Калужане меняют свои фамилии

Калужане меняют свои фамилии

В 2016 году 213 калужан поменяли себе фамилию, имя или отчество, а за два месяца 2017 года заявление на перемену подали 45 человек. О том, почему и как это происходит, корреспонденту «Калужской недели» рассказала начальник отдела регистрации браков и оказания правовой помощи гражданам управления ЗАГС по городу Калуге Вера Кузьмичева.

– Вера Дмитриевна, что людям чаще всего не нравится?

– Чаще всего меняют фамилию. В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации за государственную регистрацию перемены имени взимается государственная пошлина в размере 1600 рублей. Кроме того, за каждое свидетельство, выданное после внесения изменений в связи с переменой имени, уплачивается государственная пошлина в размере 350 рублей.

– В каком возрасте у человека чаще появляется такое желание?

– Обращаются калужане разного возраста: с 14 лет и до пенсионного возраста, как мужчины, так и женщины. Среди них можно выделить лиц с 14 до 20 лет, чаще всего они меняют фамилию и (или) отчество; женщин, которые при регистрации брака оставили свою фамилию, а теперь хотят носить фамилию супруга; женщин, которые при расторжении брака оставили фамилию бывшего супруга, а хотят носить либо родовую фамилию, либо фамилию, под какой вступали в брак. Супруги тоже меняют общую фамилию и так далее.

Как правило, фамилию меняют на более звучную, имя – на более редкое, необычное.

– Какие документы надо будет менять после смены имени или фамилии?

– В течение месяца после государственной регистрации перемены имени необходимо обменять паспорт. Кроме этого, подлежат обмену загранпаспорт, СНИЛС, полис, ИНН, водительское удостоверение.

Как сменить имя, фамилию, отчество?

Любой гражданин, достигший возраста 14 лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество. Тем, кто не достиг совершеннолетия, перемена имени производится только при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия на основании решения суда.

Заявление о перемене фамилии подается гражданином лично в орган ЗАГС по месту его жительства или по месту государственной регистрации его рождения. Одновременно с заявлением должны быть представлены следующие документы:

·документ, удостоверяющий личность заявителя;

·свидетельство о рождении;

·свидетельство о заключении брака в случае, если заявитель состоит в браке;

·свидетельство о расторжении брака в случае, если заявитель ходатайствует о присвоении ему добрачной фамилии в вязи с расторжением брака;

·свидетельство о рождении каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия.

Перемена имени связана с внесением изменений в записи актов гражданского состояния, поэтому за каждое выданное новое свидетельство уплачивается пошлина в размере 350 рублей.

Заявление о перемене имени рассматривается органом ЗАГС в месячный срок со дня его подачи гражданином. Поскольку при получении заявления орган ЗАГС запрашивает копии записей актов гражданского состояния, в которые необходимо вносить изменения, в связи с переменой, срок рассмотрения заявления может быть увеличен, но не более чем на два месяца.

Консультацию по вопросу перемены имени можно получить в управлении ЗАГС г. Калуги по адресу: г.Калуга ул. Московская, д.214, кабинет № 1, телефон: 71-36-45.

Дни приема: вторник–суббота. Время приема: с 8.00 до 17.00, перерыв на обед с 13.00 до 14.00.

Кстати, 7 марта Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, который вводит запрет на регистрацию необычных детских имен. За проект закона проголосовали 377 депутатов, трое воздержались.

В документе говорится, что имя не может содержать указания на ранги и должности, а также состоять из буквенных и цифровых обозначений, числительных, символов или их любой комбинации, аббревиатур и ненормативной лексики.

По словам сенатора Валентины Петренко, которая внесла документ в Госдуму, есть примеры, когда детей пытаются называть принцессами, люциферами, президентами, моряками и капитанами. «Работники ЗАГС разговаривают с родителями и пытаются убеждать не называть детей так».

Таня МОРОЗОВА