Калининград: секреты комфортного отдыха в самом западном регионе России

Осенние каникулы мы решили провести с пользой, отправившись всей семьей в отпуск. Для путешествия выбрали Калининград. Во-первых, потому что там много друзей и знакомых. Во-вторых, добираться туда из Калуги очень удобно – есть прямое авиасообщение. Ну и, конечно, было интересно узнать, как живет эксклавная часть российской Европы.

Выбор сделан

Отправившись заранее на сайт бронирования билетов (дело было еще в конце августа), мы с удивлением узнали, что Калининград – в числе самых популярных направлений из международного аэропорта «Калуга». Дешевые билеты пакета «Минимум» (без багажа, с ручной кладью 5 кг), стоимостью от 1600 рублей, разбирают очень быстро. Наиболее реально приобрести билеты за 4-5 тысяч. Из аэропорта Внуково рейсов больше, и ценовой диапазон там шире, поэтому решили остановить выбор на нем, заплатив за три взрослых и один детский билет в оба направления 19 300 рублей. Трансфер до аэропорта и обратно нам обошелся еще в 6 тысяч.

Для семьи из четырех человек такая логистика показалась максимально выгодной, хотя и не очень удобной. Поэтому многие семьи без детей или одинокие путешественники выбирают именно калужский аэропорт, поскольку в этом случае билеты туда и обратно на одного человека класса «Оптимум» составят максимум 11 тысяч рублей. Кроме того, если пользоваться услугами калужской воздушной гавани, то добраться до нее можно и на собственном автомобиле. Стоянка на пять суток обойдется примерно в 700–800 рублей.

В путь

За пару недель до отпуска, решая, что именно мы хотим посмотреть в Калининградской области, пришли к выводу, что для удобства передвижения, особенно в период пандемии, лучше взять в аренду автомобиль.

В век цифровых технологий забронировать автомобиль, который подадут прямо в аэропорт Храброво, – проще простого. Аренда авто среднего класса, типа «Киа Рио», обойдется порядка 2000 рублей за сутки, «Рено Логан» будет чуть дешевле – примерно 1600. Предполагается также залог 5 тысяч рублей, который возвращается при сдаче машины владельцам. Не рискуете брать кота в мешке? Тогда взять авто в аренду можно и в аэропорту Храброво. В зале прилета и в зале ожидания работают представители компаний. Их в Калининграде не так много, но выбор есть. Кстати, важно понимать разницу между каршерингом и арендой автомобиля. Каршеринг предполагает оплату по километражу и суточную стоимость аренды, включающую пробег до 300 км. А вот услуга аренды позволяет ездить без ограничений, хотя на первый взгляд выглядит дороже. Если же вы не автолюбитель, то из аэропорта до Калининграда доберетесь на такси за 500 рублей или на рейсовом автобусе за 100 рублей с человека.

Что посмотреть

И вот мы в Калининграде. Машина арендована – проверили и зафиксировали в договоре все ее царапины.

Из аэропорта Храброво отправляемся в ближайший курортный приморский город Зеленоградск. Его еще называют городом котов. Хвостатые здесь повсюду, причем не только в виде фигурок, муралов и флюгеров. На Курортном проспекте даже стоят кошачьи домики, в которых животные живут за муниципальный счет. В Зеленоградске есть специальная должность – «главная по котикам»: утром и вечером «котоменеджер» проверяет, все ли ее подопечные сыты и здоровы. Отдельного внимания, конечно, заслуживает Балтийская набережная, здесь ее называют зоной променада. Вдоль побережья располагаются уличные тренажеры, большие деревянные качели (как у калужской горуправы и на набережной в Туле), магазины, кафе и колесо обозрения.

Наличие собственного транспорта позволило нам и в другие дни не ограничиваться осмотром достопримечательностей только Калининграда. Так мы побывали на Куршской косе и в Елисаветинском парке птиц, который находится достаточно далеко от областного центра. Кстати, парк птиц – это одно из подворий Свято-Елисаветинского женского монастыря, и вход в него бесплатный. А вот чтобы заехать в заповедник «Куршская коса», придется заплатить 300 рублей за машину и по 150 рублей за каждого пассажира, кроме детей до 12 лет.

Куршская коса – уникальный заповедник, узкая полоска земли, которая идет параллельно побережью и территориально принадлежит Российской Федерации и Литве. До границы с Литвой мы не доехали всего пять километров, выбрав крайнюю точку туристического маршрута – «Высоту Эфа», смотровую площадку с видом на дюны, поселок Морской, Куршский залив. Все вместе это являет собой уникальную по цветовой гамме природную композицию. А вот танцующий лес нам увидеть не удалось: туристическая тропа закрыта на реконструкцию.

Выход в «море»

В Калининграде, несмотря на полный локдаун, нам удалось побывать в Музее мирового океана, посетить его научно-исследовательское судно «Витязь», подводную лодку Б-423 и экспозиционный корпус «Глубина».

Вход на каждую экспозицию оплачивается отдельно, возможен только при наличии QR-кода и паспорта, билеты приобретаются исключительно онлайн. И если на «Витязь» экскурсия платная только для взрослых, то на подводную лодку и в «Глубину» приобретаются билеты и для детей старше 12 лет. Примечательно, что музей работает и по программе «Пушкинская карта». Цены на билеты зависят от экспозиции, но в среднем каждый взрос- лый билет обойдется в 300 рублей, а детский – в 150.

Кстати, на подводную лодку детей без взрослых не пускают. А для того, чтобы попасть в плавучий музей, взрослый должен сначала преодолеть тренажер, который показывает, насколько узкие переходы внутри. И говорят, были случаи, что особо крупных родителей на борт не пускали. А вот на научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев» вход временно закрыт: корабль является действующим и несет боевую службу.

В экспозале «Глубина» больше всего будет интересно самым маленьким посетителям. Здесь можно виртуально завести корабль в порт, заглянуть внутрь батискафов и узнать, сколько ты весишь в селедках или в креветках. Наш младший сын, например, по возвраще- нии с гордостью доложил бабушке и деду, что он весит как 60 селедок или 1500 креветок. А вот, чтобы получился один синий кит, нужно 1166 Никит. Кстати, какого размера синий и серый киты, можно увидеть тут же – в выставочном зале представлены скелеты животных и заспиртованное сердце синего кита.

Гастротур

Ни одно путешествие не будет полным без дегустации кулинарных «достопримечательностей».

Вы, наверное, удивитесь, но в Калининградской области есть поселок Талпаки, где готовят лучшие в регионе (а местные жите- ли уверяют, что и во всей России) чебуреки – с сыром, мясом и зеленью. Каждый такой «пирожок» размером с большое блюдо. Цены приемлемые – 100–120 рублей за штуку.

Но в основном, конечно же, путешественники по Калининградской области предпочитают меню с морепродуктами. Популярный на Куршской косе фастфуд «мидии в дорблю» обойдется в 400 рублей за 300-граммовую порцию. А темпура из креветок и кальмаров (морепродукты, жаренные в кляре) будет стоить 350–500 рублей за 250 граммов.

В целом обед на одного человека в городском кафе обойдется вам в 300–500 рублей. Особой популярностью среди туристов пользуется кафе «СНГ – Стань нашим гостем». А если хочется пафоса и антуража, можно отправиться в ресторан при гостинице-замке «Нессельбек» в пригороде Калининграда. Или побывать в стилизованных кафе Рыбной деревни, что располагается в центре областной столицы рядом с островом Канта и кафедральным собором. Правда, средний чек на человека здесь будет в размере 1500 рублей.

Поскольку во время осенних каникул в регионе был объявлен локдаун, все точки общепита работали только на вынос. Так что удалось больше посмотреть, нежели попробовать. Очень выручала кулинария при магазинах «Виктория», где можно купить и горячее, и салаты. Что интересно: в области работают только региональные торговые сети, вышеупомянутая «Виктория» и SPAR. «Магнитов», «Дикси» нет, примерно около года назад появились «Пятерочки», но их очень мало, и особой популярностью у местных жителей они не пользуются.

Особенности эксклава

Здесь удивительным образом сочетаются архитектура старой Пруссии, советские хрущевки и новостройки.

Очень мало популярных среднероссийских КФС и «Мак- доналдсов», но зато очень много маленьких уютных кафе и ресторанов, создающих непо- вторимую атмосферу. Сюда не возят товары «Яндекс-маркет» и «Сбер», но, несмотря на санк- ции, можно купить и польскую минералку, и литовские сыры.

Здесь есть примета, что нужно сосчитать всех хомлинов (домовят), живущих в городе. Отыскав всех – загадать желание. А если не удалось собрать всех в один раз – значит, непременно вернетесь в Калининград снова.

За пять дней отпуска мы много где побывали, хотя, конечно, увидеть удалось не все. Прежде всего потому что не хватило времени. Хомлинов, кстати, «собрали» только три, а это верная примета, что мы обязательно сюда вернемся.

Ольга Смыкова

Фото автора