В продаже можно увидеть множество сортов – они отличаются цветом ягод, размером, наличием косточек, ароматом, другими характеристиками. Какой сорт предпочесть?
Виноград – не только вкусный, но и очень полезный продукт. В нем содержится большое количество натуральных сахаров – фруктозы и глюкозы, которые быстро усваиваются организмом и помогают восстановить силы. Янтарные ягоды – кладезь витаминов и микроэлементов, особенно много в них железа, фосфора, калия, магния, селена, витаминов С, А и В6.
Волшебные косточки
Большая часть антиоксидантов и питательных веществ находится в кожуре и семенах винограда, в мякоти присутствует не больше 5 % от общего полезного состава.
Мало кто знает, что сорт винограда кишмиш создан искусственно и по своей полезности занимает последнее место среди других сортов. В нём нет косточек и в два раза меньше полезных веществ.
Цвет и вкус
Самый полезный виноград имеет тёмный цвет, кисло-сладкий вкус и много косточек. Эксперты утверждают, что в чёрном винограде с кисловатым вкусом содержится больше ценного для здоровья вещества – ресвератрола. Большей частью оно содержится в кожуре и косточках, поэтому наиболее полезно употреблять чёрный виноград с кожурой и косточками. Особенно он полезен людям с проблемами сердечно-сосудистой системы: помогает очистить кровеносные сосуды от холестериновых бляшек и восстановить эластичность стенок сосудов.
Эликсир молодости
Антиоксидант ресвератрол необходим и для здоровья женщин. Регулярное употребление чёрного винограда может предотвратить развитие рака молочной железы, матки и яичников, варикозного расширения вен, улучшить состояние кожи, волос и ногтей и, главное, продлить молодость. Кроме того, он улучшает работу мозга и предотвращает ухудшение памяти.
Людям старшего возраста также рекомендуется выбирать тёмные сорта винограда. Они помогают очистить кишечник и улучшить работу пищеварительной системы. Однако в любом возрасте важно включать в рацион больше овощей и фруктов, а осенью – больше винограда.
Все сорта винограда богаты железом, которое помогает избавиться от усталости; натуральными сахарами, которые поднимают настроение; флавоноидами, которые улучшают обмен веществ, дыхание, работу сердца и замедляют процессы старения.
По материалам регионального Центра общественного здоровья и медпрофилактики подготовила Елена АНШУКОВА
Фото из открытых источников





