уникальная выставка «Средневековая Калуга» в картинной галерее Дома музыки завершится 5 сентября.


Копии древних документов, карт, портретов исторических деятелей, а также подлинные предметы из собрания Калужского объединенного музея-заповедника и воссозданные реконструкторами костюмы горожан, живших в XVII веке, помогут погрузиться в атмосферу ушедших веков и оценить роль Калужской земли в истории Российского государства.


ПЕРВОЕ УПОМИНАНИЕ

Руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов напомнил о первом упоминании Калуги в летописи. В 1371 году литовский князь Ольгерд пишет константинопольскому патриарху Филофею письмо с жалобой на великого князя Московского Дмитрия Донского, который отобрал у него многие города, в том числе и Калугу. Копию этого письма можно увидеть на выставке, а сам документ находится в Австрийской национальной библиотеке в Вене. На самом деле Калуга гораздо старше: в этом месте и раньше было поселение, в котором жили люди.

РОЖДЕНИЕ ГОРОДА

Выставка состоит из семи тематических блоков. В первом, посвященном рождению города, показаны духовные и договорные грамоты великих князей, в которых упоминается Калуга. Так, в 1389 году великий князь Московский Дмитрий Иванович Донской завещает Калугу своему сыну Андрею Дмитриевичу. Это один из ценнейших документов Российского архива древних актов.

– С 1389 года начинается история Калуги как удельного города Великого княжества Московского. Длительное время она воспринималась как стольный региональный град, один из центров, где находились резиденции князей, зависимых от великого князя Московского. Это важно для понимания дальнейшей истории, в том числе Смуты в начале XVII века, – поясняет директор Российского государственного архива древних актов Владимир Аракчеев.


Один из ценнейших документов – жалованная грамота 1563 года на поместье в Калужском уезде, выданная Кондыреву. С большой вероятностью название города Кондрово происходит от имени этого помещика, жившего в середине XVI века.


КАРТА ГЕРБЕРШТЕЙНА

Сигизмунд фон Герберштейн, дипломат Священной Римской империи, в начале XVI века дважды побывал в Русском государстве и составил его эталонное описание: в дальнейшем его брали за основу, наполняя разделы новыми данными. В своей книге «Записки о Московии» Герберштейн пишет, что в Калуге процветают ремесла, связанные с обработкой дерева: «Там выделывают искусно вырезанные деревянные кубки и другие вещи из дерева, имеющие отношение к домашнему хозяйству». Он составил и карту, на которой Калуга обозначена как важный город на Оке. Эту карту, описание Калуги и портрет самого Герберштейна можно увидеть на выставке.

СМУТНОЕ ВРЕМЯ

В Смутное время Калуге была уготована непростая, даже трагическая роль. В 1607 году город стал одним из опорных пунктов повстанческого движения Ивана Болотникова. В 1610 году сюда бежал Лжедмитрий II. На выставке можно увидеть летописную заметку с известием о его гибели – и тут же содержится сообщение о рождении у Марины Мнишек сына Ивана, того самого «воренка», который стал знаменем казачьего движения еще на несколько лет. Роль казачества в России XVII века историк оценивает неоднозначно: казаки служили за жалование и переходили то на сторону царя, то на сторону самозванца.

Другие разделы выставки посвящены разным сторонам жизни Калуги XVII–XIX веков. Из описаний, карт и чертежей можно узнать, как выглядел город в разные периоды времени, как он строился, как менялось его население.

Экспонаты требуют внимательного и вдумчивого изучения. В этом помогает включенная в зале видеолекция Владимира Аракчеева о представленных документах. Для студентов, старшеклассников и всех, кому интересна история города, это прекрасная возможность получить уникальные знания из первоисточника.


Екатерина ШЕВЕЛЕВА. Фото Антона Забродского