«Калуге как воздух необходим региональный центр борьбы»

«Калуге как воздух необходим региональный центр борьбы»

Так считает известный тренер по самбо и дзюдо, обеспокоенный равнодушным отношением к этим видам единоборств в нашем городе


Владимир Кутьин в регионе, да и в стране, личность известная,
ведь золотые медали чемпионатов мира и Европы наших всемирно известных калужанок Юлии Семеновой и Татьяны Папушиной – это и его достижение, их первого и главного наставника, заслуженного тренера России, старшего тренера ДЮСШ «Юность»..


В отличной форме

– Владимир Георгиевич, совсем скоро вы отметите юбилей. Глядя на вас, стройного, подтянутого, моложавого, просто не верится, что 11 июля исполнится 60? Как удается держать форму?

– Дача, жена, дочери, внук не дают расслабляться (смеется). По субботам летом – футбол, зимой – хоккей с друзь-ями и учениками и, конечно, баня – обязательный атрибут моей жизни. Вот и весь секрет.

– Я правильно понимаю, что большинство тренеров дзюдо и самбо в Калуге – это ваши ученики?

– Получается, что так. Шульга и Папушина – в «Юности», Юлия и Светлана Семеновы – в «Луче». Денис Корнеев работает в спортшколе «Вымпел». Лена Рубцова – в Колюпанове. И Олег Флегантов из «Школы борьбы» тоже мой воспитанник. А всего в Калуге отделения дзюдо и самбо открыты в четырех спортшколах.

Пример для подражания

– Как развиваются эти виды спорта в регионе? Почему не видно таких звезд, как сестры Семеновы, Папушина?

– Прежде всего, сегодня у детей и родителей совсем иное отношение к занятиям спортом. На первый план выходит учеба. Кроме того, в целом понизился уровень физического развития. Ребенок семи лет ни разу не может отжаться от пола или подтянуться на турнике.

– Еще одна причина лежит, как мне видится, в другой области. Спортивные функционеры уделяют недостаточно внимания продвижению и прославлению спортивных достижений земляков.

– Абсолютно согласен. Вот ездили мы несколько раз на соревнования в небольшой город Мичуринск Тамбовской области – замечательно, ярко, с душой там проводят первенства разных уровней. И что сразу бросается в глаза: в городе на самых видных местах выставлены баннеры и вывешены плакаты с фотографиями спортсменов – не олимпийских чемпионов, а победителей ЦФО и России!

Лидеры

– До международного уровня калужане сегодня не дотягивают, но, насколько мне известно, неплохие результаты ваши юные спортсмены и воспитанники ваших коллег показывают на российских соревнованиях.

– Есть подающие надежды. В самбо, например, воспитанница Татьяны Папушиной Александра Рябченко в прошлом году выиграла первенство России среди девушек, а Анастасия Недзвесская (тренер Галина Шульга) несколько раз была призером России и попала в сборную страны. Есть успехи и в дзюдо. Та же Саша Рябченко выиграла первенство страны в возрастных категориях до 13 и до 15 лет. Ульяну Забродину включили в резервный состав сборной России. Никита Королев и Влад Васильев (до 15 лет) стали серебряными призерами первенства России до 15 лет.

– А как мы, калужане, выглядим на фоне соседних областей в плане борьбы?

– С Московской областью тягаться очень тяжело. Там все поставлено на очень серьезный уровень: и финансирование, и спонсоры, и техническое оснащение, и отношение чиновников очень пристальное к самбо и дзюдо. Процветают круглогодичные лагеря с современными условиями проживания и медицинским обслуживанием, где спортсмены собираются на сборы. Они даже областное первенство проводят по региональным административным этапам. До финала добираются сильнейшие из сильнейших. Неплохо обстоит дело в Курской области: там Центр борьбы создал их земляк Владимир Снеговой, призер Европы. Есть чем и кем гордиться Липецкой области. В Брянске строится центр спортивных единоборств, который должен стать крупнейшим в Европе. Буквально вчера мне звонили мои ученики и назвали сумму, вложенную в строительство. Впечатляет!

Был проект…

– У нас ничего подобного, я так понимаю, нет…

– К огромному моему сожалению, увы. Я неоднократно обращался к нашему руководству, к высокому начальству с конкретными предложениями по развитию и совершенствованию организации всех видов борьбы. Лично готов работать на всю область. Нам не нужен такой огромный центр, как в Брянске. Достаточно зала с татами и трибунами мест на 300, небольшой восстановительный центр с медкабинетом и небольшая гостиница, где можно было бы размещать спортсменов мест на 50. И все! Вся область могла бы приезжать на Кубок региона по всем возрастам. День соревнований, три дня сборов – и уже понятно, у кого какие ошибки в тренировочном процессе, как дальше жить, как развиваться, кому куда двигаться. Такой центр нам необходим как воздух.

– Может быть, что-то изменится с постройкой нового Дворца спорта? Ведь по проекту там должен быть зал борьбы…

– Действительно, в первоначальном варианте зал борьбы был предусмотрен. Однако после внесения корректив его в конечном проекте не оказалось. Очень обидно.

– И как же теперь быть?

– Наша спортшкола «Юность» имеет все возможности для постройки Центра борьбы. Есть территория, есть проект, разработанный еще в 2000 году. Нам обещали, что в 2013-м начнется строительство и в 2014-м мы туда зайдем. Но все это осталось лишь на словах.

– Удивительное дело, в Японии самбо развивается. Там проводятся соревнования, действует федерация, состоялся уже 45-й чемпионат, а на родине вот такое странное отношение.

– Для тех, кто не знает, могу пояснить. Самбо – сокращение от слова самооборона. Этот вид единоборства разработали советские педагоги-борцы на основе дзюдо и джиу-джитсу в 30-х годах ХХ века. У истоков стоял Александр Харлампиев. В Калуге живет его ученик – Григорий Иванович Бердус. Тоже легендарный в прошлом тренер.

Из чего только сделаны девочки?

–  А почему так сложилось, что в Калуге дзюдо и самбо лучше получается у девушек?

– Может быть, это специфика какая-то особая нашего Калужского края, что женщины сильнее мужчин… Не знаю… Все началось в 1987 году, когда мы объявили первый девчачий набор. К нашему изумлению, пришло сразу 100 девчонок! Правда, из тех, первых, в спорте осталась одна – Галина Шульга. А вот второй набор девчат оказался очень перспективным. Было необыкновенно интересно с ними работать. В результате Таня Папушина стала двукратной чемпионкой мира по самбо, завоевала Кубок мира «Миллениум-2001» и добилась звания «Заслуженный мастер спорта России по самбо». Заслуженный мастер спорта Юля Семенова два раза выигрывала «Европу» по самбо и стала третьей мировой звездой на Суперкубке. Светлана Семенова – призер чемпионатов России по самбо, призер Кубков России по дзюдо, мастер спорта России по дзюдо и самбо.

– Пока вы и ваши ученики остаетесь верны своему выбору, есть надежда, что у нас вновь зажгутся звездочки.

– И я в это верю и делаю для этого все возможное. Борьба, как и, собственно, вся мировая история, развивается по спирали. Жаль только, время летит неумолимо, и мы, увы, не молодеем.

Беседовал Александр ФАЛАЛЕЕВ