Калужане и гости города поделились впечатлениями о каникулах, проведенных в новогодней столице

Калужане и гости города поделились впечатлениями о каникулах, проведенных в новогодней столице.

 

Павел Селезнёв, калужанин:

– Огромная работа проделана организаторами. Просто невероятная! Такого в Калуге не было никогда! И мне жаль, что все так быстро пролетело. Это было здорово! Я знаю, что кому-то ёлки не те, кому-то ярмарки. Кто-то вообще против был. Но, знаете, удобно сидеть и не отсвечивать, никакой ответственности, но и жизни тоже никакой. А людям свойственно жить и испытывать радость от этого процесса. Я видел огромное количество счастливых лиц. И очень рад, что участвовал в этой истории. Спасибо Юле Ефремовой за то, что откликнулась и спела со мной новогоднюю песню. «Калужскому сувениру» – за сценическое украшение номера. И всем, кто участвовал в съемках и записи. Я очень надеюсь, что сегодня на закрытии мы спели ее не в последний раз. Будет снова Новый год. И огни, и салюты! С Новым годом!

Максим Кононенко, гость:

– Калуга – приятный город, вполне самодостаточный. Горные лыжи там, особняки над рекой, речная инфраструктура довольно богатая. Вся река в рыбаках… Очень красиво! Ракетная тема тоже хорошо сделана – прямо над рекой, над всей панорамой города высится настоящая ракета «Восток». В музей космонавтики мы не пошли, потому что приехал автобус с туристами, и было очень много людей. Съездим еще раз, от Москвы всего два часа езды.

Циолковский, оказывается, похоронен в центре городского парка. Интересное советское решение.
Очень строго всё с алкоголем. В одном хорошем кабаке 6-го наливали только с трех, а 7-го – только до четырех. Потому что городские мероприятия рядом. На улице купить алкогольный глинтвейн практически невозможно. Все на стреме. В том же Новгороде всё льется рекой. В Суздале хоть и не рекой, но из-под полы наливают. Тут же строго-строго.

Еще очень понравилось устройство самого города. Никакой опостылевшей трехлучевой схемы. Старые улочки ветвятся, на углах стоят дома-утюги. Для России довольно необычное дело.

Короче, рекомендую. Быстрая платная дорога, полиции на дорогах практически нет, отели забиты, рестораны забиты (Рождество, конечно, но все равно) – хороший вариант на выходные.

Геннадий Рогов, Калуга – Москва:

– Космическая Калуга закрывает свой «столичный новогодний статус» – немного грустно…
Не ошибёмся, если скажем, что одной из самых праздничных и зажигательных площадок на этом всероссийско-калужском пиршестве веселья была новогодняя «Ярмарка – Станция 1371», под всенощным креативным и звёздным управлением наследницы Циолковского – Екатерины Дрозник.

Дорогая Катюша (Ekaterina Droznik), мерси за несказАнный драйв души на «Станции 1371». Ни пришельцы из далёких миров, ни Москва, ни Калуга (ни даже гости из Лос-АнджелОса ) не забудут твоего ярмарочного угара в «Сквере Чижевского», близ улётного «Эшли» & Гор. Управы, который растопил и калужские снега, и сердца Землян!

 


Всё останется в городе

Праздник закончился. И ёлки, которые уже начали перекочевывать из квартир на контейнерные площадки, – тому подтверждение.

На следующей неделе, видимо, сразу после Крещения, начнется демонтаж и городских ёлок, а также гирлянд, консолей и других новогодних украшений, закупленных для проекта «Калуга – новогодняя столицы России».

«Что будет со всеми городскими украшениями дальше?» – поинтересовались мы у заместителя начальника управления городского хозяйства Сергея Возилкина.

– Все останется в Калуге, ведь это собственность, приобретенная на бюджетные деньги. Кстати, средства относительно небольшие, что бы там ни говорили наши критики в соцсетях. Новогодние украшения обошлись нам примерно в 45,5 миллиона рублей, а общий бюджет проекта составил около 69 миллионов рублей. Для сравнения: Москва на празднование Нового года потратила более миллиарда. Да и у многих городов, сопоставимых с Калугой по численности населения, новогодний бюджет был побольше.

Все, что было закуплено, обязательно будет использоваться и в следующем году – и гирлянды, и консоли, и объекты с дополненной реальностью. Увидят калужане и понравившуюся им елку под звездным куполом, и снежинку, которая перед Новым годом была смонтирована на склоне Центрального парка культуры и отдыха.

Поэтому, уверяю, в следующем году город будет украшен не хуже. Напротив, надеюсь, что будет лучше. Если позволит финансовая возможность, закупим дополнительные украшения. Чтобы их хватило не только на главные калужские улицы и площади, но и на окраины. Живущим там людям тоже хочется праздника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *