Калужане заполняют гринбоксы

Калужане заполняют гринбоксы

Сегодня контейнеры для сбора использованных батареек, энергосберегающих ламп и термометров установлены в семи многолюдных местах.

В рамках Года экологии Городской Управой города Калуги проводятся мероприятия по внедрению раздельного сбора опасных отходов 1-го и 2-го класса опасности. Ведется работа по установке гринбоксов для сбора отработанных энергосберегающих ламп, медицинских термометров и батареек от населения города.
В настоящее время гринбоксы установлены по следующим адресам:
– ул. Ленина, 93 (административное здание Городской Управы города Калуги);
– ул. Московская, 188 (административное здание Городской Управы города Калуги);
– Грабцевское шоссе, 4б (магазин «Русские гвозди»);
– ул. Ленина, 60 (Калужская областная филармония).

Гринбоксы также установлены в многофункциональных центрах «Мои документы» по адресам: ул. Хрустальная, 34а, ул. Ленина, 126, стр. 1, ул. Георгия Димитрова, 24.

– Раздельный сбор опасных отходов имеет большое значение для экологического состояния нашего города. У нас он осуществляется больше года, – говорит начальник отдела экологии управления городского хозяйства Михаил Березин. – В гринбокс калужане приносят использованные батарейки и лампочки. Два раза в неделю сотрудник специализированной организации приезжает, забирает их и устанавливает пустые контейнеры. Затем это предприятие отвозит отходы на утилизации. К слову, в России пока есть только один завод по утилизации батареек, находится он в Челябинске. Управляющие компании также обязаны устанавливать в доступных для населения местах, необязательно в помещениях, гринбоксы по сбору ламп и заключать договоры на вывоз их спецорганизацией. Со времени установки гринбоксов калужане привыкли к ним, они знают адреса, где установлены контейнеры, приносят в боксы опасные отходы, тем самым сохраняя природу.

Лампы

В настоящее время в стране единовременно эксплуатируются не менее 200 млн светильников с ртутными лампами. Ежегодно из строя выходит около 120 млн ламп, большую часть которых до недавних пор в лучшем случае выбрасывали в мусорный бак и вывозили на свалку. Это более 4 тонн ртути, потенциально способной рассеяться в окружающей среде. Отработанные ртутные лампы относятся к опасным отходам и подлежат обезвреживанию и переработке с использованием соответствующих технологий.

Ртуть влияет на мозг, нервную систему, почки и печень. Вызывает нервные расстройства, ухудшение зрения, слуха, нарушение двигательного аппарата, заболевания дыхательной системы. Наиболее уязвимы дети.

Батарейки

Одна пальчиковая батарейка, выброшенная в мусорное ведро, загрязняет тяжёлыми металлами около 20 квадратных метров земли. В лесной зоне это территория обитания двух деревьев, двух кротов, одного ёжика и нескольких тысяч дождевых червей. В батарейках содержится множество различных металлов – ртуть, никель, кадмий, свинец, литий, марганец и цинк, которые имеют свойство накапливаться в живых организмах и наносить существенный вред здоровью.

Выброшенная в мусорное ведро батарейка попадает на свалку, где каждое лето с другим мусором возгорается и тлеет, с клубами дыма отравляя воздух диоксинами. Даже минимальным дозам этих ядовитых соединений (их действие в 67 000 раз сильнее цианида) человечество обязано онкологическими и репродукционными заболеваниями. Диоксины проникают в наш организм не только с дымом: с дождевой водой они попадают в почву, воду и растения. Дальше по цепочке прямо к нам на стол с водой и продуктами питания.

Статистика

По результатам исследования в России 3800 домохозяйств. В среднем на семью приходится 18,8 батареек.

Таня МОРОЗОВА

Фото И. Рулева