Калуга связала века

Калуга связала века

«Калуга сквозь века» — так называется фестиваль исторической реконструкции, который проходит в эти выходные дни в областном центре. На шести различных площадках для зрителей представлены красочные фрагменты жизни города на Оке из различных эпох: от средневековья до мая 1945-го. Каждая из них ждет посетителей с 12:00 до 20:00 в течение двух выходных дней, 14 и 15 августа. Через каждый час на каждой площадке повторяется определенная историческая сцена. Заметим — часть из этих событий перекликается с изображениями на барельефах, установленных у монумента в честь 600-летия Калуги и отреставрированных этим летом.

«По Оке да на стругах»
Локация «В начале славных дел» расположилась на Правом берегу у понтонной переправы через Оку. Сюда приходят и стар, и млад, чтобы познакомиться с Калугой XIV-XVI веков. У крепости разместился укрепленный лагерь с пристанью, кузница, организованы прогулки на лодках, тир, где можно поупражняться в меткости, стреляя из лука.

Можно метнуть копье, купить различные свистелки, кольчуги, средневековые шлемы, мечи, сплести настоящую рыбацкую сеть.

Мальчишки, пришедшие с родителями, больше всего хотели проплыть вверх по Оке на настоящей ладье, привезенной накануне фестиваля реконструкторами из Санкт–Петербурга.

— Проплыть можно только в сопровождении родителей, предварительно зайти в группу «Вконтакте» и ознакомиться с правилами поведения,

— сообщил перед походом главный по ладье участник питерской морской дружины «Русь» Владимир.

Путешествие было коротким по времени, но мальчишки были страшно довольны.
Здесь было организовано несколько мастер-классов: по такелажному делу, где вяжут настоящие морские узлы, тир по стрельбе из лука, а также варка средневековой ухи. Кстати, рыбу для нее поймали местную, окскую!

Смутное время
Еще одна локация была посвящена времени Смуты, которая потрясла государство Российское. Калуга была в центре многих событий того времени. Здесь находилась ставка Лжедмитрия II и его жены Марины Мнишек, в Калуге зиму 1606-07 годов пережидал со своим войском Иван Болотников.

События Смуты реконструкторы воссоздали в Центральном парке культуры и отдыха. Там калужанам рассказывали про осаду Калуги правительственными войсками под командованием воевод Фёдора Мстиславского и Михаила Скопина-Шуйского, про бегство Лжедмитрия II и пребывание в нашем городе Марины Мнишек. Желающих обучали огненному и лучному бою, каждый мог побывать в пушкарской или приказной избе, а также ознакомиться с польскими гусарами в их лагере.

О польском лагере особо хочется сказать. Его организовали ребята из тульского отделения «Батальона». У палатки – кони, готовые к стремительному маршу на Москву, чтобы поддержать Лжедмитрия II, солдаты тоже готовы к бою, вооружены мушкетами и палашами. У палатки вагант исполняет на лютне знаменитую народную английскую песню «Зеленые рукава», а ясновельможная пани в зеленом платье качает на руках ребенка.
Незабываемая картина!

У ботика можно встретить настоящего Петра
Во дворе усадьбы Золоторевых на улице Пушкина работает площадка «Россия молодая. XVIII век». Зрителей погружают в эпоху становления Российской империи Петра I до времен образования Калужского наместничества Екатериной II.

Здесь можно увидеть ботик Петра I, карету Екатерины II, а также пехотный лагерь.

Калужан знакомили и с приемами стрельбы из мушкета.

Есть и возможность побывать на знаменитых Петровских ассамблеях, послушать «вживую» клавесинную музыку, а также написать прошение императрице, что со старанием делали пришедшие с родителями мальчишки и девчонки, сменив клавиатуры «компов» на настоящие гусиные перья и чернила. Непривычно, но как интересно!

Здесь же в сопровождении порфироносной Екатериной II наши корреспонденты повстречались с одним из главных устроителей фестиваля реконструкции, начальником управления культуры Яной Васиной, которая пообещала после фестиваля дать нам обстоятельный комментарий.
Что же,, будем ждать.

«Кавалергарда век недолог»

Перейдя через Каменный мост, калужане попадают в Калугу XIX века. У концертного зала имени Танеева реконструкторы показали время Отечественной войны 1812 года — лагерь русских войск, артиллерийское депо, а также непременный атрибут той эпохи – дуэли на саблях в исполнении реконструкторов из московского отделения «Батальон».

— Вообще- то в российской армии дуэли между офицерами -однополчанами, в нашем случае, Изюмского гусарского полка, были строго запрещены, — объясняет нам Владимир, — Мы сегодня начали ровно в 12.00, сначала народ подтягивался, а сейчас, спустя два часа, буквально яблоку некуда упасть. Интересуются киверами, самой формой, образцами оружия, детям очень нравится стучать палочкой в большой полковой барабан в такт с флейтой.

Зрители увидели конный разъезд, артиллерийский салют, парад пехоты, в том числе – солдат Калужского народного ополчения, которые участвовали в Бородинском сражении.Здесь же состоялась дуэль Пушкина с Дантесом. Вопреки исторической правде – Пушкин бессмертен!

Явление Николая II
Атмосфера последних лет империи начала XX века была создана в Центральном парке культуры и отдыха.

Участники реконструкции воссоздали сцену посещения Калуги императором Николаем II в мае 1904 года.

Тогда он напутствовал части калужского гарнизона, которые отправлялись на русско-японскую войну: 9-й Ингерманландский пехотный полк, 10-й Новоингерманландский пехотный полк и 3-ю артиллерийскую бригаду.
Реконструкторы постарались представить сцену максимально реалистично, подготовив, помимо прочего, лагерь 9-го Ингерманландского пехотного полка.

Там же проходит выставка техники и вооружения времен Первой мировой войны.
Рреконструкторы приехали в Калугу на фестиваль из разных городов – Ельца, Орла, Липецка, Твери, Брянка, они с удовольствием погружают калужан в ту эпоху, в которой было много героического и, увы, предательского.

Победный май
А в сквере Ленина рассказ шел о месяце Победы – мае 1945 года. На площадке «Май 1945-го» калужане и гости города увидели сцену с объявлением о завершении Великой Отечественной войны.

На входе в сквер гостей встречала лихая регулировщица с флажками в руках, рядом проходит выставка техники и оружия. Был представлен типовой штаб подразделения, полевой перевязочный пункт с необходимыми лекарствами и перевязочными материалами, пункт связи и полевая почта.
По словам реконструктора Светланы, которая знакомила нас с телефонной аппаратурой того времени, вся представленная техника германского, советского, американского производства – «родная», имеет неплохую сохранность. Так что есть что посмотреть.

Кроме того, на площадке звучат песни военных лет в исполнении Марка Бернеса, Клавдии Шульженко, Леонида Утесова, создавая у калужан атмосферу победного мая 1945 года.

Напомним, фестиваль исторической реконструкции будет работать и завтра, 15 августа, с 12 до 20.00. Приходите семьями, будет очень интересно!

Александр Трусов
Фото Антона Забродского