Где в Калуге найти качественный хлебушек?

Где в Калуге найти качественный хлебушек?

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области рассказал Калужанам, как и где выбрать хороший хлеб.

Хлеб, как правило, не служит средой для развития и размножения микроорганизмов, способных вызывать пищевые отравления. Вместе с тем существуют несколько форм микробиологической порчи хлеба: плесневение, картофельная болезнь, поражение пигментообразующими бактериями.

Поэтому при покупке хлеба прежде всего обращайте внимание на внешний вид изделия: форма хлеба должна быть правильной — без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хлеб должен быть хорошо пропечен, поэтому в мякише не должно быть комков или пустот, он должен быть эластичным и равномерно пористым, не влажным на ощупь.

  1. Покупайте хлебобулочные изделия только в стационарных организациях торговли, где созданы условия для реализации и хранения данной продукции.
  2. При покупке внимательно читайте этикетку на упаковке : обязательно должна быть указана информация о местонахождении и наименовании изготовителя, состав хлеба, энергетическая ценность, должны быть указаны дата изготовления и срок реализации хлеба: хлебобулочные изделия из пшеничной муки (белый хлеб) сохраняют свои полезные свойства до 24 часов с момента выпекания, ржаной и ржано-пшеничный хлеб считается свежим на протяжении 36 часов с момента выпекания, хлебобулочные изделия весом меньше 200 граммов хранятся до 16 часов.
  3. Не храните хлебобулочные изделия в полиэтиленовых пакетах. Для этого подойдут хлебницы, тканевые мешки, пищевая полимерная пленка. Если на корке появились малейшие признаки заплесневения, не употребляйте такой хлеб.
  4. Не стесняйтесь потребовать сопроводительные документы на хлебобулочные изделия, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Каждая партия хлеба, хлебобулочных изделий должна сопровождаться документами (декларацией о соответствии или сведения о ней в товарной накладной), которые продавец обязан предъявить по требованию потребителя;
  5. Отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям, обогащённых витаминами, минеральными веществами, микронутриентами, в состав которых входят ржаная мука, отруби, мука грубого помола. Такая продукция восполняет от 20% до 75% суточной потребности человека в витаминах и минеральных веществах. Правильное питание-залог здоровья!