Калуга принимала «Золотой кадуцей»

Калуга принимала «Золотой кадуцей»

3 августа в концертном зале  областной филармонии проходил  финал смотра-конкурса самодеятельного художественного творчества должностных лиц и работников таможенных органов Центрального таможенного управления «Золотой кадуцей». Местом проведения мероприятия, которое стало традиционным и проводится в 22-й раз,  была избрана Калуга.

За это время межрегиональный фестиваль, в котором участвовали  таможенники из Липецка, Воронежа, Москвы, Брянска, Смоленска и других городов Центрального федерального округа, получил большую известность и даже приобрел статус международного. В этом году, например, в «Золотом кадуцее» приняли  участие наши друзья из Белоруссии.

Участников смотра-конкурса приветствовали федеральный инспектор по Калужской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Алексей Лебедев, руководство Центрального таможенного управления, заместитель губернатора Калужской области Николай Калиничев.

На открытой площадке у концертного зала, а затем в зрительном зале  проходило творческое состязание, в нем приняли участие более 150 талантливых сотрудников Центрального таможенного управления,  соревновавшиеся в 12 номинациях, в том числе сольный вокал, танец, театральные постановки, хореографический ансамбль, а также живопись, художественная фотография.

Одновременно в холле областной филармонии была представлена экспозиция художественных работ, фотографий и предметов декоративно-прикладного искусства, выполненных сотрудниками таможни, а также их семьями.

Калужскую таможню на фестивале представляли вокальный коллектив «Подружки» с композицией «Моя Калуга» и чтец Сергей Фокин, по результатам состязаний занявший третье место. Представительницы вокального коллектива «Подружки» в состязании завоевали второе место, удивив членов жюри отменными вокальными данными и артистичностью.

– Фестиваль – отличная возможность проявить свои таланты, добиваться большего. Здесь отличная, благожелательная обстановка среди коллег, которые поддерживали друг друга, радовались общему успеху, – говорит участница вокального коллектива, заместитель начальника отдела государственной службы и кадров Наталья Пинчук.

Кадуцей – жезл Гермеса (Меркурия). До 1917 года два скрещенных между собой кадуцея были на таможенной эмблеме. Постепенно кадуцей превратился в эмблему внешней торговли и в связи с этим стал эмблемой советских таможенников.  В настоящее время кадуцей, перекрещенный с факелом,  является символом федеральной таможенной службы России.

Александр ТРУСОВ

Фото С. Гришунова