Калужане продолжают осваивать новые технологии

Калужане продолжают осваивать новые технологии

26 мая временно исполняющий полномочия Городского Головы города Калуги Дмитрий Денисов посетил Центр поддержки технологий и инноваций при Калужском ЦНТИ – филиале ФГБУ «РЭА» Минэнерго России.

В ходе визита градоначальник ознакомился с работой учреждения по патентованию новых изделий.

— Цель наша – помочь резидентам создать условия, чтобы они могли начать свою деятельность, и второе – вести патентование, а также продвижение марок местных производителей, — рассказали сотрудники Центра, — Начинали с нами работать около 6-7 резидентов, на сегодня у нас есть два резидента, с которыми мы уже 4 года плотно работаем.

Все это ведется без использования бюджетных средств на личной инициативе. За прошлый год калужские малые предприятия подали здесь на регистрацию 11 изобретений, 15 товарных знаков и 6 промышленных образцов.

Пока государственной поддержки в Калужской области у патентования нет. Но перспективы имеются, в частности, можно обратиться к опыту Рязанской области и Мордовии.

— Считаю важной поддержку малого и среднего предпринимательства через помощь в оформлении патентов, товарных знаков. Будут проработаны варианты по возможности внесения такой поддержки в региональную программу, — рассказал градоначальник.

Обучению молодежи в Центре тоже уделяется большое внимание. Чтобы помочь молодым людям с выбором профессии и дать им возможность опробовать новые технологии на практике, в 2017 году Центр подписал соглашение с МГТУ им. Баумана о развитии научно-технической деятельности. Распределились обязанности следующим образом – в Центре проходят мастер-классы, а в «Бауманке» — экскурсии, затем ребята туда поступают.

Но помимо использования технологии важно знать, как применить ее на практике, в том числе, внедрить в производство и создать коммерческий продукт. Как рассказал начальник отдела научной и инновационной деятельности КФ МГТУ им. Н.Э. Баумана Виктор Алакин, с этой целью 7 лет назад при поддержке Городской Управы создали студенческий бизнес-инкубатор. В нем содействуют молодежному предпринимательству, особенно в высокотехнологиченых отраслях – з-д печать, цифровая экономика, программирование. За время работы инкубатора в «вольный полет» вышли порядка 20 малых предприятий.

В то же время инкубатору требуется поддержка для того, чтобы более тесно связать научно-техническую работу с предприятиями города. Для этого нужно найти контакты и общие платформы взаимодействия между ними и университетом.

Как отметил Дмитрий Денисов, важно и найти конечного заказчика для продукции. Им может стать одно из больших калужских производств.

— Важно чтобы в итоге был бы конечный продукт для потребителя. Сейчас непросто найти нишу для местной промышленности. И ваш центр, ваша деятельность – это такие ростки, которые должны помочь именно местному, собственному производству. Огромная перспектива есть, как я считаю, в сфере ЖКХ.

К примеру, очень востребованы т. н. шкафы управления для калужского «Водоканала», потому что нынешнее оборудование порой «сжигает» очень много электричества. Еще одно интересное предложение, которым, кстати, уже занимаются участники Центра – это тепловые обменники и индивидуальные тепловые пункты для жилых комплексов, — поделился своим мнением градоначальник.

В Центре занимаются и 3-D моделированием. Подробнее об этом градоначальнику рассказал руководитель студии 3-D печати Константин Алехин. Однако надо сказать, что некогда новая технология уже «прижилась» на калужских производствах.

В то же время сотрудники Центра сообщили, что для 3-D печати уже разработаны металлические порошки, и, в частности, в Москве такая печать уже идет никелем, алюминием, стеклом.

Также 3-D печать интересна именно как средство для моделирования конструкций. Пример таких моделей — копия монумента, который должно было установить подо Ржевом Русское военно-историческое общество. Для проверки нагрузок в Центре была сделана модель этой скульптуры, как и копия ракеты «Восток», которую подарили градоначальнику.

Для печати здесь используют 3-D принтеры из Зеленограда. Часть оборудования покупают в Китае — но только качественное. Сами принтеры, впрочем, покупают не целиком, а собирают на месте. Точность этой аппаратуры – 50 микрон.

К слову, печать может изготавливать и сувенирную продукцию. Это предложение заинтересовало Дмитрия Денисова, который отметил, что к 650-летию Калуги тоже можно было бы сделать особые сувениры. Градоначальник поручил начальнику управления экономики и имущественных отношений города Калуги Владимиру Васину посмотреть, какие средства город для этого может выделить Центру.