Калужане чтят память создателя регулярного плана города

Калужане чтят память создателя регулярного плана города

23 августа после праздничной литургии в честь покровителя Калуги святого Лаврентия,  у главных въездных ворот стен Свято–Лаврентьева мужского монастыря прошла церемония открытия памятного знака великому российском зодчему — градостроителю XVIII века Петру Романовичу Никитину. Напомним, в 1784 году в некрополе этого монастыря  был захоронен известный на всю Россию архитектор -градостроитель, деяния которого можно до сих пор увидеть в Москве, Твери, Калуге.

В открытии памятного знака  приняли  участие общественные деятели, должностные лица государственной и муниципальной  властей Калужской области, гости из Москвы и Тулы, представители духовенства и творческой интеллигенции. Освятил памятный знак митрополит Калужский и Боровский Климент.

Автор памятного знака  – главный архитектор Калуги Алексей Комов подчеркнул, что это не мемориальная доска. А именно памятный знак. Он выполнен в виде арки, по обеим сторонам которой стоят колонны. Высота объекта чуть ниже двух с половиной метров. Выполнен он из светлого искусственного камня. Форма арки была выбрана не просто, а как символ архитектуры исторического центра Калуги.

— И Гостиные ряды, и главные арки, которые являются конструкцией Каменного моста, и  проездные арки присутственных мест связывает   классическая ячейка – это арка с колоннам, —  язык творения великого мастера, — отметил Алексей Комов.

Вверху стелы схематично изображён изгиб Оки и генеральный план Калуги, который и принадлежит Петру Никитину. Прижизненных портретов архитектора не сохранилось, также как и не известна его дата рождения. Документально историки смогли лишь подтвердить дату смерти. Она и указана на монументе.


Для справки:

Петр Романович  Никитин – один из основоположников русского градостроения эпохи классицизма, главный архитектор Москвы с 1760 по 1763 годы, автор регулярных планов Твери, Калуги и двенадцати уездных городов России. Им спроектированы многие знаменитые административные и общественные здания и объекты Калужской губернии, включая присутственные места, Народное училище, Каменный мост. В результате деятельности Никитина Калуга стала образцом русского классицизма.

Исторический центр города, возведенный талантливым архитектором, во многом сохранился до нашего времени. В числе учеников Петра Романовича – Матвей Казаков, известный московский архитектор, долго работавший затем под руководством Никитина в Твери.


Александр ТРУСОВ
Фото Валерия Продувнова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *